記録ID: 1002436 全員に公開 ハイキング丹沢

塩水橋から丹沢山

日程 2016年11月05日(土) [日帰り]
メンバー isk145, その他メンバー1人
平塚から塩水橋までマイカー。山道に入ってすぐタヌキと大きな角の牡鹿が。

S塩水橋05:3906:59雨量計07:0208:14天王寺尾根分岐08:1508:22大崩ノタツマ(大クドレ)08:3309:12丹沢山09:2210:00みやま山荘10:3210:56大崩ノタツマ(大クドレ)11:0611:14天王寺尾根分岐11:1511:24檜ノタツマ11:2512:01モチゴヤノ頭(蜘蛛ヶ淵ノ頭)12:0212:48天王寺峠13:07天王寺橋13:1313:38塩水橋13:40ゴール地点G
塩水橋の駐車スペースから少し上で全面通行止め。

5:37に塩水橋ゲートを出発し6:20にワサビ沢出合着
5:37に塩水橋ゲートを出発し6:20にワサビ沢出合着
前回迷ったので今回も大人しく塩水林道を登りました
前回迷ったので今回も大人しく塩水林道を登りました
7:02雨量観測所着
ワサビ沢出合からのショートカットは建物右手に出て来ます
7:02雨量観測所着
ワサビ沢出合からのショートカットは建物右手に出て来ます
塩水林道終点には山荘のクルマ?
塩水林道終点には山荘のクルマ?
ココから天王寺尾根へ
相模川が見えました
相模川が見えました
奥の山右手に湘南平のテレビ塔が
奥の山右手に湘南平のテレビ塔が
相模原市街???
相模原市街???
鹿がはぎ取ったんでしょうね
獣が遊んだ跡
獣が遊んだ跡
帰りは天王寺尾根を下りました
帰りは天王寺尾根を下りました
いや〜前回の長尾尾根同様長かった〜
大人しく塩水林道ピストンにしときゃよかった
いや〜前回の長尾尾根同様長かった〜
大人しく塩水林道ピストンにしときゃよかった
ヤビツ峠方面はこの後ろ側で通行止め
13:40と早かったのでまだ結構クルマが止まっていました
ヤビツ峠方面はこの後ろ側で通行止め

by isk145

同じルートで丹沢山へ登ったのは2012年12月。
この時は初めてのロングで塔の岳〜新大日〜長尾尾根でした。

蛭ヶ岳にも2013年7月に裏の青根 釜立ゲートからピストンし、今回は丹沢山からの表尾根経由で踏破したかったのですが、風邪っぴきには体力が持ちませんでした。

帰りは天王寺尾根を下ったのですが、改めて尾根は長いと実感。

前回のロングは7月の富士山登頂以来だったので、少々体がなまっていました。

次回は蛭ヶ岳山荘一泊で行きたいと思います。