記録ID: 1002385 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

牛ノ寝通り 自然林豊かなロングトレイル (上日川峠〜大菩薩峠〜丸石峠〜大マタイ山〜小菅の湯)

日程 2016年11月07日(月) [日帰り]
メンバー yamayama2013
■中央本線・甲斐大和駅〜上日川峠 栄和交通 バス 1000円
8:10発に乗った。(*運転日に注意)
■小菅の湯〜奥多摩駅 西東京バス 977円(suica払い)
17:55発に乗った。

GPSログ=16.5km
長いコースですが平坦なところが多いので難しくありません。
手を使って登り下りするようなところもないです。
迷うようなところもありません。
大マタイ山の山頂付近は不明瞭です。
足に自信がない人は小屋平バス停(石丸峠入り口)からスタートし、大マタイ山には登らなければいいと思います。帰りのバスには間に合います。
その他周辺情報下山口近くに多摩川源流小菅の湯がある。
大人600円
塩素消毒されていて質がよくない。
奥多摩駅行き最終バスは平日は17:55
乗り遅れないよう注意。

個人装備 ザック(1) ザックカバー(1) コッヘル&バーナー(1) カセットガス(1) ライター(1) 割り箸(1) ヘッデン(1) 予備懐中電灯(1) 地図(1) コンパス(1) GPS(1) 筆記用具(1) テープ(1) タオル(1) 帽子(1) スパッツ(1) 合羽(1) 折りたたみ傘(1) 手袋(1) 飴玉(1) 行動食(1) おやつ(1) 非常食(1) トイレットペーパー(1) ごみ袋(3) ストック(2) 予備充電器(1) サブバッグ(1) 水(1) お昼ごはん(1) デジカメ(1) 熊鈴(1) 笛(1) 腕時計(1)

オハヨー(゜∀゜)ノ。今日は甲斐大和からバスに乗ります。
オハヨー(゜∀゜)ノ。今日は甲斐大和からバスに乗ります。
大菩薩小金沢連嶺は甲州アルプスって言うんだね。来年の課題にします。(´・_・`)
バスはほぼ満員。
バスはほぼ満員。
なんてリリカルなラッピングバスなんでしょ☆
なんてリリカルなラッピングバスなんでしょ☆
上日川峠に着きました。ロッジ長兵衛。
上日川峠に着きました。ロッジ長兵衛。
いろんな山の山バッチが売ってます。(*´v`)
蔵王とか磐梯山とか売られている(-∀-)。
わしが山バッチを集めようと思わないのはこういうのが理由かも知れない。
いろんな山の山バッチが売ってます。(*´v`)
蔵王とか磐梯山とか売られている(-∀-)。
最初は舗装路を歩く。
最初は舗装路を歩く。
福ちゃん荘。ここで標高が1,720m。
歩くと汗が結構出てくるからここで半袖になった。
(-∀-)
福ちゃん荘。ここで標高が1,720m。
歩くと汗が結構出てくるからここで半袖になった。
(-∀-)
今日は大菩薩嶺の山頂方面には行かない。
今日は大菩薩嶺の山頂方面には行かない。
唐松の紅葉がすばらしい。
唐松の紅葉がすばらしい。
大菩薩峠の方に進む。
大菩薩峠の方に進む。
だんだん道が狭くなってきた。
だんだん道が狭くなってきた。
あの山が丸石峠かな?
あの山が丸石峠かな?
介山荘。山荘の人はここまで車で物資を持ってこれるみたい。車が停まっていた。
鬼のように有名な大菩薩峠。1897m。
鬼のように有名な大菩薩峠。1897m。
丸石峠のほうに進む。
丸石峠のほうに進む。
苔むした雰囲気のいい道。この道は3人くらいしかすれ違わなかった。
天気が良くてよかった。
わしは普段の行いがいいからな(^∇^)
天気が良くてよかった。
わしは普段の行いがいいからな(^∇^)
大菩薩湖方面。
大菩薩湖方面。
小金沢山でいいのかな?
小金沢山でいいのかな?
ひらけていて気持ちがいい。
ひらけていて気持ちがいい。
富士山/^o^\がとっても美しい。
富士山/^o^\がとっても美しい。
いい道だ。(^-^)
いい道だ。(^-^)
丸石峠分岐。小屋平バス停から上がってくるとここに出るみたい。
あれは塩見岳でいいのかな?
あれは塩見岳でいいのかな?
こっちは北岳と間ノ岳。この二つはどこからでも双子みたいにセットで見えることが多い。
ここから牛ノ寝通りに入ります。上は小金沢山や牛奥ノ雁ヶ腹摺山方面。
序盤から意外と歩きやすい。
序盤から意外と歩きやすい。
このあたりだと標高が高いからもう紅葉は終わってしまっていた。
大マタイ山でいいのかな?
大マタイ山でいいのかな?
ほとんど藪じゃんか。
ほとんど藪じゃんか。
風が少し冷たいけど心地のいいトレイル。
風が少し冷たいけど心地のいいトレイル。
石尾根がよく見える。真ん中が七つ石山。左が雲取山。
石尾根がよく見える。真ん中が七つ石山。左が雲取山。
苔むした石組みがあった。
苔むした石組みがあった。
下の方は紅葉がまだ残っているみたいだ。
下の方は紅葉がまだ残っているみたいだ。
少しづつ下っていく。この道は急下りがないので楽だ。
少しづつ下っていく。この道は急下りがないので楽だ。
上の方は紅葉が終わりかけていてあまりきれいではない。
上の方は紅葉が終わりかけていてあまりきれいではない。
紅葉の赤色が空に映える。
紅葉の赤色が空に映える。
だんだん紅葉がきれいになってきましたよー。
(。A 。 )。
だんだん紅葉がきれいになってきましたよー。
(。A 。 )。
この道は地図にはない道がところどころある。
この道は地図にはない道がところどころある。
こっちの道は来年の課題にしよう。
こっちの道は来年の課題にしよう。
いい道だ。(。A 。 )。
いい道だ。(。A 。 )。
。(。A 。 )。
榧ノ尾山。1429m。
榧ノ尾山。1429m。
山頂はひらけていて、寒いが昼時なのでここで昼飯にします。
山頂はひらけていて、寒いが昼時なのでここで昼飯にします。
アホウノミスク超大不況に打ち克つために今日も半額品。
アホウノミスク超大不況に打ち克つために今日も半額品。
立ち止まると寒い。
立ち止まると寒い。
牛ノ寝通りは平坦なところが多くて歩きやすい。
牛ノ寝通りは平坦なところが多くて歩きやすい。
紅葉を堪能しながら歩く。
紅葉を堪能しながら歩く。
でかいブナ。。(。A 。 )。
でかいブナ。。(。A 。 )。
いい色だ。(。A 。 )。
いい色だ。(。A 。 )。
心が癒される。。(。A 。 )。
心が癒される。。(。A 。 )。
いい道なんだけど、すごく静かな道だ。誰ともすれ違わない。
いい道なんだけど、すごく静かな道だ。誰ともすれ違わない。
腐った木から木が生えてる。
腐った木から木が生えてる。
またひらけているところに出た。
ここは棚倉小屋跡らしい。
またひらけているところに出た。
ここは棚倉小屋跡らしい。
今日は小菅の湯まで歩く予定だが、大マテイ山に行きます。
。(。A 。 )。
今日は小菅の湯まで歩く予定だが、大マテイ山に行きます。
。(。A 。 )。
自然林ばっかりですごくいい道だ。
。(。A 。 )。
自然林ばっかりですごくいい道だ。
。(。A 。 )。
ここが大マテイ山みたい。
ここが大マテイ山みたい。
大マテイ山。1409m
大マテイ山。1409m
広々とした山頂。
広々とした山頂。
。(。A 。 )。
牛ノ寝通りに戻ってきました。
牛ノ寝通りに戻ってきました。
ギャー。これは熊の落とし物だキキー。
お食事中の人ごめんなさい。
ギャー。これは熊の落とし物だキキー。
お食事中の人ごめんなさい。
あれは大菩薩嶺でいいのかな?
あれは大菩薩嶺でいいのかな?
このあたりは紅葉はまだなのかな?
このあたりは紅葉はまだなのかな?
小菅の湯の方に進む。
小菅の湯の方に進む。
終盤になると木に名前が書いてあるプレートがある。
終盤になると木に名前が書いてあるプレートがある。
最後は杉林の人工林の死んだ森。
最後は杉林の人工林の死んだ森。
この橋を渡る。
この橋を渡る。
小菅の湯に着きました。
風呂だー風呂だーじゃぶじゃぶ♪
(‐^▽^‐)ぷはー。
小菅の湯に着きました。
風呂だー風呂だーじゃぶじゃぶ♪
(‐^▽^‐)ぷはー。
最終バスで帰る。
最終バスで帰る。
奥多摩駅。奥多摩駅は久しぶりだなぁ。
今日もよく歩いた。ぷはー。
奥多摩駅。奥多摩駅は久しぶりだなぁ。
今日もよく歩いた。ぷはー。

土日は天気が良かったのに山に行けなかったので今日歩いてきた。
月曜だったこともあり、バスは空いていたが、甲斐大和まで向かう電車は山の恰好した人がぽつりぽつりといた。

毎年11月の上旬は奥多摩エリアの紅葉のきれいなところを歩くようにしているが、今回は牛ノ寝通りを歩いた。
この時期にと思って、取っておいたのだが、思いの他よかった。
今年はあまり紅葉はきれいではないときいていたが、1500mくらいからの下に徐々に下りていくにつれて、美しさを増していった。
あえてこの時期に来てよかったと思った。

この道は長いが、平坦なところが多くとても歩きやすかった。
通常、山道といえば、大小の石が転がっていたり、木の根っこが登山道に張り出しているものだが、この道は本当に歩きやすかった。
自然林が多く、紅葉探訪にぴったりの山道だった。

今日も山に感謝。ぷはー。

小菅方面は今まであまり登ってなかったので、今後、少しずつ赤線を繋いで行きます。
ぷはー。