燕岳 日帰り

日程 2016年11月05日(土) [日帰り]
メンバー irumin
天候晴天
中房温泉(有明荘)近くの無料駐車場

よく整備されていて問題なし。第3ベンチから雪っぽくなり、第4からアイゼン履く人が多かったように思えます。アイゼンなしで往復できました。その程度の雪です。

第4ベンチ過ぎ
第4ベンチ過ぎ
合戦小屋下の道の状況
合戦小屋下の道の状況
合戦小屋 ここから防風対策
合戦小屋 ここから防風対策
キタキター!!何度見ても穂先はテンションあがりますw
キタキター!!何度見ても穂先はテンションあがりますw
富士様も見えました。
富士様も見えました。
まだ営業してます、燕山荘
まだ営業してます、燕山荘
ようやく山荘。燕岳へむかいます。
ようやく山荘。燕岳へむかいます。
槍!槍!ハァハァ
槍!槍!ハァハァ
大好きな稜線。のんびり歩きたい…
大好きな稜線。のんびり歩きたい…
せっかくだから北燕まで足を伸ばします。ああ…快なるかな。
せっかくだから北燕まで足を伸ばします。ああ…快なるかな。
一等地ベンチ
一等地ベンチ
ありがとうございました。
ありがとうございました。
中房とうかふもとの紅葉
中房とうかふもとの紅葉

by irumin

昨年に南アの北岳を登って以来、1年ぶりの運動&登山。
登山しないなんて生きている意味があるのでしょうか…
と鬱々と考える日々に終止符を打つべく飛び出しました。

ここまで登っていないと、もうゆっくり登ることしかできませんね。
1昨年前はペースを気にしてましたが、今年はもはや身体まかせ。
朝の気温は思ったより高く、霜は第2ベンチ過ぎたところで発見するくらいでした。
合戦小屋からは風が強く、ヤッケ(といっても夏用の雨具です。。)を着てのんびりあるきます。第4ベンチ〜合戦小屋らへんで軽アイゼンつけている人が多かったです。軽アイゼンが今回のコンディションにはピッタリでしたね。私は12本歯を持っていきましたが、それを履くのも片付けるのも、干すのも子供に見つかっていたずらされるのも、怪我されるのも面倒でしたので、装着せずに上り下りしました。
今回は雲ひとつ無い晴天にめぐまれ、槍穂をはじめとする美しい稜線、山々を満喫することができました。稜線の風は想像通り強かったです。十分歩ける程度の強さですが、鼻水がサングラスについて視界不良になるくらいの風量でした。

それにしても筋力的につらかった。足が前にでない、お尻が重いのなんのって。
体力・筋力・心肺能力の低下はびっくりするほどです。
やはり登山は最高ですね。心のモヤモヤが消し飛びます。

なんとか時間を作って山を満喫せねば。山は悠久ですが、私の体力は有限です。
荘考えると、残された時間は意外に少ないです。