記録ID: 1002283 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

2016-11-07 榛名湖周回コース(天目山〜掃部ヶ岳〜榛名富士)

日程 2016年11月07日(月) [日帰り]

11:16 烏帽子ヶ岳登山口
11:18 榛名湖温泉ゆうすげ
11:19 榛名富士登山口
11:56 榛名富士
途中の岩場が少しだけ注意です。
途中不鮮明な道が有るので注意。

朝の6時でマイナス5度!!寒い。
2016年11月07日 06:07撮影 by SH-04F, SHARP
朝の6時でマイナス5度!!寒い。
朝の駐車場は平日なのでガラガラ
朝の駐車場は平日なのでガラガラ
寒い。湖に霧が掛かっていて神秘的。
寒い。湖に霧が掛かっていて神秘的。
車道を歩いてここから登山道。
車道を歩いてここから登山道。
先ずは天目山を目指します。
先ずは天目山を目指します。
こんな感じの登山道。
こんな感じの登山道。
途中、榛名湖を見下ろせます。
途中、榛名湖を見下ろせます。
天目山山頂です。
天目山山頂です。
下ったり登ったりを繰り返します。
下ったり登ったりを繰り返します。
ちょっと車道に出ます。
ちょっと車道に出ます。
間違えやすいので注意
間違えやすいので注意
この駐車場にトイレが有ります。
ここから、掃部ヶ岳の登山道に入るのですが、、、、
この駐車場にトイレが有ります。
ここから、掃部ヶ岳の登山道に入るのですが、、、、
とりあえずこのオブジェの脇を上がって
とりあえずこのオブジェの脇を上がって
ここから迷うので注意が必要。
ここから迷うので注意が必要。
オブジェを過ぎたら直ぐ登山道入り口が有るのですが表示はありません。
踏み固められた道と赤いリボンを探して行くしかないです。
踏み固められた道と赤いリボンを探して行くしかないです。
熊笹の中をかき分けて進みます。
結構な急登が続きます。
熊笹の中をかき分けて進みます。
結構な急登が続きます。
この岩場をよじ登ります。
この岩場をよじ登ります。
気を付けて。
気を付けて。
山頂手前ですが榛名湖が綺麗。
山頂手前ですが榛名湖が綺麗。
雲海の向こうは浅間山方面
雲海の向こうは浅間山方面
ここが掃部ヶ岳山頂です。
ここが掃部ヶ岳山頂です。
見つけられるかな?
見つけられるかな?
山頂からの景観。
山頂からの景観。
かなりえぐれています。
かなりえぐれています。
覗岩を目指します。
覗岩を目指します。
覗岩からの景観。
覗岩からの景観。
榛名湖が綺麗に見えます。
榛名湖が綺麗に見えます。
あれ?先に見える岩の上に付いているのは?
あれ?先に見える岩の上に付いているのは?
クライミングの金具?
マジ!?ここをクライミングするの?
クライミングの金具?
マジ!?ここをクライミングするの?
一度車道に出て榛名湖畔を歩きます。
一度車道に出て榛名湖畔を歩きます。
紅葉と榛名富士
紅葉と榛名富士
気持ちいいです。
気持ちいいです。
ここから榛名富士を目指します。
ここから榛名富士を目指します。
ここも結構な急登です。
ここも結構な急登です。
ロープウェイ駅
ロープウェイ駅

紅葉はもう終わりだと思います。
朝は霜が降りるくらい寒いので防寒が必須です。