関東

マイナスイオンたっぷり、癒しとスリルの小戸川ルートで熊鷹山

2016年11月06日(日) [日帰り]
genchan123 その他1人

過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図
小戸川ルート登山口まで約4キロのダートあります、乗用車で何とか通行できるか、、くらいの悪路です
トイレはダートに入る手前分岐を大戸川方向に少し行った蓬山ログビレッジにあります
特に危険な所はありませんが沢にかかる橋は少し朽ちているところがあるのでスリルたっぷりかも
登山道も斜面に切ってありますが狭いです
沢から離れたら危険箇所なし
まずは蓬山ログビレッジへ寄ってトイレタイム
まずは蓬山ログビレッジへ寄ってトイレタイム
アスレチックやバンガローなどもあります
アスレチックやバンガローなどもあります
いよいよ、ここからダート開始 約4キロあります
すごーーーく心細い道です、初めてだと戻ってこられないのではと思ってしまうような道です
いよいよ、ここからダート開始 約4キロあります
ダートの先、終点になりますが広くなっていて車7〜8台止められます
ここが小戸川ルートの登山口
こんなところも通ります
こんなところも通ります
すのこみたいに隙間から下が見えます
すのこみたいに隙間から下が見えます
踏み外さないように〜〜
踏み外さないように〜〜
こんなのも乗り越えて
こんなのも乗り越えて
これはくぐるか〜
これはくぐるか〜
癒しの空間です
たぶんここはイチロウ新道だったような、、、違ったかな?
たぶんここはイチロウ新道だったような、、、違ったかな?
沢と水とコケ
もうちょいで支尾根へ出られます
このへんは気分いいところ
赤い葉っぱを選んでパチッ
赤い葉っぱを選んでパチッ
カメラが歪んでいるのではありませんよ〜
カメラが歪んでいるのではありませんよ〜
山頂見えた!
登山口まで戻りました
これからまだあのダート4キロがあります
登山口まで戻りました
これからまだあのダート4キロがあります

紅葉もだいぶ標高が下がってきたのでもう高い山でなく1000メートルクラスがいいかと熊鷹山へ
いちばんコースの短い癒しの小戸川登山口でいいかな
そこまでのアクセスがちょっとちょっとだけど・・・
無事登山口へ着くとすでに先行者の車が数台
支度してC= C= C= ┌(;・_・)┘トコトコ 歩き始め
雰囲気はいいです
癒しの登山道
ただワサビ畑は放置状態になっていたので それワサビびしいな、、、(笑)
山頂につくと友人グループも来ていて ワイワイガヤガヤ
お昼にいろいろいただきありがとうございました〜
紅葉わすれてました
まだ早いのもあるけどモミジ系の木は少なめです
なので癒しの登山道と考えたほうがいいかもです

丸岩岳は?
丸岩岳に周回しないのですか
2016/11/8 6:33
Re: 丸岩岳は?
NYAA さん
早く帰りたかったのでパス〜〜
2016/11/8 20:17
こんばんは
飛び入り参加で根本山からご一緒させていただいた者です
僅かな時間でしたがお世話様でした
レコを拝見させていただいてとても参考になります
こちらからのコースもなかなか奥深さが有って面白そうですね
今度はこちらのコースを是非歩いてみたいなと思いました
また機会がありましたらよろしくお願いします
2016/11/9 20:08
Re: こんばんは
giulia さん  こんばんは
熊鷹山ではお世話になりました
小戸川ルートは沢沿いなので雰囲気はいいと思います
ただ一つ難点が、林道最奥部の駐車場所まで行くのがかなりの悪路で・・
初めてだとビックリすると思いますよ
すごーーーーく心細くなります
行くときは気をつけてくださ〜い
2016/11/10 22:30