記録ID: 1003429 全員に公開 ハイキング奥武蔵

名郷〜妻坂峠〜大持山〜ウノタワ〜鳥首峠〜名郷

日程 2016年11月09日(水) [日帰り]
メンバー sato-yama
飯能駅から国際興業バスにて1時間弱
平日だからかバスは空いていました

S名郷08:0009:10妻坂峠10:30大持山11:10ウノタワ11:5012:20鳥首峠13:20名郷G
道は概ね明瞭
傾斜がきつい箇所がちょくちょくあります

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ

8:00 名郷バス停。右奥はまぁまぁきれいなトイレ
8:00 名郷バス停。右奥はまぁまぁきれいなトイレ
10分少々で妻坂峠と鳥首峠の分岐に到着
10分少々で妻坂峠と鳥首峠の分岐に到着
しばし舗装道路を進む。風が強く針葉樹の落下物が当たるとちょっと痛い
ウノタワと妻坂峠の分岐
ウノタワと妻坂峠の分岐
8:50 舗装道路の終点。ここまで某ストリートビューで予習できます
なかなかの急登
なかなかの急登
9:10 妻坂峠。稜線に出て喜んだのもつかの間、台風のような強風にぐんぐん体温を奪われ、慌ててレインウェアの上を羽織る
強風の中、紅葉スタート!
強風の中、紅葉スタート!
まばらではあるものの紅葉の鮮やかさに心が洗われるよう
まばらではあるものの紅葉の鮮やかさに心が洗われるよう
黄色もきれい。陽光が当たって輝いてます
黄色もきれい。陽光が当たって輝いてます
進んでは立ち止まりを繰り返す
進んでは立ち止まりを繰り返す
寄るぜ〜超寄るぜ〜
寄るぜ〜超寄るぜ〜
10:20 大持山と鳥首峠の分岐。思ったよりいいペースだった
ここは見晴らしがよい
地面はふかふかの苔だったり
地面はふかふかの苔だったり
ウノタワの南側もなかなか素敵
ウノタワの南側もなかなか素敵
カナダみたい(行ったことはありません)
カナダみたい(行ったことはありません)
思ったより狭いな、なんて思ったりもしたが、食事をとってる間にすっかり気に入ってしまった。落ち着くわぁ
ウノタワを後にする。老木、というか死んでる?
ウノタワを後にする。老木、というか死んでる?
秩父らしい稜線上の岩。地味に怖かった
秩父らしい稜線上の岩。地味に怖かった
鉄塔跡地からよい眺め
鉄塔跡地からよい眺め
12:24 鳥首峠。何も考えてなかったが、名郷→飯能のバスが13:22の次が14:42…地図的にはここから1時間20分…
13:22のバスを目指して急ごう!とするも道が狭い。片側の傾斜はけっこう危険
廃集落に到着
廃集落に到着
稼働してないけどなんだかワクワクするレール
稼働してないけどなんだかワクワクするレール
採石場跡。急いでるからまたね!
採石場跡。急いでるからまたね!

憧れのウノタワデビュー!
ここ1〜2週間は紅葉の深まり具合と天気予報とにらめっこしてましたが
なかなかいいときに来れたんじゃないでしょうか。
今年はどこの紅葉も生彩を欠いているようなので、
来年以降、今日以上の紅葉が見れると思うとまたそれも楽しみです。