記録ID: 1003297 全員に公開 ハイキング奥武蔵

日和田山から高麗峠、天覧山、気持ちの良い里山の道

日程 2016年11月07日(月) [日帰り]
メンバー hugetu
日和田山の南側に車用の駐車場がありました。1日300円と書いてありました。

日和田山はハイキングや入門用の山としてはいいと思いますが、下山するときに、真ん中のコースを辿ってしまったようで、結構急でした。少し慎重に下りないと転びそうでした。

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 レジャーシート コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 携帯 時計 カメラ

高麗駅に着きました。山は線路の向こう側なので踏切を渡らなくてはなりません。踏切は駅を出たら左側にあります。
高麗川沿いは紅葉しはじめていました。
高麗川沿いは紅葉しはじめていました。
登り口がわからず、一度人のお宅に入りそうになりました。
登り口がわからず、一度人のお宅に入りそうになりました。
はじめは杉林の中を登ります。
はじめは杉林の中を登ります。
登って行くと広葉樹林になってきました。
登って行くと広葉樹林になってきました。
うーんフモトスミレかな?
うーんフモトスミレかな?
コウヤボウキが咲いていました。先っちょにしか花をつけませんね。
迷い花でしょうか?5月に咲くはずのツツジが咲いてしまっています。
最後一気に登ると宝篋印塔が見えてきます。
最後一気に登ると宝篋印塔が見えてきます。
日和田山頂上です。標高305mです。
日和田山頂上です。標高305mです。
前に進むといい眺めが待ってくれれいました。気持ちがいい。
前に進むといい眺めが待ってくれれいました。気持ちがいい。
ここの三角点です。
ここの三角点です。
降りてくると、金刀比羅神社がありました。ここを登ってくる幼稚園児がたくさんいました。すごい。
後ろを振り返ると巾着田がきれいに見えました。ここからの眺めは気持ちがいい。
いろんなところまで見渡せそうです。
いろんなところまで見渡せそうです。
降りてくると、大きな鳥居がありました。
降りてくると、大きな鳥居がありました。
休めるようになっていました。奥にキャンプ場があるのかな?
休めるようになっていました。奥にキャンプ場があるのかな?
駐車場がありました。看板には300円と書いてありました。
駐車場がありました。看板には300円と書いてありました。
巾着田にやってきました。
巾着田にやってきました。
後ろを振り返ると日和田山が見えました。
後ろを振り返ると日和田山が見えました。
動いている水車は久しぶりに見ました。
動いている水車は久しぶりに見ました。
ここが彼岸花の群落地です。もう葉っぱがたくさん出てきていました。
ドレミファ橋です。これを渡って高麗峠に向かいます。
ドレミファ橋です。これを渡って高麗峠に向かいます。
渡っている途中。気持ちの良さそうな流れでした。
渡っている途中。気持ちの良さそうな流れでした。
登っていくと、十字路に。左に行くと宮沢湖の方に行けるようです。
高麗峠の三角点は道の右のピークにあります。普通に通ってしまうと見逃します。
途中富士見峠なるところに出ました。富士山が見えるのかな?
途中富士見峠なるところに出ました。富士山が見えるのかな?
抜けて国道付近の登山道に出てきました。
抜けて国道付近の登山道に出てきました。
国道に出るとガソリンスタンドが目の前です。
国道に出るとガソリンスタンドが目の前です。
天覧山の展望台です。
天覧山の展望台です。
飯能の街中を通って飯能駅に着きました。
飯能の街中を通って飯能駅に着きました。

by hugetu

簡単に登れる山を探していたところ、巾着田の近くに日和田山というのがあるので登ってみることにしました。ここは人里に近いせいもあってゆっくり登ることができました。麓の方は杉林が多いのだけれど、頂上付近は紅葉し始めていましたから、広葉樹が多そうです。頂上から高麗駅に向かうコースが幾つかあるのだけれど、結構険しいコースを通ってしまったので、降りるときに少し苦労しました。あんまりにも早く降りてしまったので、飯能駅まで歩くことにしました。途中、高麗峠を通って天覧山にも寄って行きました。高麗峠のコースは「奥武蔵自然歩道」になっているだけあり、歩きやすく気持ちのいい道でした。春の時季に花がたくさん咲く予感はしましたけれど、この時季は花は多くありません。また季節を変えて歩いてみたいコースです。