記録ID: 1002923 全員に公開 ハイキング道南

歌才ブナ林〜歌才森林公園コース(フットパス)

日程 2016年11月07日(月) [日帰り]
メンバー yamakichi, その他メンバー1人
歌才ブナ林駐車公園を利用、トイレもあります。

歌才ブナ林は、8月30日の台風10号による倒木のため、 現在、「ギンリョウソウの坂」より先が通行止めになっています(黒松内町ブナセンターHP)。
散策路は約10Cmの積雪がありました。
その他周辺情報黒松内町ブナセンター

黒松内フットパス

道の駅「くろまつない」トワ・ヴェール兇巴訖、ピザがとても美味しかったです。

歌才ブナ林駐車公園は除雪中でした。指示に従って停めさせて頂きました。
思っていた以上の積雪、前日のものと思われるトレース跡がありました。
判りました。
判りました。
黄葉には来るのがちょっと遅すぎたようです。
黄葉には来るのがちょっと遅すぎたようです。
フットパスボーイ君?お久しぶりです。
フットパスボーイ君?お久しぶりです。
朱太川の支流、綺麗な水が流れていました。
朱太川の支流、綺麗な水が流れていました。
歌才ブナ林入り口、入林届に記帳。
歌才ブナ林入り口、入林届に記帳。
綺麗な時は過ぎていました。でもこれはこれで良かったです。
綺麗な時は過ぎていました。でもこれはこれで良かったです。
白樺の巨木。
白樺の巨木。
ブナの巨木。
ブナの巨木。
不自然に見えますが、自然の配列です。
不自然に見えますが、自然の配列です。
散策路を塞ぐ倒木、ここには通行止めの標示はありませんでしたが、引き返しました。
ブナ(左)とミズナラ(右)
ブナ(左)とミズナラ(右)
歌才森林公園コースへ。
歌才森林公園コースへ。
巨木の森なのでクマゲラも居るのかな?
巨木の森なのでクマゲラも居るのかな?
ブナとミズナラ(葉の廻りがギザギザ)の落ち葉、並べてみました
所々で黄葉が楽しめました。
所々で黄葉が楽しめました。
こんなのもいいな〜と思える自分が居ました。
こんなのもいいな〜と思える自分が居ました。
写真で切り取ると、美しさが半減してしまいました。
写真で切り取ると、美しさが半減してしまいました。
いいデザインだな〜。
いいデザインだな〜。
エゾリスの足跡。
エゾリスの足跡。
歌才自然の家が見えてきた。
歌才自然の家が見えてきた。
チョット寄り道、綺麗でした。
チョット寄り道、綺麗でした。
歌才森林公園管理事務所とその奥に歌才自然の家。
歌才森林公園管理事務所とその奥に歌才自然の家。
フットパスマップ。楽しませて頂いています。
フットパスマップ。楽しませて頂いています。
木漏れ日の中を。
木漏れ日の中を。
カラマツの落ち葉と狐の足跡。
カラマツの落ち葉と狐の足跡。
赤のフットパスマークは民有地とのことです。
赤のフットパスマークは民有地とのことです。
道道266号線を400m強歩いて。
道道266号線を400m強歩いて。
ごくろうさまでした。
ごくろうさまでした。
、道の駅「くろまつない」「toitvert供淵肇錙Ε凜А璽覘供法彳癲黒松内の素材をふんだんに使った特製ピザを販売する「ピザドゥ」。
美味しく頂きました。がっついていて写真は食べ欠けになってしまいました。

11月初旬としては予想外の降雪で、雪の中での黄葉散策となりましたが、それはそれでとても良かったです。