記録ID: 1003244 全員に公開 ハイキング富士・御坂

秋晴れの富士と三つ峠山へ

日程 2016年11月06日(日) [日帰り]
メンバー asayu
天候晴れのち曇
中央線 大月駅より三つ峠駅
    河口湖駅より大月駅

S三つ峠駅08:2014:50河口湖郵便局G
★登山所要時間 6時間半(休憩と昼食含む) あとは観光モードです。
8:20三つ峠駅〜8:45グリーンセンター前〜9:25登山口〜10:00股のぞき10:10〜11:00八十八大師〜12:00三つ峠山頂12:40〜13:00木無山〜13:30展望所〜13:50鉄塔下〜14:50河口湖郵便局
三つ峠 木無山より河口湖郵便局コース
    枯れ葉が深く 石と根っ子が隠れているので足元注意

三つ峠駅 出発
登山道 入口
股のぞき 到着
股のぞき 到着
ビューポイント 富士山
天の橋立 バージョン?
天の橋立 バージョン?
八十八大師 通過
賑やかな山頂
賑やかな山頂
山復の広場 昼食中
山復の広場 昼食中
春霞の陽気です。
春霞の陽気です。
木無山より富士
河口湖 湖畔へ
河口湖モミジ回廊は4割 まだ青い
河口湖モミジ回廊は4割 まだ青い

by asayu

こんばんは、富士山をもっと大きく見たいと定番の三つ峠山へやって来ました。天候は無風で快晴。登山は、駅から徒歩で開始、約1時間半には登山口に到着し、これより登山開始。途中立ち寄りの神鈴の滝遊歩道は、まだら模様の紅葉でしたがモミジの赤が2本青空に映えて綺麗でした。1時間ほど歩くと股のぞきです。快晴の富士山を再度 撮影で逆さ富士です。数人休憩で目標はみな山頂、いい天気ですね〜。やー良かったです。気温も上がり夏山のような日差しで暑いです。三つ峠山の名物?クライミングの方も沢山 岩にへばりついて楽しんでいました。若ければな〜。山頂の稜線に合流しました。一気に人人人 人気の山です。沢山の家族・グループなど活気が伝わります。最後の登りザレ地の登りも新しく階段が新設されて登りやすくなっています。山頂に到着!40名ほど周辺にいます。大変な賑わいです。何度か登ってる山頂ですが秋らしくない。すっかり富士山は、青みががった霞富士になり白くて絵になりませんね。一応撮って見ました。山頂でお昼、持参の弁当が進みます。下山開始 少し下の広場には大勢の人が昼食をしてます。そこを通過して木無山へかちかち山の分岐経て母の白滝方面へ下山開始です。黄金色の唐松を楽しみながらどんどん降りてゆきます。鉄塔の分岐前、林道交差の場所手前には、河口湖と富士山絶景ポイントがあります。ここも河口湖が浮き上がり綺麗です。朝夕に来ればベストな絵になります。一応撮ってみました。紅葉がまだらです。まだ10日間後ほどだと見頃かな〜と思いました。母の白滝で休憩後、沢沿いのコースと降りると砂防ダムの横へ出てゴールです。河口湖郵便局の
交差点に合流します。気になる河口湖モミジ回廊は見頃まで3割の赤で青さが沢山残りますね。赤いのは街路樹の両側の紅葉が一足お先って感じで真っ赤に彩を添えてくれました。観光地であり半分が以上が外人さんばかりです。バスの運転手さんも会話に大変です。すごい人出です。早々バスで河口湖駅へようやく静かな夕食の時間でほうとう店で終了をしました。満腹と疲れで眠い。
陽気の良い2日間を続けての山旅を十分に楽しむことができました。