記録ID: 1002708 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走北陸

荒島岳(泥濘の勝原コース)

日程 2016年11月05日(土) [日帰り]
メンバー namy, その他メンバー1人
勝原スキー場跡の駐車場、朝10時過ぎで空きあり

S勝原スキー場10:3511:10元リフト終点12:25しゃくなげ平12:3013:20荒島岳13:4514:24しゃくなげ平15:18元リフト終点15:40勝原スキー場G

朝10時過ぎ、かなり空いています。
朝10時過ぎ、かなり空いています。
スキー場跡の舗装道を進みます、結構急です。
スキー場跡の舗装道を進みます、結構急です。
リフト終点、ここが登山口
リフト終点、ここが登山口
まだまだ紅葉が綺麗です。
まだまだ紅葉が綺麗です。
昨日登った白山が見えます。
かなり雪が溶けました。
昨日登った白山が見えます。
かなり雪が溶けました。
猿の腰掛けと紅葉
猿の腰掛けと紅葉
シャクナゲ平、多くの人が休憩中です。
遅い時間なので、皆さん下山途中でしょうか
シャクナゲ平、多くの人が休憩中です。
遅い時間なので、皆さん下山途中でしょうか
もちが壁と荒島岳山頂方面
もちが壁と荒島岳山頂方面
さて、下山します。
さて、下山します。
いい色出てます。
いい色出てます。
リフト終点跡から下山道
リフト終点跡から下山道

by namy

北陸山旅 2座目 荒島岳へ

11月3日アタック予定でしたが、悪天候のため、5日に変更、
前日の宿、三国温泉から2時間かけて登山口駐車場へ到着、10時過ぎからのアタック開始です。

駐車場から勝原スキー場の登りの舗装道はかなり急でした。
元リフト跡からが登山口、ここからが泥濘との格闘、粘度質のため、足が取られます。
コースタイムが中々縮まりません。
途中、紅葉を中を進み、多くの下山者とすれ違いながら、シャクナゲ平。
この時点でもうお昼、多くの人が休憩していました。
休憩もそこそこに山頂を目指します。

暫く進むと、鎖場があります。足元も泥濘んでいるのと、下山する人とのすれ違いで、思うようにペースが上がりません。
前荒島岳からもちが壁の急登を登ると山頂までもう少しです。
山頂からは、白山、穂高連峰、御岳山が望めます。今日も良い天気、日程をずらして正解です。山頂で昼食をとり、下山しました。

勝原スキー場の駐車場には靴洗い場があり、泥濘で汚れた靴が洗えたのは助かりました。

白山と荒島岳、2座共好天に恵まれ、雪山、紅葉、美味しい魚、秋吉の焼き鳥、恐竜博物館、温泉と満足した山旅でした。