記録ID: 1003857 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

雨乞岳・・アクセス道・登山道・展望の三拍子で山梨は“老後のユートピア”?

日程 2016年11月09日(水) [日帰り]
メンバー sht
山頂−3℃
ヴィレッジ白州の先に登山口があり、その真ん前に駐車地があります(本日は自分のみ)

※ヤマプラ掲載の「山と高原地図」標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率(全コースのうち98%の区間で比較) [注意事項]

Sヴィレッジ白州登山口13:1714:13水場14:1615:00雨乞岳15:1915:43水場15:4516:20ヴィレッジ白州登山口G
(本日歩いた他の3山もですが)遊歩道なのか登山道なのか判らない位、良く整備されていました・・直前に南ア深南部の難路を歩いたせいと思いますが、“高速道路”のような感じでした
その他周辺情報小淵沢ICに近い「延命の湯 スパティオ小淵沢」(0551-36-6111)で入浴(820円)

雨乞岳平久保池登山口・・時間が押しましたが、15時30分をlimitに登山開始
いきなりいい色です
いきなりいい色です
雨乞岳も非常に歩きやすい道
雨乞岳も非常に歩きやすい道
冷え込んでいるので水場は凍結
冷え込んでいるので水場は凍結
山頂が近づいて展望が開けました
山頂が近づいて展望が開けました
本日初の富士展望・・山梨に来て見れないのでは寂しすぎるのでラッキー!
山梨富士は均整がとれていて美しい
林道を下る際にピンク空を背にした茅ヶ岳
林道を下る際にピンク空を背にした茅ヶ岳
こちらは金峰山
こちらは金峰山
小淵沢IC近くの延命の湯でサッパリし、車中泊地の信州峠へと向いました

by sht

この日4山目の山梨百名山は雨乞岳。

甘利山から始まったそれぞれの山の登頂は順調だったものの、林道走行に予想以上に時間がかかって雨乞岳は13時過ぎの遅い登山開始となりました。

11月の日の短い時期ですが、レコ情報から「コースの整備状況はすこぶる良好」ということは判っていて、万一のビバークも一応想定して下山開始15時半をlimitに登山開始しました。

実際の登山道は、先達レコ情報通りの非常に歩きやすい道で、「登山道‐遊歩道分岐標識」などもありましたが、どちらが遊歩道なのか見ただけでは区別できない位でした。

おかげでスムースに登頂でき、奥秩父〜甲府盆地〜富士山〜南アの素晴らしい大展望を堪能♪

この日登った山梨百名山4山は、かなり上部まで造成された舗装アクセス道と、遊歩道のようによく整備された登山道に感心。甲斐駒の逆光だけは残念でしたが、南ア〜八ヶ岳〜奥秩父〜富士山と、日本を代表するスターの峰々の展望にも恵まれていました。

リタイアした(老)後は、“山梨Iターンもありかなぁ?”という妄想が膨らんだ山々でした。