記録ID: 1002718 全員に公開 沢登り丹沢

丹沢・布川ヤゲン沢

日程 2016年11月06日(日) [日帰り]
メンバー midori28, その他メンバー3人
電車タクシー

丹沢ホーム7:50−ヤゲン沢出合(入渓)8:30〜50 −735m二俣9:10−尾根11:05−行者ヶ岳11:15〜30−烏尾山12:00〜12:15−新茅山荘13:15〜40−大倉14:45
その他周辺情報湯花楽:クーポン使用で割引あり

丹沢ホーム前でハイキング組と分かれて、タライゴヤ沢沿いの林道を進む。
ヤゲン沢出合で入渓。
ヤゲン沢出合で入渓。
F1は流木の左を登る。こうゆう所は小柄なほうが有利(^^)V
最後が滑りそうで、お助けを出してもらった。
最後が滑りそうで、お助けを出してもらった。
ん~、嫌な予感が…
ん~、嫌な予感が…
案の定この直後にドボン!
案の定この直後にドボン!
右の凹面を登ったが…
右の凹面を登ったが…
意外に難しく、ザイルを出して貰う。
意外に難しく、ザイルを出して貰う。
中々水が枯れず、枝沢が登場するたびに、水量の多いほうを選ん登っていく。
最後に一寸急登があり、行者ヶ岳から東に延びる尾根に出た。
最後に一寸急登があり、行者ヶ岳から東に延びる尾根に出た。
すぐに行者ヶ岳。
すぐに行者ヶ岳。
間もなくハイキング組も到着。
間もなくハイキング組も到着。
烏尾山を目指す。
烏尾山を目指す。
烏尾山で相模湾を眺めながら昼食をとり、烏尾尾根を下った。
烏尾山で相模湾を眺めながら昼食をとり、烏尾尾根を下った。
新茅山荘で一息つき、林道を延々下って大倉に着いた。
新茅山荘で一息つき、林道を延々下って大倉に着いた。
二日間ともお天気に恵まれ、楽しい山行だった。
二日間ともお天気に恵まれ、楽しい山行だった。

同窓会山行2日目。
所属する会の山行や仕事で3人抜け、ハイキング組2名と行者ヶ岳での再会を約束し、沢登り組4名で丹沢ホームを出発。
ヤゲン沢は4人とも初めてで、前日の春岳沢よりは難しく時間もかかるとの情報を得ていたので、気を引き締めて入渓した。5m〜7mぐらいの滝が連続して懸るが、その後は平凡な小川状態になり、このまま源頭部を迎えるのかと思いきや、後半また滝が登場し、枝沢が入るたびに水量の多いほうを選んで登っていった。最後で右をチョイスすると、少しのツメで行者ヶ岳から東に派生する尾根に乗り、すぐに行者ヶ岳に到着。間もなくハイキング組も到着し、6人で烏尾山から烏尾尾根を下り、新茅山荘で小屋のおばさんと少しおしゃべりした後、延々林道を歩いて大倉に無事下山した。
今年の沢は2本とも今までの同窓会山行で一番短く楽だったが、それでもメンバーの歩くスピードが速く、着いて行くのが大変だった。
今年の沢登りはこれで終了。来年も怪我なく再びこの場に戻ってこれますように…。