記録ID: 1003850 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

日向山・・山頂は白砂の絶景ポイント(矢立石から往復)

日程 2016年11月09日(水) [日帰り]
メンバー sht
矢立石の駐車地を利用・・平日ながら到着時点で既に満車近く、後から来られた方は大変だったよう

R20からのアクセス道は、舗装してあって路面の問題はありませんが、すれ違いがあるとややストレスありそうでした

S矢立石登山口10:2811:18日向山11:1911:22日向山(山頂標識)11:2811:30雁ヶ原11:3611:38日向山(山頂標識)11:4411:47日向山11:4812:25矢立石登山口G
矢立石登山口からは日向山ハイキングコースで、全く問題ない歩きやすい道でした

日向山へのアクセス中に甲斐駒ヶ岳・・天候回復の期待十分
もう見上げてばっかり
もう見上げてばっかり
ハイキングコースの案内はバッチリで非常に歩きやすい道
ハイキングコースの案内はバッチリで非常に歩きやすい道
三角点ピークでは展望がありませんが〜
三角点ピークでは展望がありませんが〜
スカイラインを越えると〜
スカイラインを越えると〜
ドカーンと甲斐駒!
ドカーンと甲斐駒!
逆光で雲を纏うものの迫力十分
天候回復にも感謝
下山も色づきを楽しみながら
下山も色づきを楽しみながら

by sht

この日3山目の山梨百名山は日向山。

甘利山からの移動中に天候は劇的に改善し、途中で冠雪した甲斐駒の凛々しい姿を眺めることができてテンション↑。

日向山は人気の山らしく駐車に少々手間取りましたが、休日はさらに大変だろうと想像されます。

登山道の方は、日向山遊歩道として良く整備されていて全く問題ない道。登山口付近から既にいい色づきを楽しめました。

順調に登行した三角点ピークは樹林の中で全く展望が無かったものの、さらに進んで白砂の山頂に到着すると一気に視界が開け、思わず「ウァオ!!!」。

標高も低くて何の変哲も無い山のように思われた日向山でしたが、「人気の所以はこれか!」と納得でした。

下山も登山道付近の色付きを楽しみつつ、次の雨乞岳へと向いました。