記録ID: 1002914 全員に公開 ハイキング富士・御坂

杓子山

日程 2016年11月08日(火) [日帰り]
メンバー Kakao, その他メンバー19人
天候晴れ時々曇り
バス
内野登山口 トイレ無し

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

Sスタート地点08:0809:28高座山09:3410:29大榷首峠10:3411:22杓子山12:0912:46大榷首峠12:4713:46高座山13:5014:49ゴール地点G
急斜面で滑りやすい箇所もあるが危険は無い

富士山っっっ!
富士山っっっ!
民家の中。駐車場はありません。
民家の中。駐車場はありません。
登山口はもう少し先です。
登山口はもう少し先です。
背丈以上もあるススキ道
背丈以上もあるススキ道
富士山をバックにストレッチ。爽快!
富士山をバックにストレッチ。爽快!
ドはまりな記念写真
ドはまりな記念写真
それを撮ったIさん。
それを撮ったIさん。
富士山と四つ葉のクローバー
♪o(^-^ o )(o ^-^)o
富士山と四つ葉のクローバー
♪o(^-^ o )(o ^-^)o
アザミは強し!
アザミは強し!
お早うございます。H.Aさん!
お早うございます。H.Aさん!
さぁ〜!いよいよ登山道です。
さぁ〜!いよいよ登山道です。
登りはずぅ〜と富士山がバックに着いて来ています。
登りはずぅ〜と富士山がバックに着いて来ています。
何てことないですね。S先輩!
何てことないですね。S先輩!
シロヨメナももう終わり。
シロヨメナももう終わり。
気持ちの良い登り。
気持ちの良い登り。
ロープを伝って進みます。
ロープを伝って進みます。
山ガール勢揃い。あっ!写真嫌いのI.Mさんがいません。
山ガール勢揃い。あっ!写真嫌いのI.Mさんがいません。
K.Mさん、初のヤマレコ
K.Mさん、初のヤマレコ
三角点ハチマキ
三角点ハチマキ
紅葉の。。。
紅葉の。。。
ミヤマトリカブト
ミヤマトリカブト
下ったり、登ったり。
下ったり、登ったり。
I。Mさん。笑顔で登ります。
I。Mさん。笑顔で登ります。
楽しんでますか〜!
楽しんでますか〜!
会長にデジカメの手ほどきを受けました。
会長にデジカメの手ほどきを受けました。
リュウノウギク
リュウノウギク
ちょっと休憩。1班さぁ〜ん、集合!
ちょっと休憩。1班さぁ〜ん、集合!
2班さぁ〜ん、集合!
2班さぁ〜ん、集合!
会長とツーショット!
会長とツーショット!
ツルウメモドキ
ツルウメモドキ
階段て、意外と辛いよね?
階段て、意外と辛いよね?
もうすぐ頂上!
もうすぐ頂上!
I.Mさん、登頂です。
I.Mさん、登頂です。
K.Sさん、M.Mさん次々と皆さん登頂です。
K.Sさん、M.Mさん次々と皆さん登頂です。
四つ葉のクローバーです🍀
四つ葉のクローバーです🍀
レジェンドOさん。
レジェンドOさん。
奥様の手料理美味しいです。Sさん。
奥様の手料理美味しいです。Sさん。
富士山を見ながらのランチ。最高〜!!
富士山を見ながらのランチ。最高〜!!
記念写真。Yさんのバナナも参加。一緒には、登れなくてもバナナが見ています。
カメラマンさん真剣。
カメラマンさん真剣。
イケメンNさん。
イケメンNさん。
皆さんいい顔。
皆さんいい顔。
富士山の頭に🍩ドーナッツ
富士山の頭に🍩ドーナッツ
さあ!下山です。
さあ!下山です。
途中でハンググライダーの体験を見ました。
途中でハンググライダーの体験を見ました。
富士山見ながら飛ぶんですね。どんな感動が待ってるんだろう。
富士山見ながら飛ぶんですね。どんな感動が待ってるんだろう。
ガマズミの実
ガマズミの実
一息ついたら
一息ついたら
元気を取り戻して行きましょう!
元気を取り戻して行きましょう!
教育係のAさん。今度の授業は、ロープワークです。
教育係のAさん。今度の授業は、ロープワークです。
辛くても頑張れちゃう。
辛くても頑張れちゃう。
Go~Go~Go〜ちゃん!
Go~Go~Go〜ちゃん!
K.Mさん。綱引き?
K.Mさん。綱引き?
「ゆっくりね。」て、さすがイケメン。
女性への気遣いもイケメン。
「ゆっくりね。」て、さすがイケメン。
女性への気遣いもイケメン。
長い長い急斜面をロープを伝って下りました。
長い長い急斜面をロープを伝って下りました。
ヒメジョオン
ヒメジョオン
カワラナデシコ...ぼけた。
カワラナデシコ...ぼけた。
オヤマボクチ
オヤマボクチ
エゾリンドウ
エゾリンドウ
みんなが手を振って呼んでくれてたので会長の奥さんと笑顔で返しました。
みんな~ぁ‼・・・実は、早く降りてきてストレッチをやって欲しかったそうです。(≧◇≦)
で、K.Mさんがしてくれました。
で、K.Mさんがしてくれました。
大好き!青空(^O^)
大好き!青空(^O^)
ススキを刈ってました。藁ぶき屋根に使うそうです。
ススキを刈ってました。藁ぶき屋根に使うそうです。
「富士には月見草がよく似合う」by太宰治
正式名はマツヨイグサ(待宵草)
「富士には月見草がよく似合う」by太宰治
正式名はマツヨイグサ(待宵草)

by Kakao

何で日本人て富士山がこんなに好きなんだろう。富士山に光が差しても、雲がかかっても、雪が降っても感動するよね。やっぱり「富士は日本一の山」だもの。
今日は一日富士山を背に、前に見ながらの山行でした。真青な空とふわふわ大きなススキ、富士に少し積もった雪に、季節が少しずつ変わるのを感じてきました。ビスターリクラブの皆さんとの山行は、情緒豊な人間にして下さいます。
皆さん、お疲れ様でした。今年の大きな山行は、杓子山で最後ですね。有難うございました。古賀志山で、お会いしましょう!(=゜ω゜)ノ