記録ID: 1002443 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

七つ森 宮城

日程 2016年11月07日(月) [日帰り]
メンバー cheeze, その他メンバー1人
南川ダム付近の駐車スペースを利用

S七ツ森自然遊歩道出口09:5910:28たがら森10:2910:58遂倉山11:0011:27鎌倉山11:3412:29蜂倉山12:3113:05大倉山13:1513:5113:5214:19撫倉山14:2515:17松倉山15:2015:44信楽寺跡登山口15:4516:51七ツ森自然遊歩道出口16:51ゴール地点G
藪なし。よく踏まれた道だが、どこもかしこも急登、急降下。ロープ多数。梯子一組。枝道沢山。年寄りには辛い道。紅葉は300m付近がピークとみた。

たがら丸から攻める
ツツジが数輪
逆回りで七薬師掛
逆回りで七薬師掛

by cheeze

お弁当を持って秋保の里山散策、のはずが朝ドラのせいで近場の七つ森に向かっていた。裏から三つほどのつもりで出発したが、わりと快調なので全部行きたい様子。えっと、この前の靴ずれは?
それにしても七薬師掛けするには、この季節10時出発は遅すぎ。最終松倉山からまっすぐ山を抜けて帰る予定だったが、すでに鞍部の杉林が暗くなっていて、どうかなあ。車道を大周りして戻ることにした。

登山口周辺はまだ緑っぽいが、少し登ると紅葉のトンネルになる。展望がないのが惜しいけど、イベント沢山の楽しい山道。4月と11月は歩きたくなる。