記録ID: 1002541 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

榛名山日帰りハイク

日程 2016年11月06日(日) [日帰り]
メンバー atilla001(CL), hitou-onsen
高崎駅〜榛名湖バス停
榛名湖バス停〜高崎駅

Sスタート地点:湖畔の宿記念公園前11:1512:15掃部ヶ岳ピーク12:4513:45国民宿舎前登山口14:15レイクサイドゆうすげG
湖畔の宿記念公園の登山口は道標などもなく、少しわかりづらいです。
また、そのルートは急登、ステップなどもなく滑りやすく怖かったです。
その他周辺情報レークサイドゆうすげさんで入浴

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル

榛名湖から榛名富士を望む。手前にコスモス。
榛名湖から榛名富士を望む。手前にコスモス。
湖畔の紅葉がきれいでした!
湖畔の紅葉がきれいでした!
掃部ヶ岳ピークの道標。
掃部ヶ岳ピークの道標。
頂上からの眺望
頂上からの眺望

東京の自宅からやや遠かったのですが、紅葉を求めて群馬県の榛名山に行ってきました。近場がまだ早いことも大きかったのですが、200名山の榛名山に登ってみたいこともあり決行!
目論見通り湖畔の紅葉は見事で、登山中も低めのところではきれいに紅葉していました。
登山はたったの2時間半くらいでしたが、それでも登りの急登、かつ滑りやすいコンディションに苦戦。また登山口の道標なども何もないこともあって、少し迷ってしまいました。
気になる寒さですが、1400Mくらいのピークでは日当たりもよく全く寒さは感じず。むしろ夕方、帰りのバスを待つ時間、強風も吹き付けて寒さで震えました。
ともあれ、きれいな紅葉とさくっとしたハイキング、湖畔の温泉を堪能した日帰り行でした。