記録ID: 1002519 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

五色沼 磐梯山を歩く

日程 2016年11月04日(金) 〜 2016年11月05日(土)
メンバー kei737, その他メンバー1人
天候4日(金)くもり時々晴れ 風強し
5日(土)快晴 ほぼ無風

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

Sスタート地点08:5509:03毘沙門沼09:0409:31赤沼09:3209:38竜沼10:09青沼10:2010:36柳沼10:3710:42裏磐梯物産館12:21休暇村裏磐梯
五色沼コースは特に危険な箇所はないと思います。
あるとすれば熊とか…
磐梯山のコースはスタートから山頂までずっと急登です。
途中、何か所か危険な岩場があります。

3日の夜は高いところは雪が降ったようです
4日、天気は回復するという予報なので五色沼を歩きました
3日の夜は高いところは雪が降ったようです
4日、天気は回復するという予報なので五色沼を歩きました
まずは大きな毘沙門沼がお出迎え
まずは大きな毘沙門沼がお出迎え
鯉といえばCarp!
ハムに完敗でしたが…
鯉といえばCarp!
ハムに完敗でしたが…
風で波立つ湖面
光が射すと一段と鮮やかに
光が射すと一段と鮮やかに
見とれてしまいます
見とれてしまいます
紅葉を見に来たんだった!
紅葉を見に来たんだった!
空はだいぶ回復してきたようです
ランチのあと、路線バスで五色沼入り口の駐車場に戻りました
夜は喜多方の坂内食堂で
夜は喜多方の坂内食堂で
人気の支那そばを食べました
あっさりめのスープと肉厚チャーシューがGood!
人気の支那そばを食べました
あっさりめのスープと肉厚チャーシューがGood!
翌日、天気は快晴!!
翌日、天気は快晴!!
八方台登山口に向かうも磐梯山ゴールドラインは衝撃の通行止め
ゴンドラで運ばれること10分
一気に1,180mのスカイシャトルゴンドラ終点駅に到着
一気に1,180mのスカイシャトルゴンドラ終点駅に到着
ここから高低差640m弱を一気に登って下ります
お手軽登山と思ってましたが…
ここから高低差640m弱を一気に登って下ります
お手軽登山と思ってましたが…
ただ、始終眺めは最高でした
ゲレンデから山道への入り口
ここが最初の危険な岩場
ここが最初の危険な岩場
ロープはあるし岩も乾いてるし
どうということはないですが…
ロープはあるし岩も乾いてるし
どうということはないですが…
左下の屋根がスタート地点
左下の屋根がスタート地点