赤城・榛名・荒船

角落山♪今年一番の紅葉に抱かれて♪

2016年11月06日(日) [日帰り]
sho0120 その他1人

はまゆう山荘駐車場 発
白沢(男坂女坂分岐)
角落山女坂登山口
剣ヶ峰分岐
剣ヶ峰分岐
角落山女坂登山口
白沢(男坂女坂分岐)
はまゆう山荘駐車場 着
<4時間10分>
過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図
○国道406号を北上し、「権田」の信号を斜め左へ入り、県道54号へ。
○日帰り入浴で利用したはまゆう山荘の駐車場に駐車。
<自宅から2時間10分>
○はまゆう山荘から角落山登山口までの林道は普通車NG。オフロード用の軽自動車でないと、タイヤや車の底がやられちゃいます。歩いて行きましょう。
その他周辺情報 ○はまゆう山荘(日帰り温泉560円) → http://www.hamayu.org/
○道の駅「くらぶち小栗の里」→ http://www.kurabuchi-oguri.com/
角落山(1398m)
はまゆう山荘の駐車場。隅の方に停めさせていただき、登山スタート
県道を挟んだ反対側に角落山への林道があります
県道を挟んだ反対側に角落山への林道があります
男坂と女坂の分岐になっている白沢。男坂は上級者コースなので行きません
車が走れる場所もありますが、NGルートです
紅葉越しに剣ヶ峰
紅葉越しに剣ヶ峰
ちょうど2時間で、角落山の山頂です
ちょうど2時間で、角落山の山頂です
ぐんまちゃんをアップ。キノピーは、ゆるキャラグランプリ89位だって
安全な登山を感謝
見上げれば、紅葉の山。何度観ても見事です
ゴール🚩🙌🚩
はまゆう山荘の日帰り温泉560円。ほっこりリラックスタイム
はまゆう山荘の日帰り温泉560円。ほっこりリラックスタイム

下山後に入浴したはまゆう山荘の駐車場に車を停めさせていただき、女坂をルートに角落山をピストンしました。

登山口のある女坂駐車場までは車が入れるとのことでしたが、実際に歩いてみると、普通の車で進めるのは100m程度。その先は、崖崩れだったり、轍が深かったり、尖った石がたくさん転がっていたり、道が崩れ落ちていたりと、オフロード仕様の軽自動車でないと女坂駐車場までは行き着かないと思います。車の安全を考えると、60分歩いて女坂駐車場まで行くのが間違いなく正しい選択だと思います。

登山口からは、紅葉の林間部分、鎖が張られたガレ地のトラバース部分、落ち葉で滑る急登部分など、バリエーション豊かなコースを楽しめました。

角落山の山頂はだれもおらず、浅間隠山を正面にした一番眺望の良いところを独占することができ、ゆったりとしたランチタイムを楽しみました。

角落山の周辺の山々は、全体が紅葉していることもあり、太陽の光を浴びて黄金色に輝く鮮やかな色合いの葉が印象的でした。