記録ID: 1003937 全員に公開 ハイキング富士・御坂

毛無山から十二ヶ岳へ

日程 2016年11月10日(木) [日帰り]
メンバー malu, その他メンバー3人

S旧公民館駐車場08:4308:51旧文化洞駐車場08:52毛無山登山口バス停10:20毛無山10:4510:49一ヶ岳12:09十二ヶ岳吊橋12:36十二ヶ岳13:4714:49桑留尾分岐14:5015:12旧公民館駐車場G
クサリ、ロープの多いコースですが、慣れた人ならほとんど使わなくても大丈夫でしょう。十一ヶ岳から十二ヶ岳は予想以上の岩場でした。
その他周辺情報いずみの湯が一番近いです。

駐車場に車を止めて登山口に向かいます。
駐車場に車を止めて登山口に向かいます。
かかしの里なんですな。
かかしの里なんですな。
トンネル出るとすぐ登山口。
トンネル出るとすぐ登山口。
最初から急登。
最初から急登。
平らなところで紅葉探し。
平らなところで紅葉探し。
やったー。富士山の見えるポイントに来たー。
やったー。富士山の見えるポイントに来たー。
すすきと富士山。いいね〜。
すすきと富士山。いいね〜。
毛無山山頂!
登っている最中は冷たい風が吹いていましたが、山頂では日も出て少し暖かくなった。
さて、十二ヶ岳に向かいましょう。
毛無山山頂!
さて、十二ヶ岳に向かいましょう。
はしゃぐ冷え性のおじさん。
2016年11月10日 10:45撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
はしゃぐ冷え性のおじさん。
三ヶ岳〜四ヶ岳の間。この辺はまだまだ序の口。
三ヶ岳〜四ヶ岳の間。この辺はまだまだ序の口。
四ヶ岳のところで見えた、あれが十二ヶ岳かな。
四ヶ岳のところで見えた、あれが十二ヶ岳かな。
ちょっとだけ青空が見えました。
ちょっとだけ青空が見えました。
なんとなくこれだけ特別感がありますなぁ。
なんとなくこれだけ特別感がありますなぁ。
十ヶ岳と十一ヶ岳の間。楽しい岩が出てきたよー。
Fさんも狭い山に行ってないでこっちの山に来て岩と遊べばよかったのに。
十ヶ岳と十一ヶ岳の間。楽しい岩が出てきたよー。
十一ヶ岳と十二ヶ岳の間。下りの岩も楽しい。
十一ヶ岳と十二ヶ岳の間。下りの岩も楽しい。
よく見るこの橋。怖さはそれほどありません。
よく見るこの橋。怖さはそれほどありません。
本日のメインイベント、十二ヶ岳への登り。最後の登りは個人的には楽しい。
また両神山の八丁尾根に行きたいな。
また両神山の八丁尾根に行きたいな。
登り途中で振り返るとこんな素晴らしい景色。
さっきの十一ヶ岳の向こうに黒岳や釈迦ヶ岳、三ッ峠山も見えた。
登り途中で振り返るとこんな素晴らしい景色。
十二ヶ岳到着!
風が寒かったなぁ。あ、でも私はミートテックなんで大丈夫です。
十二ヶ岳到着!
山梨百名山を入れての富士山。この後、富士山は雲の中へ・・・
山梨百名山を入れての富士山。この後、富士山は雲の中へ・・・
西湖も良く見えますよ。
サイコー、

って言うと思ったでしょう。鈴木さん。
西湖も良く見えますよ。
サイコー、

って言うと思ったでしょう。鈴木さん。
山頂のちょっと先から雪の南アルプス白根三山。
山頂のちょっと先から雪の南アルプス白根三山。
鬼ヶ岳まで縦走したかったが風が寒いし予定時間過ぎていたため、桑留尾に下山します。
下山後はこちら。雨が降ってきました。
下山後はこちら。雨が降ってきました。
まあ、一応八ヶ岳に登ったので。
マロンさん、ごちそうさまでした。
この後、ほうとう食べて早めに帰宅。
まあ、一応八ヶ岳に登ったので。
マロンさん、ごちそうさまでした。
この後、ほうとう食べて早めに帰宅。

by malu

ラクラクコースのリクエストに応え、また久しぶりに富士山を間近に見たくて、前から登りたかった十二ヶ岳へと行ってきました。
ラクラクって、落石注意のラークラークってことですよね…
え、楽々?

あらまぁ、でも予想以上の岩山で、存分に楽しめました。
一〜十二までの間隔はバラバラで、拍子抜けすることもありましたが、順にたどっていくのも楽しかったです。
晴れ☀予想にも関わらずほとんどくもり空でしたが、富士山も河口湖も西湖も山中湖も南アルプスも金峰・瑞牆もちょこっと八ヶ岳も見えたし、OKでしょう。

帰りはお約束のほうとうでお腹いっぱいで帰りました。