記録ID: 1003595 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

日光白根山(ロープウェイピストン)

日程 2016年11月06日(日) [日帰り]
メンバー rishikawa, その他メンバー1人
天候くもり後晴れ
電車バス、 ケーブルカー等
丸沼高原ロープウェイ夏季運行最終日、
湯本温泉からロープウェイ乗り場まで無料シャトルバスを利用しました。

帰りは鎌田までのシャトルバスに乗り、路線バスに乗り換え、
沼田から電車で東京に帰宅しました。
もう少し早い路線バスに乗れば上毛高原まで行けました。
新幹線を利用すれば日光から帰るよりも早いくらい。
いろは坂の渋滞も避けられます。

湯本温泉からだと始発バスに乗ってもロープウェイ山頂駅出発は9:30前後になってしまいます。
タクシー利用も考えましたが、湯本温泉から丸沼高原まで1万円前後だそうです。
20分強にしては高い?(割増や送迎料金込み?)
シャトルバスは無料です。

Sロープウェイ山頂駅09:3012:30山頂13:3015:20ロープウェイ山頂駅G
ほぼ初心者と登りましたが、標準コースタイム通りでした。
初冠雪の翌々日でした。
日陰は凍結しているので軽アイゼン程度は必須だと思います。

弥陀ヶ池方面から降りる予定でしたが、
残雪が多く傾斜がキツイためピストンに変更しました。

特に危険な箇所はなく初心者連れでも安心ですが、
トイレが山頂駅にしかないのは女性だど心配かもしれません。
その他周辺情報下山後シャレー丸沼に立ち寄りましたが、
日帰り温泉は貸切のため利用できませんでした。

個人装備 軽アイゼン チェーンスパイク

樹林帯の日陰は凍結してます。
鹿よけ柵をこえたらすぐにチェーンスパイクを履きました。
2016年11月06日 14:10撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
樹林帯の日陰は凍結してます。
鹿よけ柵をこえたらすぐにチェーンスパイクを履きました。
森林限界付近の様子です。
霧氷がキレイです。
2016年11月06日 11:26撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
森林限界付近の様子です。
霧氷がキレイです。
森林限界より上の雪はほとんど溶けてました。
アイゼンは外して歩きました。
2016年11月06日 12:01撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
森林限界より上の雪はほとんど溶けてました。
アイゼンは外して歩きました。
山頂直下の登り返しです。
シャーベット状になっていて歩きにくいです。
2016年11月06日 12:15撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
山頂直下の登り返しです。
シャーベット状になっていて歩きにくいです。
北側斜面はすでに雪山のよう。
2016年11月06日 12:16撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
北側斜面はすでに雪山のよう。
関東以北最高峰!
人も少なく写真が撮りやすかったです。
2016年11月06日 12:18撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
関東以北最高峰!
人も少なく写真が撮りやすかったです。
山頂から男体山方面です。
2016年11月06日 12:23撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
山頂から男体山方面です。
下山後振り返ると、夕日を浴びる白根山が!
2016年11月06日 15:40撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
下山後振り返ると、夕日を浴びる白根山が!
ロープウェイ麓はまだ紅葉してました。
2016年11月06日 16:17撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ロープウェイ麓はまだ紅葉してました。

危険なところはありませんでした。
氷は薄く、溶けている箇所も多いのでチェーンスパイクの方が歩きやすかったです。