記録ID: 1002475 全員に公開 ハイキング甲信越

米山(大平から往復)

日程 2016年11月05日(土) [日帰り]
メンバー w-charider, その他メンバー6人
大平登山口(上)に駐車。
晴れた休日&時間が遅かったため、上下ともにほぼ満車(下20台くらい、上10台くらい)。
というか上手に揃えて駐車してくれればもう少し停められるんだけど・・・。

S大平登山口10:5611:40二の字11:5111:58711m峰11:5912:42米山林道分岐点12:54米山13:5314:06米山林道分岐点14:50711m峰14:5315:00二の字15:0115:37大平登山口G
雨のあとでなくてもそれなりに滑りやすい道。
鎖替わりのガイドロープの支柱が抜けている箇所があるため、不用意に体重をかけないこと。

個人装備 雨具 登山靴 防寒着 行動食 非常食 飲料 タオル 帽子 地形図or登山地図 シルバコンパス ナイフ 山行記録メモ 時計 携帯電話 カメラ ヘッドランプ 救急医療セット ザックカバー

登り始めて10分ほど。
登り始めて10分ほど。
さらに登って、二ノ字。
半分壊れているがベンチがあり、広い休憩ポイント。
奥に山頂が見える。
さらに登って、二ノ字。
半分壊れているがベンチがあり、広い休憩ポイント。
奥に山頂が見える。
有名な?セブンイレブン米山店。
有名な?セブンイレブン米山店。
となりの尾根を望む。
紅葉がちょうどいい感じ。
となりの尾根を望む。
紅葉がちょうどいい感じ。
真っ赤な紅葉よりも、こんなふうに多少グラデーションがかかっているほうが個人的に好みです。
ガンバレ岩。
漢字・カタカナといろいろあるけど、全部の登山口にあるんかいな?
ガンバレ岩。
優しい・・・。
優しい・・・。
「しらば」って、こんな字を当てるのね。
「しらば」って、こんな字を当てるのね。
まだ行ったことのない水場。
まだ行ったことのない水場。
水場じゃないけど、水たまり発見。
水場じゃないけど、水たまり発見。
2年半ぶりに登ってきました。
薬師堂の中のワンゲル看板も健在。
2年半ぶりに登ってきました。
薬師堂の中のワンゲル看板も健在。
柏崎方面。
かの柏崎刈羽原発もよう見える。
柏崎方面。
かの柏崎刈羽原発もよう見える。
こちらは上越方面。
こちらには中部電力の火力発電所。
こちらは上越方面。
こちらには中部電力の火力発電所。
米山一等三角点。
米山一等三角点。
ゴロンとお昼寝。
そんくらい暖かくていい天気でした。
ゴロンとお昼寝。
そんくらい暖かくていい天気でした。
なんとなく撮ってみた一枚。
なんとなく撮ってみた一枚。
蛇峠山に続いて、ここでも秋の散歩道。
陽の加減がとてもいい。
蛇峠山に続いて、ここでも秋の散歩道。
陽の加減がとてもいい。
戻ってきました。
米山の登山口に関してはこの看板がいちばん詳しい。
戻ってきました。
米山の登山口に関してはこの看板がいちばん詳しい。

所属していたワンゲル部のOB会に参加し、現役の部員と一緒に米山を歩いてきました。

コースはひさびさの大平。こちらのコースはやや短いものの、序盤でかなり標高を稼ぐコース。ですが二ノ字を過ぎてからはときどき山頂が見えるので、目標に向かって頑張れるコースですね。
紅葉も思っていたよりも見頃で、天気も相まって絶好の登山日和でした。

たぶん普段の私だったら山頂まで1時間ちょっとだったと思いますが、今回の参加者、まさかの全員初心者だったので、休憩を多めにとったりしてて結構時間がかかっています。そのぶん私は景色を十分に楽しめたので結果オーライかな。

学生時代はトレーニングも兼ねて何度も登った山。
距離こそ遠くなってしまったものの、昔とは違う登山スタイルで、こんなふうに懐かしみながら、今でも登りに来れることが嬉しいです。

(余談ですが、しらば=尸羅場と書くんですね。ってことは下牧・水野側にある「しらば避難小屋」は本当は「尸羅場避難小屋」って書くのか・・・すげぇ名前。)