扇沢〜爺ヶ岳〜鹿島槍〜五竜テント泊

日程 2016年10月10日(月) 〜 2016年10月12日(水)
メンバー naoki3
天候3日間とも晴れ!
扇沢駐車場に駐車。
6時過ぎに到着時、柏原新道登山口に一番近い数台の駐車スペースは満車のため歩いて5分程の第2駐車場に駐車しました。(無料)

遠見尾根下山後はアルプス平よりテレキャビンにて下山。片道1000円。
その後、大糸線神城駅から信濃大町駅まで電車で移動。410円。
信濃大町駅から扇沢までアルピコ交通バスで移動し車の回収。1360円

S柏原新道登山口06:3509:25種池山荘09:5310:35爺ヶ岳南峰10:4310:58爺ヶ岳中峰11:0312:10冷池山荘12:35冷池山荘テント場
冷池山荘テント場06:0506:50布引山07:35鹿島槍ヶ岳07:4508:10鹿島槍ヶ岳北峰08:1509:18八峰キレット小屋09:2310:24口の沢のコル12:40五竜岳12:5013:35五竜山荘13:35五竜山荘テント場
五竜山荘テント場06:3309:10小遠見山09:1510:20白馬五竜アルプス平10:20ゴール地点G
柏原新道登山口に登山ポストあり。
柏原新道はよく整備されていてかなり登りやすかった。
その他周辺情報下山後は電車、バスを乗り継いで車を回収した後に昼食、温泉に行こうと思っていたが、電車の本数が少なく1時間以上の待ち時間があった為、道の駅白馬まで歩いて昼食。
扇沢に戻り車で大町温泉薬師の湯へ。入浴700円。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

備考 下山したその日の昼から五竜でも雪が降り初冠雪となった。
この時期は一日で登山道の状況がガラッと変わるので滑り止めは必携と改めて感じた。
ルートは手書きです。

柏原新道登山口
ここから出発!
柏原新道登山口
ここから出発!
ガスからのスタートでしだがだんだん晴れて対岸が見えてきた!
ガスからのスタートでしだがだんだん晴れて対岸が見えてきた!
登ると雲海を超えて、
登ると雲海を超えて、
岩小屋沢と鳴沢岳(多分)
岩小屋沢と鳴沢岳(多分)
蓮華岳〜針ノ木岳〜スバリ岳〜赤沢岳〜鳴沢岳
蓮華岳〜針ノ木岳〜スバリ岳〜赤沢岳〜鳴沢岳
針ノ木岳アップ
カッコいい山容、行きたい山リストに入りました!
針ノ木岳アップ
カッコいい山容、行きたい山リストに入りました!
雲海の向こう側には南アルプス!
テンション上がるー!
雲海の向こう側には南アルプス!
テンション上がるー!
八ヶ岳、富士山、甲斐駒
八ヶ岳、富士山、甲斐駒
種池山荘到着!
ここでちょっと休憩。
しかし柏原新道はよく整備されていて歩きやすかった!
種池山荘到着!
ここでちょっと休憩。
しかし柏原新道はよく整備されていて歩きやすかった!
種池山荘を越えると鹿島槍も見えた!
種池山荘を越えると鹿島槍も見えた!
爺ヶ岳へ向かう道で、振り返ると立山劔がどーん! で足が進まない。
針ノ木岳と向こうに薬師岳!
針ノ木岳と向こうに薬師岳!
遠くに槍穂高もくっきり見える最高の天気!
遠くに槍穂高もくっきり見える最高の天気!
爺ヶ岳登頂!
爺ヶ岳登頂!
爺ヶ岳山頂は賑やか!
爺ヶ岳山頂は賑やか!
山頂より、種池山荘の向こうに立山、劔!
山頂より、種池山荘の向こうに立山、劔!
冷池山荘と今日のテン場が見える!
この辺りから見る鹿島槍は最高にカッコいい!
冷池山荘と今日のテン場が見える!
この辺りから見る鹿島槍は最高にカッコいい!
テン場に着いたらのんびり昼飯、そして昼寝♪
起きたら夕方でこの景色、最高!
冷池のテン場は全体的に傾斜してますが早着したので場所は選び放題でした。
テン場に着いたらのんびり昼飯、そして昼寝♪
起きたら夕方でこの景色、最高!
食って寝て起きたら夕食食べて夕陽を眺める優雅な時間
テン場からは西に立山劔が見える!
食って寝て起きたら夕食食べて夕陽を眺める優雅な時間
テン場からは西に立山劔が見える!
真砂岳に沈みゆく夕陽
真砂岳に沈みゆく夕陽
夕陽に見とれる登山者さん
夕陽に見とれる登山者さん
1日の終わり。
いい天気に恵まれた事に感謝。
1日の終わり。
いい天気に恵まれた事に感謝。
テントから外に出ると大雲海と朝焼け
この夜寒くてなかなか寝つけなかった。テントは結露が凍ってました。
テントから外に出ると大雲海と朝焼け
モルゲン立山と劔
モルゲン立山と劔
気持ちのいい朝!
テントを撤収して鹿島槍へ向かう!
気持ちのいい朝!
テントを撤収して鹿島槍へ向かう!
朝の鹿島槍!
空が青い!
2016年10月11日 06:56撮影 by iPhone 6, Apple
朝の鹿島槍!
空が青い!
鹿島槍到着!
鹿島槍からの五竜、立派。
奥には白馬も
鹿島槍到着!
鹿島槍からの五竜、立派。
奥には白馬も
八峰キレット
八峰キレット
キレット小屋
ここは先週で小屋締め済み!
キレット小屋
ここは先週で小屋締め済み!
五竜山頂より
歩いてきた八峰キレットを越えて、長い道のりやったけど楽しい道のりやった!
鹿島槍がもう遠くに見える。
五竜山頂より
鹿島槍がもう遠くに見える。
唐松、白馬方面アップ
唐松、白馬方面アップ
五竜からの下りで出会った雷鳥さん。立ち止まってると足元まで寄ってきた!
冬毛の生え変わり時期か、足元はフワフワしてる。
冬毛の生え変わり時期か、足元はフワフワしてる。
五竜山荘に到着!
ここはこの週末まで営業中。
五竜山荘に到着!
ここはこの週末まで営業中。
五竜のテン場。
あまり広くはないが平坦で、富山湾が見えるロケーション。
ちょっとガスってきた。
五竜のテン場。
あまり広くはないが平坦で、富山湾が見えるロケーション。
ちょっとガスってきた。
テン場から
日が沈むのは見えないが大日方面に綺麗な夕焼け!
テン場から
日が沈むのは見えないが大日方面に綺麗な夕焼け!
この夜も寒くて熟睡できなかったので夜中に起きて早い朝飯。
その後は白馬や大町の夜景と朝焼けを楽しむひと時。
この夜も寒くて熟睡できなかったので夜中に起きて早い朝飯。
その後は白馬や大町の夜景と朝焼けを楽しむひと時。
写真があまり良くないですが、見える山は全部見えるんじゃないかっていう快晴!
南アルプス、富士山、八ヶ岳
前の2日は下界は曇ってたけどこの日は下界も晴れて町が見えた!
南アルプス、富士山、八ヶ岳
日の出!
こっち方面の山は全然わからん…!
日の出!
こっち方面の山は全然わからん…!
朝の五竜
どっしりしていて男らしい山。
名残惜しいですが下り始めます
朝の五竜
どっしりしていて男らしい山。
名残惜しいですが下り始めます
遠見尾根より望む鹿島槍、綺麗な山。
いい山旅でした!
遠見尾根より望む鹿島槍、綺麗な山。
いい山旅でした!
遠見尾根より、八方尾根越しの白馬三山
八方尾根に隠れて見えないものやと思ってたので見れてラッキー♪
遠見尾根より、八方尾根越しの白馬三山