記録ID: 1002429 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

尾瀬沼 今年最後の風を感じに歩いてきました

日程 2016年11月06日(日) [日帰り]
メンバー danby63
天候曇天
大清水駐車場を利用しました
売店は営業終了なので料金所がなくて無料でした

S大清水06:5407:34一ノ瀬休憩所07:3807:55冬路沢橋08:05岩清水08:1008:35三平峠(尾瀬峠)08:4008:57三平下(尾瀬沼山荘)09:0309:23長蔵小屋10:0710:10大江湿原10:1510:19長蔵小屋10:2210:40三平下(尾瀬沼山荘)10:4511:01三平峠(尾瀬峠)11:48冬路沢橋12:00一ノ瀬休憩所12:0812:48大清水G
2日前の残雪が、湿り雪となり木道が凍結してました

本日の天気は雲り
泥んこ道と壊れた階段は
石畳と木の香りが良い階段になってまいした
陽当たりの悪い場所は残雪が凍ってました
陽当たりの悪い場所は残雪が凍ってました
林間は雪も少なかったかな?
林間は雪も少なかったかな?
三平峠のベンチに白い綿菓子みたいな雪で覆われる
木道や階段が良く整備されてます
木道や階段が良く整備されてます
長蔵小屋も営業終了
長蔵小屋も営業終了
ビジターセンターも終了ですが、事務所の中には灯りが付いていました
残念ながら、曇り空で燧ケ岳は全く見えないです
冬枯れの大江湿原へ足を延ばします
冬枯れの大江湿原へ足を延ばします
沼山峠方面も厚いガスに覆われます
沼山峠方面も厚いガスに覆われます
冬枯れの湿原には、曇り空が似合うのかな?
冬枯れの湿原には、曇り空が似合うのかな?
そろそろ戻りますか
そろそろ戻りますか
水面に映るは曇り空でした
水面に映るは曇り空でした
尾瀬沼ヒュッテも店じまい
尾瀬沼ヒュッテも店じまい
新しいビジターセンターの建築予定地です
ホントに建て替える必要があるの?
新しいビジターセンターの建築予定地です
ホントに建て替える必要があるの?
こんな割れた樹木は生きてるのかな?
こんな割れた樹木は生きてるのかな?
風が冷たく寂しい景色を見ながら歩きます
雪を踏みしめて帰ります
お気に入り景色も、今年の見納めになります
お気に入り景色も、今年の見納めになります
次に来る時は4月末予定
看板は雪の下かな?
次に来る時は4月末予定
看板は雪の下かな?
薄暗い森へ続く木道を行く
下りて来たら少し晴れてくるなんて
途中より、旧道を歩いてみました
途中より、旧道を歩いてみました
熊に合図したら、きっと
殴られたのでしょう?
熊に合図したら、きっと
殴られたのでしょう?
落ち葉の素敵な道です
奥鬼怒林道との分岐点
奥鬼怒林道との分岐点
紅葉も青空の方が映えますね
紅葉も青空の方が映えますね
大清水休憩所は完全に冬囲いで覆われてたので、駐車料金は払えませんでした
今年最後の尾瀬散歩は終了
緑を黄色のコントラストが
綺麗ですね
緑を黄色のコントラストが
綺麗ですね

尾瀬戸倉から大清水の国道401号線が、11月7日で通行止なので尾瀬沼へ今年最後の景色と風を感じたくなり、歩いてきました。
 関東平野は、晴れで風が強い天気情報だったので霧氷の燧ケ岳と青い尾瀬沼を期待していたのですが、見事なくらいな曇天で眺めは無く、風の冷たい尾瀬沼でした。
初冬のひと気無い尾瀬沼は、風の吹く音と水鳥の鳴き声が響くだけで、何となく寂しそうでしたが、これから雪がたくさん積もり来年の春までゆっく眠る準備をしているようでした。
 雪が緩んだ来年の4月には、再び訪れたいですね。