記録ID: 1003883 全員に公開 ハイキング甲信越

横尾山・・ご来光は2日連続不発ながら展望は期待通り

日程 2016年11月10日(木) [日帰り]
メンバー sht
山頂−7℃
登山口の信州峠に駐車地があります(本日は自分1台のみ)

S信州峠(横尾山登山口)05:0205:50カヤトの原06:11横尾山06:3507:10カヤトの原07:1207:42信州峠(横尾山登山口)07:4407:45ゴール地点G
良く整備された歩きやすい道でした

本日は冷え込んだので薄雪が岩に乗っていて、下りではスリップ要注意でした
その他周辺情報帰路上の山梨県南部町・なんぶの湯(0556-64-2434 820円)

山頂に近づいて霧氷とピンク雲を従えた金峰山
先ほど登った横尾山の稜線
先ほど登った横尾山の稜線
こちらは鳳凰山
こちらは鳳凰山
中々来れないエリアなので、帰路で身延山にも立ち寄って帰りました

by sht

山梨百名山巡り2日目は、長野県境に位置する横尾山から。
横尾山は展望良好とのことなので、この日もご来光期待で早出しました。

歩きやすい登山道を順調に登頂しましたが、雲のために残念ながら2日連続でご来光は不発。

それでもカヤトの原や山頂付近は富士山〜南ア〜八ヶ岳〜奥秩父にグルっと囲まれた展望で、期待通りでした。

帰路の車窓からも奥秩父をはじめとした山岳展望を楽しみながらのドライブができ、満足の山梨遠征となりました。

もう1山、小川山にも登る計画でしたが、冷え込んでかなり岩がスリッピーな感じだったので又の機会とし、帰路途中の山梨百名山・身延山のピークを踏んで帰りました。