記録ID: 1002726 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

【土日で紅葉三昧/奥多摩VS那須塩原】前篇=噂のでんでいろ+奥多摩湖

日程 2016年11月05日(土) [日帰り]
メンバー yamahiro
天候
rvcar

S道の駅たばやま08:3010:18丹波天平10:2511:37サオラ峠(サヲウラ峠)13:40道の駅たばやまG

R411のワインディングを
この景色に不意を突かれ
思わず車を停めて
思わず車を停めて
【奥多摩湖(熱海付近)】
湖沿いを歩きました。
【奥多摩湖(熱海付近)】
湖沿いを歩きました。
この辺りは昔若い頃に
秋になると木々がこんなに
色付くなんて思ったことも
色付くなんて思ったことも
【奥多摩湖(熱海付近)】
なかったのでびっくりです。
【奥多摩湖(熱海付近)】
なかったのでびっくりです。
そういえば、釣りをしていて
乗ってきたこともありました
ホームに戻ってきた気分
ホームに戻ってきた気分
【奥多摩湖(熱海付近)】
のんきやも新装オープン!
おっちゃんの顔もカラーになっていました
【奥多摩湖(熱海付近)】
のんきやも新装オープン!
おっちゃんの顔もカラーになっていました
不思議と釣れた試しが
ありません
ありません
【奥多摩湖(留浦)】
ですが、やっぱり懐かしい♪
【奥多摩湖(留浦)】
ですが、やっぱり懐かしい♪
【奥多摩湖(留浦)】
●ニシキギ(錦木)
とんでもなく綺麗!
【奥多摩湖(留浦)】
●ニシキギ(錦木)
とんでもなく綺麗!
【道の駅たばやま】
さて、こちらに車を停めて
【道の駅たばやま】
さて、こちらに車を停めて
【道の駅→丹波山小入口】
飛竜山へ向けて出発!
【道の駅→丹波山小入口】
飛竜山へ向けて出発!
と言いたい所だったのですが
標高1200mくらいですね
うんうん、いい感じ
うんうん、いい感じ
途中に広場のような所あり
ここが天平じゃないの?
途中に広場のような所あり
ここが天平じゃないの?
●ブナ
(山毛欅)
●ブナ
(山毛欅)
(小葉団扇楓)
右はオオモミジ(大紅葉)
(小葉団扇楓)
右はオオモミジ(大紅葉)
【サオラ峠】
昨年紅葉巡りをした結果
立てた三つの仮設のうち
立てた三つの仮設のうち
【サオラ峠→丹波バス停】
々伐葉は1週間で200〜
【サオラ峠→丹波バス停】
々伐葉は1週間で200〜
300m程度下りてきている
山(御坂や大菩薩近辺)に行くと
ちょうど前週と同じ位の
ちょうど前週と同じ位の
【サオラ峠→丹波バス停】
標高の所が色づいている。
【サオラ峠→丹波バス停】
標高の所が色づいている。
という2つの公式に
今回も確認できました
それにしてもここの木々の色
それにしてもここの木々の色
【サオラ峠→丹波バス停】
とんでもない鮮やかさです!
【サオラ峠→丹波バス停】
とんでもない鮮やかさです!
【サオラ峠→丹波バス停】
あれは何の山か?
【サオラ峠→丹波バス停】
あれは何の山か?
まるで燃えているよう
真っ赤になるんでしょうね
いや〜下山中も
いや〜下山中も
(大紅葉)
本当に楽しめました!
(大紅葉)
本当に楽しめました!
●ムラサキシキブ
森の中で紫色はかなり異色
結構な急傾斜です
結構な急傾斜です
山道!?
どれも山道じゃないのか?
山道!?
どれも山道じゃないのか?
檜の葉も輝いていました
檜の葉も輝いていました
【サオラ峠→丹波バス停】
やっぱり奥多摩だねえ〜
【サオラ峠→丹波バス停】
やっぱり奥多摩だねえ〜
【サオラ峠→丹波バス停】
■キタテハ(黄立翅)
畑の花に2羽飛んでいました
【サオラ峠→丹波バス停】
■キタテハ(黄立翅)
畑の花に2羽飛んでいました
秋の風物詩がたくさん
秋の風物詩がたくさん
多摩川の源流の丹波川
多摩川の源流の丹波川
青空と丹波好きー
青空と丹波好きー
【丹波バス停→道の駅】
丹波川の流れが綺麗!
おつかれさまでした!
【丹波バス停→道の駅】
丹波川の流れが綺麗!
おつかれさまでした!

●昨年、今年と、あちこちと紅葉巡りをしていますが、
 去年集めた情報から、以下の3点の傾向(仮説)を自分なりに認識しました。

々伐葉は1週間で200〜300m程度下りてきている

寒冷地(上高地や奥日光)を巡った翌週に、
  どちらかというと都市近郊の山(御坂や大菩薩近辺)を歩くと、
  ちょうど前週と同じ位の標高の所が色づいている。

I弦發下がれば下がる程見られる紅黄色の木の種類が増える。

●今年も9月末〜10月初めにかけては、
 土日がかなり雨でつぶれてしまったものの、
 それでも、昨年に続き情報が集積しつつあります。

●昨年見出した3つの法則は、今年も当てはまりそうですが、
 この週末は、土曜は奥多摩(丹波天平と奥多摩湖畔)
 また日曜は那須塩原(新湯富士と塩原渓谷)
 と、同じような標高の2か所を歩いてきました。

●取り急ぎ前者を前篇として本件に記載しましたが、
 先に皆様に挙げて頂いたレコの情報どおり、
 とても素晴らしい所でした。
 後者についても後編として後程別途レコを挙げたいと考えています。
 (鈍間なので週末までに間に合うか?)

【2015年の紅葉巡り】

日程   山・地域 標高(m) 見ることができた紅黄葉の主なもの

9/20(日) 爺ヶ岳 2400〜2500 ウラシマツツジ、ナナカマド
         2000〜2400 ミネカエデ、ダケカンバ
         1600付近  ヤマウルシ

9/27(日) 乗鞍岳 2400〜2500 ウラシマツツジ、ナナカマド、ダケカンバ
         1800(推定)〜2400 ミネカエデ(2000付近まで確認)
         1600付近  ヤマウルシ他

10/10(土) 上高地 1500〜   ミネカエデ、ハウチワカエデ、カツラ、
               コミネカエデ、ミズナラ、ウリハダカエデ、
               イタヤカエデ(カラマツは五分程度)

10/12(月) 御坂山塊 1500〜1800 ハウチワカエデ、ツツジ、ヤマボウシ、
               ウリハダカエデ、ブナ(ミズナラはまだ)

10/18(日) 奥日光 1200〜1500 ドウダンツツジ、ヤマボウシ、
               コミネカエデ、ハウチワカエデ、
               ウリハダカエデ、オオモミジ、イタヤカエデ、
               ミツバツツジ、ブナ、カラマツ

10/25(日) 源次郎岳 1100〜1500 ヤマボウシ、ハウチワカエデ、
               ウリハダカエデ、ダンコウバイ、
               ミズナラ、ブナ、ヤマウルシ 他多数

【今年の紅葉巡り】

9/27(火) 乗鞍岳 2400〜2500 ナナカマド、ダケカンバ、
         1600付近  ヤマウルシ他

10/10(月) 白毛門 1400〜1700 ミズナラ、ミネカエデ、
                ハウチワカエデ、ウリハダカエデ

10/14(金) 那須岳 1400〜1700 ハウチワカエデ、ウリハダカエデ、
                ヒトツバカエデ、ヤマボウシ、
                ドウダンツツジ、ブナ、ヤマウルシ、
                ツタウルシ、ガマズミ、オオカメノキ

10/30(日) 日留賀岳 1100〜1400 ハウチワカエデ、ウリハダカエデ、
                ヒトツバカエデ、ヤマボウシ、
                ドウダンツツジ、ゴヨウツツジ、
                ブナ、ヤマウルシ

11/5(土)  丹波天平 1200〜1400 ハウチワカエデ、ウリハダカエデ、
                ミネカエデ、ヤマボウシ、ミズナラ、
                ブナ、ヤマウルシ、コハウチワカエデ、
                オオモミジ

11/6(日)  新湯富士 ?

※折角紅葉を楽しむ為にわざわざ登って来たんだからと、
 色付く葉が入る構図ばかりを狙ってバシバシ写真を切り撮ってしまう為
 本レコに掲載した写真は実際の山の様子よりも
 派手目のものが占める割合が高くなっていると思いますので、
 その点は御留意下さい。
※写真も大量、マニアックなレコに最後までお付き合い頂き、
 まことにありがとうございました!