記録ID: 1002453 全員に公開 ハイキング奥秩父

両神山(表参道〜七滝沢コース)

日程 2016年11月05日(土) [日帰り]
メンバー kagetsu
天候はれ

S日向大谷口08:0009:26清滝小屋09:3510:10両神神社10:1510:45両神山11:0811:03両神神社11:0811:53赤滝11:5813:00日向大谷口G

朝起きたらセローが凍ってた
少し先に御嶽神社奥宮
ここもオオカミさんだね 阿形
ここもオオカミさんだね 阿形
オオカミさん 吽形
上武国境どぉーん!!
赤岩尾根・大山・天丸・帳付もバッチリ♪
(遠くにアルプスも見えるねー)
上武国境どぉーん!!
赤岩尾根・大山・天丸・帳付もバッチリ♪
(遠くにアルプスも見えるねー)
七滝沢コースへ
七滝沢コースへ
天将尾根岩壁の紅葉
天将尾根岩壁の紅葉
本日一番の紅葉
本日一番の紅葉
本日の幕営地
本日の幕営地

バイク仲間が埼玉でキャンプするというし、せっかくなので少しでも我が家から遠い山、ということで志賀坂を越えた両神山へ

初めての両神山。じゃぁ表参道からだよな。。
で、やはり帰りも is隊 と同じ七滝沢コースで♪

駐車場はいっぱいだったので両神山荘近くにお金を払って路駐
弘法の井戸の手前で、お姉さんたちに「カモシカがいるよ」って教えてもらい、こちらをじ〜って見てるカモシカ確認。
狛オオカミさん達も可愛かった〜
山頂では冠雪のアルプスや富士山も見れたけど
主役は錦の衣を纏った上武国境尾根。ため息が出るほどの美しさデス♡
七滝沢コースは人も少なく心配だった鎖場も少しで快適な道でした

下山してバイクのとこに戻ってきたら‥‥‥‥
   ガ━━(;゜Д゜)━━ン!!
後ろから3枚目の写真。 何でショックなのかわかります?
ちょっと写真だと判りづらいけどバイクの鼻先に車停められちゃった!!!!
皆さん知ってますよね?普通のバイクにはバックギアがないことを‥‥‥
この荷物満載のバイクで坂道をバックで登るなんて非力なオイラには無理っす
もう試してみるまでもない。
まずは全ての荷物をバイクから降ろし、脱出を試みます
   ‥‥‥うげっ 滑るっぅtぇ・@*
失敗した時の代償(車にぶつけちゃう事を想定)を考えると
果敢にチャレンジ! とか怖くてできねぇ。。 どうしよ〜〜〜

で。結局、下の駐車場にいた超やさしい天使のようなお兄さんに手伝ってもらって
なんとか脱出することができました♪ 本当にありがとうございましたm(_ _)m
こういう事もあり得るとよい教訓になりました。

その後、小鹿野で名物の「わらじかつかつ」を食べ
そこから1時間半ほどバイクを走らせ本日の幕営地へ
翌日は昼頃まで ま〜ったり テン場で過ごし帰群

天気に恵まれ登山にツーリングにキャンプ。楽しい三連休でした