記録ID: 1002450 全員に公開 ハイキング東北

オボコンベ(沢コース→桐ノ目山→オボコンベ→尾根コース→登山口)

日程 2016年11月06日(日) [日帰り]
メンバー y-donko
天候曇りがちの晴れ

S登山口08:4010:25桐ノ目山10:3511:10マンモス岩11:1511:20オボコンベ山11:3012:40ゴール地点G
沢コースは倒木と土砂でした。昔は美しい沢だったようです。残念です。
私はマンモス岩からオボコンベ山頂までのガレた痩せ尾根の登山道が怖かったです。(が、みなさん怖くないようで…。)そこ以外は安全です。

登山口に着きました!沢コースの先行車は一台でした。(尾根コースにも1台あり)…正直、はじめてのコースに先行者がいるとわかると俄然安心しました。(^_^.)
ここから行きます。
ここから行きます。
この沢を渡ります。
この沢を渡ります。
しばらく沢沿いに山行。倒木に悪戦苦闘。
しばらく沢沿いに山行。倒木に悪戦苦闘。
でもこの紅葉に癒されます。
でもこの紅葉に癒されます。
案外案内のピンクリボンが多い。おかげで迷いません。
案外案内のピンクリボンが多い。おかげで迷いません。
倒木は多いです。うっかり滑って倒木の間に足を踏み込んでしまいました。これが、抜けない!どの方向にも全然抜けない。
かろうじて抜け出しましたが、本当に怖かったです。
かろうじて抜け出しましたが、本当に怖かったです。
ここは尾根の道へ。(右の道でも、最後は尾根に抜けるようです。道が荒れるまでこちらのコースだったようです。)
地元のお兄さんにお会いして得た情報です。
地元のお兄さんにお会いして得た情報です。
オボコンベが見えました!
オボコンベが見えました!
紅葉も美しい…。が。
紅葉も美しい…。が。
オボコンベを目の前に、反対方向の、多分桐ノ目への登山道であろう道の紅葉が美しくて行ってみたい衝動に駆られます。途中で出会ったお兄さんが登るのを待ち情報収集。桐ノ目への道は明瞭とのこと。では桐ノ目へ行くしかない!
可愛い案内板。
可愛い案内板。
私が曲がっているわけではありません。ここは崩れています。この斜面は怖い。
紅葉に足が進みません。
紅葉に足が進みません。
着きました、桐ノ目山山頂。眺望はありませんが気持ちのよい紅葉。案内してくださったお兄さんも登頂。しばし休憩です。眺望は木に隠れてありませんが、なかなか美しい山頂です。
下山。本当に美しい。
下山。本当に美しい。
足が進みません。桐ノ目の紅葉は絶品です。
足が進みません。桐ノ目の紅葉は絶品です。
そして、オボコンベマンモス岩付近。これは素晴らしい!
そして、オボコンベマンモス岩付近。これは素晴らしい!
オボコンベ。
オボコンベ。
マンモス岩の鼻の下。
マンモス岩の鼻の下。
むちゅっとマンモス。
むちゅっとマンモス。
オボコンベ山頂からマンモス岩方面。素晴らしい景色。
オボコンベ山頂からマンモス岩方面。素晴らしい景色。
やっと山頂到着。私以外、4人出会いました。人気の山ですね。
やっと山頂到着。私以外、4人出会いました。人気の山ですね。
確かに狭い。でも、皆でワイワイ休憩。
確かに狭い。でも、皆でワイワイ休憩。
桐ノ目山が美しい。
桐ノ目山が美しい。
名残惜しいけど、降りなければ。
名残惜しいけど、降りなければ。
蔵王はもう積雪です。
蔵王はもう積雪です。
下山です。「怖いよ!」と山頂で出会ったお兄様方に教えられましたが、急であるものの足場がしっかりしているので大丈夫でした。登る時の、浮き石三昧のきつい傾斜の方が怖かったです。
順調に下山。足が進まない美しい紅葉。
順調に下山。足が進まない美しい紅葉。
さて、一番要注意の難しい分岐には先行のお兄様お姉さまが昼食中。「右よ!」と教えていただき迷うことはありませんでした(^o^)
華麗に下山、と思ったら、あら、変なとこに出た。
華麗に下山、と思ったら、あら、変なとこに出た。
本当は、川に着いたら渡って少しだけ川を遡上。この道にでて、間もなく登山口となります。
帰りは道沿いの川の美しさに感動。
帰りは道沿いの川の美しさに感動。
癒されました。
癒されました。

ヤマレコを参考にさせていただいたため、迷うこともなく、また、予定外の桐ノ目まで行けてしまいました。
気軽に登れて最高の景色。良い所でした。
さて、私の夏山ももうそろそろ終わりです…。