記録ID: 1003926 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

綿向山の日♪ 綿向山→竜王山

日程 2016年11月10日(木) [日帰り]
メンバー hiro_oton
御幸橋をこえてすぐに駐車場あり。(いつもは無料ですが、今日は500円の協力金が必要でした。)

S御幸橋駐車場09:4010:00ヒミズ谷出合小屋10:30綿向山三合目10:33あざみ小舎10:4610:57五合目小屋11:0011:12七合目行者コバ11:30綿向山13:00綿向北尾根分岐13:55オンバノフトコロ14:05竜王山14:0814:26竜王山登山口14:51綿向山三合目14:5315:20ヒミズ谷出合小屋15:35御幸橋駐車場15:35ゴール地点G
表参道コースは7合目まで危険な個所はありませんでしたが、7合目からの冬道ルート(登り)は滑りやすかったです。
竜王山へ向かう北尾根分岐からの急な下りが続きますので慎重に。

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル グローブ 防寒着 雨具 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス ストック カメラ 昼ご飯

駐車場にて、「きのこご飯炊きあがりましたぁ〜」の声!!につられ、おひとつ購入(^-^)
登山届を提出。半券は山頂で登山証明書との引き換え券です
登山届を提出。半券は山頂で登山証明書との引き換え券です
スタート(^^♪
スタート(^^♪
三合目のあざみ小舎、にぎわってます♪
三合目のあざみ小舎、にぎわってます♪
おはぎおいしそー
おはぎおいしそー
ホットコーヒーとおはぎ買っちゃいました
ホットコーヒーとおはぎ買っちゃいました
ここではホットコーヒーと駐車場で買ったきのご飯をぺろり。
ここではホットコーヒーと駐車場で買ったきのご飯をぺろり。
美味しかった(^◇^)
美味しかった(^◇^)
さっ!お腹も満たされたので、頑張って歩くぞー
さっ!お腹も満たされたので、頑張って歩くぞー
ここから冬道ルート。滑りやすいので一歩一歩確実に。
ここから冬道ルート。滑りやすいので一歩一歩確実に。
山頂手前のテント、おおにぎわい(^^♪
山頂手前のテント、おおにぎわい(^^♪
テントにて、登山証明書 いただきました。
テントにて、登山証明書 いただきました。
山頂で〜す(^-^)
ここもおおにぎわい♪♪
山頂で〜す(^-^)
ここもおおにぎわい♪♪
お昼ご飯は、おはぎとコーヒーとスープ
お昼ご飯は、おはぎとコーヒーとスープ
土曜日に登った雨乞岳。となりは鎌ヶ岳。
土曜日に登った雨乞岳。となりは鎌ヶ岳。
竜王山に向かいます
竜王山に向かいます
くぐってきました。
くぐってきました。
ここから急な下りが始まります。
ここから急な下りが始まります。
高圧線の鉄塔の下を2回通過して
高圧線の鉄塔の下を2回通過して
下山開始
最初は階段が続きます。
下山開始
最初は階段が続きます。
竜王山の登山口到着
竜王山の登山口到着
林道を三合目目指してあるく(ずっと登りで辛かった)
林道を三合目目指してあるく(ずっと登りで辛かった)
再び、あざみ小舎
再び、あざみ小舎
バッチ購入し
バッチ購入し
ヒミズ谷出合小屋、無事下山。
ヒミズ谷出合小屋、無事下山。
締めは、駐車場にて豚汁。温まる〜(^^)/~~~
締めは、駐車場にて豚汁。温まる〜(^^)/~~~

「11月10日、綿向山の日」、たくさんの人。

多くの人から愛されている山なんだな〜と思いながら、
楽しくあるいてきました。

竜王山登山口からは、以前、林道を西明寺方面へ下ったことがあったので、
今回は三合目方面へ行ってみました。が、登りの林道は辛いものでしたwww

いっぱい歩いて、いっぱい食べて、いい一日でした(^^♪