記録ID: 1003509 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

湖北の低山遊歩、三成祭りと石田町〜横山

日程 2016年11月06日(日) [日帰り]
メンバー yo_yoneda
三成祭りだったので、近江ベルベットの敷地内に、とめさせていただきました。
普通のときの駐車場は、三成祭りの会場になっていて、とめられませんでした。

Sスタート地点14:3815:29横山15:4716:29ゴール地点G
コースはとてもきれいで、整備されてます。
この石田町〜横山のルートは、十町に渡って、案内が1町ごとずっと続いており、とてもわかりやすいです。

今日は、三成祭りが開かれてました。ステージでおねえさんが話してました。
甲冑つけている人たち
甲冑つけている人たち
ところ変わって、三成会館。
女の子が拝んでいた。
ところ変わって、三成会館。
女の子が拝んでいた。
これは、戦国無双かな
これは、戦国無双かな
集落のいたるところに、ちょうちんがありました
集落のいたるところに、ちょうちんがありました
その後、横山へ
その後、横山へ
日吉神社の鳥居を右折したところが、登山口
日吉神社の鳥居を右折したところが、登山口
ハイキングコースは整備されてます。
ハイキングコースは整備されてます。
この石塔が、山頂まで続いています。
この石塔が、山頂まで続いています。
静観自得の石碑
静観自得の石碑
半分まできました
半分まできました
山頂近くには、城跡があります
山頂近くには、城跡があります
きれいに刈り込んでありました。
きれいに刈り込んでありました。
三角点は大切に
日吉神社に帰ってきました
日吉神社に帰ってきました
お祭り終わっても、結構、ひとが残っていました
お祭り終わっても、結構、ひとが残っていました
人がたくさんなのは、さくらゆきさんのサイン待ちのひとでした。「元祖歴史系アーティスト」らしいです。
石田神社(八幡神社)のむこうにコスモスが咲いていました
石田神社(八幡神社)のむこうにコスモスが咲いていました
今日のお山、横山
今日のお山、横山

アップ遅れましたが、先週は、石田三成公の416回忌法要で、石田三成祭がありました。2ヶ月前にも訪れたのですが、お祭りは盛り上げっているのだろうかと思い、再訪しました。
今年の大河ドラマの影響か、なかなかの人手でした。そして、女の人が多いように思いました。
また、横山にも再度登ってみました。山は静かでしたが、観音寺のほうから来られたという女の子2人組に会いました。「鐘を突いてきましたよ」と、明るい声で話しかけられました。
今回は、伊吹山がきれいに見えました。また、調子戻ったら、行くからねと言っておきました