記録ID: 1003193 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

奥鬼怒温泉郷 八丁の湯(川俣 瀬戸合峡 龍王峡 散策)

日程 2016年11月08日(火) [日帰り]
メンバー AIKEN
天候曇り ときどき 晴れ
女夫渕駐車場

その他周辺情報【奥鬼怒温泉郷】
関東最後の秘湯と呼ばれる奥鬼怒温泉には、八丁の湯・加仁湯・手白澤温泉・日光澤温泉の、泉質の異なる4つの秘湯が点在します。

女夫渕駐車場より一般車通行不可。一部旅館宿泊者送迎車あり。
歩くことに不安がある方には川俣タクシー(鬼怒川温泉駅から奥鬼怒4湯の玄関前まで送迎)もお勧め。

《八丁の湯》
宿泊者のみ送迎あり。日帰り入浴可(09:00〜15:00。500円)
温泉は無色透明の単純硫黄泉。

《加仁湯》
温泉はにごり湯メイン。含硫黄ナトリウム塩化物炭酸水素塩泉など。

《日光澤温泉》
送迎なし。日帰り入浴可(09:00〜15:00。500円)
温泉はにごり湯と無色透明の2種類。含硫黄ナトリウム塩化物炭酸水素塩泉など。

《手白澤温泉》
送迎なし。日帰り入浴不可(宿泊者のみ)。
温泉は単純硫黄泉。

【女夫渕駐車場から徒歩所要時間(片道)】
 《八丁の湯》 1時間20分
 《加仁湯》  1時間30分
 《日光澤温泉》1時間40分
 《手白澤温泉》2時間30分

【食事処】
川俣『またぎの里』
自然の恵みを堪能できるお食事処。熊・鹿・猪・雉・鴨・岩魚・沢蟹・山椒魚などが食べやすい料理でいただけます。

ひと月ぶりの休日。栃百 鬼怒沼&黒岩の予定が これまでのハードスケジュールに身体ついていけず寝坊しハイキング
秋の龍王峡。なかなかの景勝地
川俣温泉付近は紅葉ピーク
川俣温泉付近は紅葉ピーク
川俣『またぎの里』自然の恵みを堪能できるお食事処
川俣『またぎの里』自然の恵みを堪能できるお食事処
串焼きを注文。手前が鹿。奥が熊。どちらもラムみたいなクセはなく、特に熊がジューシーでうまかった!
真っ赤だなー
真っ赤だなー
女夫渕駐車場から関東最後の秘湯と呼ばれる奥鬼怒温泉郷へハイキング
奥鬼怒歩道入口。現在13時半。日帰り入浴は15時まで。温泉ゆっくりつかるため行きは急ぎます
精神年齢ガキンチョなので吊り橋大好き
精神年齢ガキンチョなので吊り橋大好き
でもちょっと大人っぽく紅葉を撮ってみたり
でもちょっと大人っぽく紅葉を撮ってみたり
たまに落石注意なところもあるけど基本的に危険箇所はありません
川沿いのゆるやかな道をすすみます
川沿いのゆるやかな道をすすみます
うきーっ猿だー!こっちはさっき熊くってんだぞ!
うきーっ猿だー!こっちはさっき熊くってんだぞ!
ちょうど見頃の紅葉に迎えられ
ちょうど見頃の紅葉に迎えられ
ずっと来たかった人生初の奥鬼怒温泉郷(今回は八丁の湯)に到着
いざ 八丁の湯 露天風呂(混浴)へ!
いざ 八丁の湯 露天風呂(混浴)へ!
なんとはじめは貸切露天風呂!日々の疲れた心と身体が癒されましたー
途中から大胆金髪美女が入ってきて(いやマジで)。My son became Bi…no-no…I'm very shy.ってわけで目のやり場に困るので
内湯!!
八丁の湯で一番古い湯船とのこと
内湯!!
八丁の湯で一番古い湯船とのこと
八丁の湯…。よかった!また来よう!
八丁の湯…。よかった!また来よう!
この先には残りの奥鬼怒温泉、加仁湯・手白澤温泉・日光澤温泉や鬼怒沼&黒岩や根名草も。いづれ全制覇したいな
カサカサと奏でながらの下山
カサカサと奏でながらの下山
無事下山。忙しすぎて山から離れていたけれど自分の山好きを再確認したハイキングとなりました
女夫渕にて黄金色のカラマツ
女夫渕にて黄金色のカラマツ
紅葉と蛇王ノ滝でシメます。おつかれさま
紅葉と蛇王ノ滝でシメます。おつかれさま

by AIKEN

2016年11月08日
奥鬼怒温泉郷 八丁の湯(川俣 瀬戸合峡 龍王峡 散策)