記録ID: 1002920 全員に公開 ハイキング東海

秋の屏風山

日程 2016年11月07日(月) [日帰り]
メンバー Bywkr215

S大草登山口08:1809:56八百山10:0510:08展望ポイント10:14屏風山10:1511:05小滝11:2811:47寿老滝11:5812:49黒の田東湿地12:5013:31馬ノ背山13:44八百山13:4513:48展望ポイント13:53屏風山13:5814:48大草登山口14:49ゴール地点G

駐車場到着 駐車場奥が登山口
駐車場到着 駐車場奥が登山口
車を止めた横には秋
車を止めた横には秋
大草南ルートで出発です。
大草南ルートで出発です。
登山道は、整備されています。
登山道は、整備されています。
鉄塔の横に来たので、寄ってみます。
鉄塔の横に来たので、寄ってみます。
倒木を切って。ルートを整備されてました。ありがとうございます。
石がゴロゴロ、一休み。
石がゴロゴロ、一休み。
出会いまで来ました。
出会いまで来ました。
展望地に寄ってみました。
展望地に寄ってみました。
西側の展望です。
西側の展望です。
八百山です。
八百山です。
屏風山に到着した。
屏風山に到着した。
展望の反対側は展望無いけど、太陽に照らされて秋
展望の反対側は展望無いけど、太陽に照らされて秋
山頂から少し歩くと、左側は下山ルート、ここを右へ
山頂から少し歩くと、左側は下山ルート、ここを右へ
木の間から紅葉が見られます。
木の間から紅葉が見られます。
リンドウに出ました。
リンドウに出ました。
しばらく人工林の中の林道歩き
しばらく人工林の中の林道歩き
突然自然林に、黄葉が
突然自然林に、黄葉が
ここから小滝へ
ここから小滝へ
小滝に出ました。
小滝に出ました。
全体が黄色い秋です。
全体が黄色い秋です。
滝の横では、縁取りのキノコが
滝の横では、縁取りのキノコが
滝を見て林道に戻る途中です。
滝を見て林道に戻る途中です。
林道に出ました。
寿老の滝駐車場が見えてきました。
寿老の滝駐車場が見えてきました。
水の芸術 水量が変化するために、変化します。
水の芸術 水量が変化するために、変化します。
寿老の滝です。
寿老の滝です。
また 林道をしばらく歩きます。
また 林道をしばらく歩きます。
突然 重機が 伐採作業が行われていました。人は通行OKですが、車はダメ!
まだまだ林道歩きです。
まだまだ林道歩きです。
ここから山道に入ります。
ここから山道に入ります。
黒の田東湿地に出ました。
黒の田東湿地に出ました。
思ったよりきれいな草紅葉!
思ったよりきれいな草紅葉!
太陽に照らされて真っ赤
太陽に照らされて真っ赤
トンボです。木道の上、温かいから?
トンボです。木道の上、温かいから?
2枚の写真のトンボ、羽の模様が違う、名前が?体調が3cmぐらいで、一寸小さ目
シラタマホシクサ このまま冬になるのかなぁ
シラタマホシクサ このまま冬になるのかなぁ
アップです。東海地方では、見られます。
アップです。東海地方では、見られます。
もう一度見て、屏風山へ出発
もう一度見て、屏風山へ出発
ここから登山道へ
ここから登山道へ
馬の背山(767m)です。
馬の背山(767m)です。
大草南への分岐に出ました。ここからは、朝歩いたルートです。
大草南への分岐に出ました。ここからは、朝歩いたルートです。
八百山です。屏風山より高いの?
八百山です。屏風山より高いの?
2回目の山頂です。
2回目の山頂です。
屏風山を下山します。
屏風山を下山します。
大草北ルートで下山です。
大草北ルートで下山です。
ぢょっと急な坂、落ち葉で滑らないように気を付けて。
ぢょっと急な坂、落ち葉で滑らないように気を付けて。
展望地ですが、今日は、視界が悪いです。
展望地ですが、今日は、視界が悪いです。
でも、紅葉はOK
でも、紅葉はOK
林道に出ました。
集落の手前で、お茶の木に花が咲いていました。
集落の手前で、お茶の木に花が咲いていました。
集落に出ました。
集落に出ました。
振り返って、屏風山がきれいに見えます。
振り返って、屏風山がきれいに見えます。
駐車場に帰って着ました。
駐車場に帰って着ました。

今の季節の屏風山は、どうなっているのだろう。いつもは、夏の時期、花を楽しみに行くのですが。
いろいろ想像をしました。確か、人工林が多く、紅葉は期待してなくて、黒の田東湿地は、草紅葉綺麗かなと想像しながら、出掛けてみました。
行ってみたら、ルートでは、人工林では、紅葉は、駄目でしたが、自然林に代わると、紅葉は、こちらの黄葉ですが、なかなか良かったです。特に、屏風山を下りて、林道をしばらく歩くと、自然林になりますが、そこから、寿老に滝駐車場までは、黄葉の中でした。それと、考えてなかった、小滝周辺も良かったです。黒の田東湿地の草紅葉は、太陽に照らされて、光っていて、良かったです。シラタマホシクサは、あのまま冬なんだ。トンボは、羽の模様で、ヒメアカネ、リスアカネなのかなぁ・・
天気も良く、秋を楽しみました。