記録ID: 1003304 全員に公開 ハイキング大山・蒜山

伯耆大山〜夏道↑行者↓

日程 2016年11月04日(金) [日帰り]
メンバー marucu, その他メンバー1人
南光河原駐車場(無料、トイレ有)

S大山寺橋・南光河原駐車場08:0208:05夏山登山口09:02三合目09:0909:34五合目09:38行者谷分かれ09:55六合目避難小屋10:0210:47石室方面との分岐11:01大山頂上碑11:4912:05石室12:1012:14石室方面との分岐12:35六合目避難小屋12:5213:10行者谷分かれ13:1613:19五合目13:55元谷堰堤右岸分岐14:07元谷・下宝珠越分岐14:0914:12大神山神社14:1414:29大山寺14:38ゴール地点G
休憩適宜。
基本的にずっと階段状です。
上部木道のスリップ注意。

山頂避難小屋の売店が営業中でした。
山頂トイレも3ヶ所が通常通りに使用できましたが、来週は非水洗の1ヶ所だけが使用可能とのこと。
その他周辺情報皆生温泉 おーゆランド
石鹸すら持参しなくてはならないけど安くてきれいな日帰り施設。安いホテルも併設なので泊まりも便利そう。

鳥取島根旅行へ♪
鳥取島根旅行へ♪
先日の八ヶ岳がもっと白くなっている!
先日の八ヶ岳がもっと白くなっている!
南光河原駐車場はすでに満車に近い
行者谷分かれ
行者谷分かれ
ここまでずっと階段状
ここまでずっと階段状
振り返ると紅葉しているのが見えるけれど、今は薄い雲の中でぱっとしないのが残念
視界が開けてきたのに薄いガスに包まれてて惜しい
視界が開けてきたのに薄いガスに包まれてて惜しい
ちょっとむりやり雲を取ってみた。天気が良ければすごく紅葉きれいだな〜
荒れてるところもでてきたけど、基本よく整備されています。
荒れてるところもでてきたけど、基本よく整備されています。
石室との分岐
石室との分岐
伯耆大山、到着!ガスガス(涙)
伯耆大山、到着!ガスガス(涙)
昼から晴れる予報なんだけどな。空港で買ってきたこの押し寿司がめちゃめちゃ美味しくて、今日の疲れが全部ふっとんだ!また帰りに買っていこう〜♪
少し晴れてきた♪
少し晴れてきた♪
避難小屋には風を避けてたくさんの人
避難小屋には風を避けてたくさんの人
売店やってたのでバッジを購入
売店やってたのでバッジを購入
なんとトイレが水洗!そしてキレイ!
なんとトイレが水洗!そしてキレイ!
持ってきた石を置いて帰るのを忘れるところだった〜(笑)
持ってきた石を置いて帰るのを忘れるところだった〜(笑)
下山は石室方面へちょっと回り道
下山は石室方面へちょっと回り道
ダイセンキャラボク。固有種に会えると嬉しい。
ダイセンキャラボク。固有種に会えると嬉しい。
ぎっしり生えている間を斜めになってる木道ですり抜けるなど
ぎっしり生えている間を斜めになってる木道ですり抜けるなど
風の通り道が見える
風の通り道が見える
ガスがさぁっと引いた風の通り道
ガスがさぁっと引いた風の通り道
山頂方向を振り返る
山頂方向を振り返る
ちらり青空。あちらも割れてる?
ちらり青空。あちらも割れてる?
ゆるやかに続く道
黄色のグラデーション
黄色のグラデーション
日が射して黄金の世界
日が射して黄金の世界
どこを切り取ってもキレイ♪
どこを切り取ってもキレイ♪
元谷の避難所
元谷の避難所
ガスがなくなって紅葉が鮮やか♪
ガスがなくなって紅葉が鮮やか♪
一番紅葉の綺麗なところを切り取る
一番紅葉の綺麗なところを切り取る
振り返ってパシャリ。今頃いい天気だ〜
振り返ってパシャリ。今頃いい天気だ〜
ゆるゆる歩いて
ゆるゆる歩いて
登山口に到着
登山口に到着
ここは大神山神社奥宮。
ここは大神山神社奥宮。
日本最大級権現造だそうです。天然石の日本一長い参道も。
日本最大級権現造だそうです。天然石の日本一長い参道も。
駐車場のある橋のたもとにモンベル
駐車場のある橋のたもとにモンベル
無事げざーん!
無事げざーん!
ソフトクリーム♪二人で三つも食べた。
ソフトクリーム♪二人で三つも食べた。
みるくの里に寄り道
みるくの里に寄り道
そして伯耆富士がどーん!素晴らしい♪
そして伯耆富士がどーん!素晴らしい♪

by marucu

相当なペースで落石の音が聞こえていました。
まだまだ地震の影響があるのでしょうか。

同行者の調子が悪くスローペース。
ずっと続く階段にダブルザック、上部はガスガス。
残念なことに山頂からの景色は楽しめなかったけれど
紅葉は標高1200あたりで黄色が美しく、
行者コースは足を止めて振り返りつつ歩きました。
下山してぐるりと牧場へドライブしたら
雲も去って素晴らしい伯耆富士の姿!
あぁやっぱり来てよかった♪