記録ID: 1003809 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

雨乞岳 甲津畑〜清水頭〜杉峠

日程 2016年11月10日(木) [日帰り]
メンバー Ryo_
三重県側より、国道421号石榑トンネルを滋賀県側へ抜け、「永源寺そば」、「山上小学校」を越えた次の信号を左折、県道188号を走り、途中から県道189号へ。
そのまま渋川沿いに南東方向へ走り、突き当たりの「鳴野橋」の手前に駐車。
道沿いに結構な台数が駐車できます。

危険箇所は無し。
千種街道から大峠、大峠から清水頭の間は、印と踏み跡が一部不明瞭な所がありますが、特に問題無し。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 ツェルト カメラ

千種街道の甲津畑側に駐車。
千種街道の甲津畑側に駐車。
ここからスタート。
「林道岩ヶ谷線 起点」。
ここからスタート。
「林道岩ヶ谷線 起点」。
「鈴鹿10座」登山口表示には、「雨乞岳」・「イブネ」・「御在所岳」とあります。
ここから御在所が難しいよなぁ・・
ここから御在所が難しいよなぁ・・
千種街道。
歩きやすいけど長い。
千種街道。
歩きやすいけど長い。
善住坊かくれ岩
善住坊かくれ岩
ここから千種街道を離れ、「大峠」へ向かいます。
ここから千種街道を離れ、「大峠」へ向かいます。
なめこがあった。
なめこがあった。
見慣れない鳥がいる!
「アトリ」かな??
見慣れない鳥がいる!
「アトリ」かな??
写真がボケボケだけど、やっぱり「アトリ」っぽい。
写真がボケボケだけど、やっぱり「アトリ」っぽい。
大峠からは結構な急登です。
印もあまりないので、適当な所から上がりました。
大峠からは結構な急登です。
印もあまりないので、適当な所から上がりました。
昨夜は雪が降ったみたいですね。
所々雪が吹き溜まってました。寒い!
昨夜は雪が降ったみたいですね。
所々雪が吹き溜まってました。寒い!
イハイガ岳方面を振り返る。
イハイガ岳方面を振り返る。
二次林の美しい尾根を歩いて、
二次林の美しい尾根を歩いて、
清水頭に到着。
清水頭に到着。
清水頭は360℃の眺望が得られますよ。
これは西方向に見える綿向山。
清水頭は360℃の眺望が得られますよ。
これは西方向に見える綿向山。
南雨乞岳へ向かいます。
南雨乞岳へ向かいます。
後半は藪漕ぎ。
後半は藪漕ぎ。
南雨乞岳到着。
南雨乞岳到着。
南雨乞から見た、雨乞と東雨乞。
相変わらず美しいですね。
南雨乞から見た、雨乞と東雨乞。
相変わらず美しいですね。
南雨乞から雨乞へは、背丈ほどの笹の藪漕ぎ。
葉っぱが濡れているので服と靴が濡れました。
南雨乞から雨乞へは、背丈ほどの笹の藪漕ぎ。
葉っぱが濡れているので服と靴が濡れました。
本日の目的地、雨乞岳到着!!
本日の目的地、雨乞岳到着!!
山頂の池は凍ってましたよ。
山頂の池は凍ってましたよ。
雨乞岳より東雨乞岳を望む。
何度見ても美しいな。
雨乞岳より東雨乞岳を望む。
何度見ても美しいな。
杉峠方面へ少し下って、見晴らしの良い所でお昼ゴハン。
杉峠方面へ少し下って、見晴らしの良い所でお昼ゴハン。
道には霜柱がいっぱい。
道には霜柱がいっぱい。
杉峠へは激下り。霜柱でぬかるんでいて滑るので注意!!
杉峠へは激下り。霜柱でぬかるんでいて滑るので注意!!
キノコも冬化粧。
キノコも冬化粧。
いつも毒々しいマムシ草が一段と毒々しく!
いつも毒々しいマムシ草が一段と毒々しく!
杉峠到着。
ここから滋賀県側へ下ります。
杉峠到着。
ここから滋賀県側へ下ります。
杉峠すぐ近くの水場。
「禿(はげ)の水」って・・・
杉峠すぐ近くの水場。
「禿(はげ)の水」って・・・
なめこ発見。
なめこ発見。
ヤマガラが木をつついてました。
ヤマガラが木をつついてました。
コゲラも木をつついてました。
コゲラも木をつついてました。
千種街道、杉峠から大峠への分岐間の紅葉は今滅茶苦茶キレイです!!
ヤマガラ、大好きな鳥です♪
ヤマガラ、大好きな鳥です♪
帰りに情報提供してステッカーをいただきました。
鈴鹿10座、4座目です。
帰りに情報提供してステッカーをいただきました。
鈴鹿10座、4座目です。
とびた君がラーメンに!
・・・つい買ってしまいました。
オマケにシールがついてるんですよ。
とびた君がラーメンに!
・・・つい買ってしまいました。
オマケにシールがついてるんですよ。

by Ryo_

鈴鹿10座、4座目は雨乞岳です。
本当は廃村茨川から藤原岳に行くつもりだったんですが、天気が悪そうだったんで、ガスにまかれた場合でもより安全性が高いと思われる、雨乞岳のコースに変更しました。

千種街道の紅葉が見事でしたが、明日はさらに紅葉と雪のコラボが楽しめるかもしれませんね。