記録ID: 1002662 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走白山

白山(秋と冬の間に)

日程 2016年11月04日(金) [日帰り]
メンバー namy, その他メンバー1人
別当出合駐車場 道路沿いの駐車場に停めました。先を下ると広い駐車場あり、平日の為か空いています。

S別当出合07:1508:20別当坂分岐08:3509:45殿ヶ池避難小屋10:0511:15白山室堂11:3012:15白山12:2512:50白山室堂13:3014:15殿ヶ池避難小屋14:3015:25別当坂分岐16:15別当出合G
駐車場までの道路に雪はありません。

登山口までの途中、紅葉の間に冠雪した山が見えました。
登山口までの途中、紅葉の間に冠雪した山が見えました。
別当出合登山口、砂防新道は通れません。
別当出合登山口、砂防新道は通れません。
登り始めると、薄ら雪が積もってます。
登り始めると、薄ら雪が積もってます。
進むにつれて積雪が多くなりました。
進むにつれて積雪が多くなりました。
積雪直後なので、枝に着雪
積雪直後なので、枝に着雪
別当出合分岐から尾根を登ります。
別当出合分岐から尾根を登ります。
降雪直後は、木々に着雪しているので、とても綺麗です。
降雪直後は、木々に着雪しているので、とても綺麗です。
足元も新雪でふかふかです。
足元も新雪でふかふかです。
もう、雪山です。
もう、雪山です。
避難小屋到着、トイレあります。
避難小屋到着、トイレあります。
弥陀ヶ原到着、山頂方面はガスが出てきました。
今日の晴れはここまでか。。。。
弥陀ヶ原到着、山頂方面はガスが出てきました。
今日の晴れはここまでか。。。。
室堂到着、山頂はガスの中
室堂到着、山頂はガスの中
エビのしっぽが成長しています。
エビのしっぽが成長しています。
薄手ダウンを着込んでいると、山頂が見えてきました。
薄手ダウンを着込んでいると、山頂が見えてきました。
さて、山頂アタックです。
積雪は、深い所で50センチ以上あります。
さて、山頂アタックです。
積雪は、深い所で50センチ以上あります。
アイゼンなしで問題ありませんでした。
アイゼンなしで問題ありませんでした。
山頂途中から室堂方面
山頂途中から室堂方面
北アルプス方面
北アルプス方面
大汝峰と剣ヶ峰
大汝峰と剣ヶ峰
奥宮、凍ってます。
奥宮、凍ってます。
下山します。
下山します。
弥陀ヶ原からの白山山頂
弥陀ヶ原からの白山山頂
午後になると雪が溶けて、こんな状態です。
午後になると雪が溶けて、こんな状態です。
登山口近くには、まだ紅葉は残っています・
登山口近くには、まだ紅葉は残っています・
これも綺麗ですね。
これも綺麗ですね。
紅葉と雪山の楽しい山旅でした。
紅葉と雪山の楽しい山旅でした。

by namy

北陸山旅 一座目の白山へ

11月2日、夜、会社から帰宅し準備を整え東京駅から最終の北陸新幹線で金沢へ
11月3日、荒島岳アタックの予定でしたが、悪天候のため、福井市内観光、
荒島岳アタックは5日に変更。
11月4日は、予定通り、霊峰白山登山です。

4日朝、勝山のホテルから別当出合の登山口へ、途中、紅葉の木々と間から見える冠雪した山が綺麗でした。
別当出合登山口には積雪はありませんが、観光新道を登るにつれ、積雪が増えていきます。別当坂分岐までは、10センチ程度ですが、室堂の先は部分的に50センチ程度の積雪です。

殿ヶ池避難小屋にはトイレがあります。
中は綺麗で、窓は二重サッシになっています。
弥陀ヶ原から山頂方面はガスがかかり、今日は諦めていましたが、室堂に到着すると、白い白山と青い空が迎えてくれました。
風はとても冷たく、薄手ダウンを着込み山頂アタック開始です。
森林限界を超えているため、遮る物がない強風の中、山頂到着、360度の大展望、雪を冠った北アルプスが見えました。

初めての白山登山、思ったより積雪が多かったですが、厳冬期とは異なり、つぼ足で問題ありませんでした。
下山途中、融雪が進んだ登山道で足が取られます。翌日冷え込むと凍結して、つぼ足では辛いと思います。

雪の白山も綺麗でしたが、花の咲く頃、再訪したいものです。