記録ID: 1003834 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

磐梯山

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー e-mine
八方台駐車場は7時半ですでに満車
誘導して頂いた下の駐車場に停めました。

その他周辺情報夜間の磐越道工事の為6時まで通れない所がありました。
勘違いして早々と高速を降りてしまい時間をロスした為に
予定より遅く八方台に着きました。
高速で降り間違いをしなければ停められたかもしれません・・・
以後注意です。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

初めは広い林道の様な道です。
初めは広い林道の様な道です。
ブナの道が気持ちが良い。
ブナの道が気持ちが良い。
朝の光と紅葉
朝の光と紅葉
ぬかるんだ所は整備が行き届いています。
ぬかるんだ所は整備が行き届いています。
初めて磐梯山に登ります。
初めて磐梯山に登ります。
思っていた荒々しい山のイメージと違って緑が多くて私は好きです。
温泉があった場所に近付くと硫黄の臭いがして水たまりでもプクプクとガスが出ていました。
ここに温泉宿が有ったのですね・・・
ここに温泉宿が有ったのですね・・・
日影では霜が降りて融けずにに残っていました。
日影では霜が降りて融けずにに残っていました。
朝の光はすがすがしく明るいです。
朝の光はすがすがしく明るいです。
裏磐梯の湖が見えて来ました。
裏磐梯の湖が見えて来ました。
西吾妻方面のたおやかな山容
西吾妻方面のたおやかな山容
水の色がきれいです。
水の色がきれいです。
桧原湖 小野川湖
桧原湖 小野川湖
下の方に お花畑
下の方に お花畑
弘法清水で大勢がくつろぎ賑やかでした。
弘法清水で大勢がくつろぎ賑やかでした。
これが険しい爆裂の崖
これが険しい爆裂の崖
山頂は 人!ひと人!!
山頂は 人!ひと人!!
猪苗代湖方面
猪苗代湖方面
皆それぞれの遠方を眺めています。
皆それぞれの遠方を眺めています。
変化に富んでいるので飽きませんね
花は無くてもお庭の様な色とりどりの紅葉がみえる御花畑
花は無くてもお庭の様な色とりどりの紅葉がみえる御花畑
裏磐梯の激下りを降りているのかな 登っているのかな
裏磐梯の激下りを降りているのかな 登っているのかな
ここの眺めは笹の緑が良いです。
ここの眺めは笹の緑が良いです。
角度が変わるとまた写したくなります。
角度が変わるとまた写したくなります。
御花畑の散策路
御花畑の散策路
崖下をみたり、くつろいだりしてる様です。
崖下をみたり、くつろいだりしてる様です。
これから登る人もいますね
これから登る人もいますね
ミヤマキンバイに似てるけど・・・何でしょうか?
ミヤマキンバイに似てるけど・・・何でしょうか?
さっきの覗いてる人達が見ていた場所で 私もこわごわ覗いてみました。
ふわふわコケ
ふわふわコケ
温泉 夢の跡
温泉 夢の跡
ぬるいものの 温泉!
ぬるいものの 温泉!
ブクブクブクブク・・
ブクブクブクブク・・
水紋がきれい
水紋がきれい
温泉跡でのんびり。登山口に戻ったら終わってしまうのが勿体ない日です。
この空は枯れ草まで綺麗に見せてくれます。
この空は枯れ草まで綺麗に見せてくれます。
さて行きますか・・・
さて行きますか・・・
到着しました。
磐梯山は気持ちのいい山歩きを楽しませてくれました。
九州からおいでのご婦人達楽しい道中をありがとうございました。
到着しました。
磐梯山は気持ちのいい山歩きを楽しませてくれました。

by e-mine

磐梯山を眺めるだけで登った事が有りませんでした。
快晴の一日。
一人で出かけてみました。
人気の山なのが良く分かりました。
沢山のコースが有って体力的に選ぶ事が出来てアクセスもよく登る事が出来る。
景色も、360度とても変化に富み途中の休憩時にも励まされます。
また季節を変えて行ってみたいと思います。