記録ID: 1003158 全員に公開 ハイキング甲信越

裏巻機渓谷(新潟県南魚沼市)

日程 2016年11月05日(土) [日帰り]
メンバー taishoya, その他メンバー1人
渓谷へ向かうには、五十沢キャンプ場の管理棟で一人300円払う必要があります。
管理棟の先にあるゲートを自分で開けて進みます。
マイカーは、みやて小屋の駐車場に停めました。
トイレあります。

Sみやて小屋09:0510:28取水施設10:4112:21みやて小屋G
歩道は渓谷沿いにつけられている為、片側は切れ落ちていますが、よく整備されており危険と思うところはありません。
数箇所、沢をわたるところがあり、滑りやすいので注意が必要です。

みやて小屋です。
みやて小屋です。
みやて小屋付近から見た八海山。
みやて小屋付近から見た八海山。
渓谷への入り口です。
渓谷への入り口です。
割石沢が見えてきました。
割石沢が見えてきました。
歩道にはこんなところも。
歩道にはこんなところも。
ダイモンジソウ
ダイモンジソウ
取水施設が見えました。
取水施設が見えました。
取水施設の上流部。
取水施設の上流部。
みやて小屋近くのブナ林
みやて小屋近くのブナ林
みやて小屋前に戻り、再び八海山。
みやて小屋前に戻り、再び八海山。

ここは、一昨年にも秋に訪れていて、紅葉がとても良かったのを思い出し、この日行ってみました。

今回も天気にも恵まれ、すばらしい紅葉を楽しむことができました。