記録ID: 1003846 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

甘利山〜千頭星山・・今シーズン初の霧氷&雪踏み山行(山梨百名山巡り1日目)

日程 2016年11月09日(水) [日帰り]
メンバー sht
天候曇りで山頂付近小雪
千頭星山−4℃
甘利山駐車場を利用・・本日は数台程度で余裕タップリ

アクセス道は全て舗装路で、未明の到着時はかなり冷え込んだものの凍結等はありませんでした

S甘利山グリーンロッジ駐車場05:4406:01鍋頭06:0206:06甘利山06:2006:42奥甘利山06:4407:18御所山・青木鉱泉分岐07:21大西峰07:40千頭星山07:4407:57大西峰08:20奥甘利山08:2208:37甘利山08:4108:43鍋頭08:4508:52つつじ苑08:5308:54ゴール地点G
非常に良く整備された登山道(遊歩道?)で、歩きやすかったです

千頭星山頂上付近はウッスラ積雪がありましたが、歩行に支障は無し

甘利山の山頂に近づきましたが、夜景は見えるもののその上の雲は厚くてご来光は望めず
雲海はきれいでした
12月並みの冷え込みのおかげでいい感じの道でした
12月並みの冷え込みのおかげでいい感じの道でした
青空をバックに花が咲いたような木々
青空をバックに花が咲いたような木々
甘利山に戻ると〜
甘利山に戻ると〜
お鉢だけでも見えて天気は回復傾向
お鉢だけでも見えて天気は回復傾向
車はまばらな駐車場に下山
車はまばらな駐車場に下山
アクセス道沿いはいい色づきでした
アクセス道沿いはいい色づきでした

by sht

この水木と連休が取れたので遠征山行をすることに。
天気予報では11月としては強い冬型になるとのことで、高峰へ向かうのは準備不足から憚られました。

そのため、先月の「信州百名山めぐり」に味をしめたこともあり、冠雪した高峰を展望できる山梨百名山に向うことにしました。

これまで登った山梨百名山はいい山が多かったものの、自宅からのアクセスが悪いせいで登頂率は4割弱。意識している他の地方百名山(信州・岐阜・静岡)に比べて余り進んでいない状態です。

まずは甘利山〜千頭星山からで、展望に定評のある甘利山でご来光を見ようとヘッデンスタートをしました。

歩きやすい遊歩道から予定通り甘利山に到着するものの、雲が厚くてご来光は不発。期待された富士山の展望も下山時に山頂付近が僅かに見えたのみで残念でした。

「ピークを踏むだけの山行になってしまったか。。」と思いつつの登行になりましたが、千頭星山では小雪が舞ったりして、か細いながらも今シーズン初の霧氷を見ることができて少々救われました。

やや縁が無かった感じの甘利山〜千頭星山でしたが、下山時には天候回復を感じつつ、次の日向山に向いました。