晩秋の表妙義山

日程 2016年11月08日(火) [日帰り]
メンバー cfo15500
妙義神社登山者用駐車場

S登山者専用駐車場07:0707:25妙義神社07:3107:59大の字08:1209:10大のぞき09:3709:56天狗岳09:5710:19妙義山10:3111:17バラ尾根のピーク11:4011:47堀切11:4912:10鷹戻し12:20第四石門12:2412:26天狗の評定12:3612:42第四石門12:4912:53第三石門12:5413:01第一石門13:0513:04第二石門13:0913:09第一石門13:1013:16名勝石門群登山道13:2114:39登山者専用駐車場14:39ゴール地点G
鷹戻しの頭は全面通行止めです。他は問題ありませんでした。

妙義神社よりスタートです。
妙義神社よりスタートです。
今朝は誰もいませんでした。
今朝は誰もいませんでした。
山頂に熊が出るらしい。どの山頂?f^_^;)
山頂に熊が出るらしい。どの山頂?f^_^;)
銅鳥居です。
銅鳥居です。
165段の石段と随神門です。
165段の石段と随神門です。
本殿到着です(^ ^)
本殿到着です(^ ^)
白雲山登山口です。
白雲山登山口です。
大の字に向かいます。
大の字に向かいます。
最初の鎖場です。短い。
最初の鎖場です。短い。
次の鎖場は傾斜が緩いので問題ありませんでした。
次の鎖場は傾斜が緩いので問題ありませんでした。
大の字到着です。
大の字到着です。
今日は天気良いです(^ ^)
今日は天気良いです(^ ^)
白雲山も紅葉です(^ ^)
白雲山も紅葉です(^ ^)
大の字への鎖場。ステップあり登りやすいです。
大の字への鎖場。ステップあり登りやすいです。
辻の分岐です。奥の院に向かいます。
辻の分岐です。奥の院に向かいます。
奥の院です。
奥の院です。
梯子上がると中見れます。
梯子上がると中見れます。
30mの鎖場です。スタンスは思っていたよりは取りやすいです。
見晴手前の鎖場です。見た目より難しくありませんでした。
見晴手前の鎖場です。見た目より難しくありませんでした。
見晴到着です。
見晴到着です。
綺麗な景色が見れます。
綺麗な景色が見れます。
妙義山らしい景色です(^ ^)
妙義山らしい景色です(^ ^)
大のぞきに向かいます。狭くて通れませんw
大のぞきに向かいます。狭くて通れませんw
ビビリ岩です。
ビビリ岩です。
ここは下が切れているので慎重に登りました。
ここは下が切れているので慎重に登りました。
ビビリ岩らしい鎖場でしたf^_^;)
ビビリ岩らしい鎖場でしたf^_^;)
玉石到着です。
玉石到着です。
玉石ぐるぐる回ってしまいましたw
玉石ぐるぐる回ってしまいましたw
背ビレ岩です。確かに背ビレぽい(^ ^)
背ビレ岩です。確かに背ビレぽい(^ ^)
大のぞきです。
大のぞきです。
天狗岩。険しそうな感じ
天狗岩。険しそうな感じ
天狗岩への鎖場。難しくありませんでした。
天狗岩への鎖場。難しくありませんでした。
今度は30mの鎖場下降
今度は30mの鎖場下降
降りてきました。長くてロープ欲しくなりましたf^_^;)
降りてきました。長くてロープ欲しくなりましたf^_^;)
天狗岩到着です。
天狗岩到着です。
ちょっと行くとタルワキ沢のコルです。
ちょっと行くとタルワキ沢のコルです。
相馬岳です。タルワキからはテコテコ歩きで到着です。
相馬岳です。タルワキからはテコテコ歩きで到着です。
遠くに鳥かぶと岩
遠くに鳥かぶと岩
今日は遠くまで良く見えます。
今日は遠くまで良く見えます。
誰もいないので独り占めです。
誰もいないので独り占めです。
これから茨尾根に向かいます。
これから茨尾根に向かいます。
ひたすら下降します。
ひたすら下降します。
何箇所か鎖場ありますが難しくありませんでした。
何箇所か鎖場ありますが難しくありませんでした。
沢に出ましたが水はありませんでした。
沢に出ましたが水はありませんでした。
岩をトラバースして
岩をトラバースして
ピーク手前を直登りになります。
ピーク手前を直登りになります。
高さはそこそこあります。
高さはそこそこあります。
茨尾根のピークです。上にあがるとパノラマ台(^ ^)
茨尾根のピークです。上にあがるとパノラマ台(^ ^)
ピークは360度展望です。
ピークは360度展望です。
ここでランチにしました(^ ^)
ここでランチにしました(^ ^)
遠くに星穴岳ー今度行ってみようかなー
遠くに星穴岳ー今度行ってみようかなー
堀切です。鷹戻しは通行止め
堀切です。鷹戻しは通行止め
仕方がないので中間道に降ります。
仕方がないので中間道に降ります。
堀切入り口です。歩き足りないので岩門を見に行きます。
堀切入り口です。歩き足りないので岩門を見に行きます。
中間道も変化あり楽しい(^ ^)
中間道も変化あり楽しい(^ ^)
胎内くぐりきました。
胎内くぐりきました。
くぐりました(^ ^)生まれ変わるかな?w
くぐりました(^ ^)生まれ変わるかな?w
大砲岩です。上の登りましたがソロだと撮ってくれる人いない(*_*)
ゆるぎ岩です。
ゆるぎ岩です。
第四石門ー大きい(^ ^)
第四石門ー大きい(^ ^)
第三石門はくぐれません。
第三石門はくぐれません。
第二石門へは鎖場です。
第二石門へは鎖場です。
くぐると縦張り鎖場ー
くぐると縦張り鎖場ー
かにのよこばい
かにのよこばい
第一石門です。
第一石門です。
石門入り口到着です。
石門入り口到着です。
この後は車道歩いてスタート地点に戻りました。
この後は車道歩いてスタート地点に戻りました。
紅葉も終わりですね〜
紅葉も終わりですね〜

天気が良さそうでしたので晩秋の妙義山に行ってきました。噂に鎖場が相当難易度が高いような事が結構書いてあったので慎重に登りましたが岩場は乾いていたので苦労はしませんでした。景色も最高で適度なアップダウンでとても楽しめました。
帰りにちょっと東雲館で甘酒を頂きました。ご主人に鷹戻しの通行止めの件や妙義山のお話、とても興味深く参考になりました。しかも焼きまんじゅうまでご馳走になってしまい本当、ありがとうございました( ^ω^ )早く鷹戻しの頭通れるようにならないかな〜