記録ID: 1004077 全員に公開 ハイキング奥武蔵

名郷〜蕨山〜藤棚山〜大ヨケノ頭〜金比羅山〜連慶橋

日程 2016年11月10日(木) [日帰り]
メンバー Usada_Miku
06:55飯能BS発〜07:48名郷BS着

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

S蕨山登山口07:5910:24蕨山(最高点)10:2510:35蕨山(展望台)10:3710:42蕨山(最高点)10:5411:04蕨山(展望台)12:4513:33藤棚山13:4714:52大ヨケノ頭14:5315:16中登坂15:1715:33金比羅山15:3715:52金比羅神社跡16:0016:44ゴール地点G
その他周辺情報連慶橋BS近くには何もないが鳥居観音前辺りに自販機あり。
店もあるようだが、何が売られてるのかは不明。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ グローブ 防寒着 雨具 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス 手ぬぐい ストック カメラ一式 ドール一式 ナイフ 割り箸 トランギア コーヒー

飯能駅バス停にて。
今回はヤマノススメの違うラッピングバスです。
飯能駅バス停にて。
今回はヤマノススメの違うラッピングバスです。
ちょっと地味目だけど、これはこれで!!
ちょっと地味目だけど、これはこれで!!
そして中もちゃんとヤマムス仕様。
中も控えめですね〜('-'*)
そして中もちゃんとヤマムス仕様。
中も控えめですね〜('-'*)
そして、前回のラッピングバスが名栗車庫にいた!!
そして、前回のラッピングバスが名栗車庫にいた!!
さて、名郷について、お別れバスちゃん。
さて、名郷について、お別れバスちゃん。
と、思ったら、停車時間が長め。
と、思ったら、停車時間が長め。
こうなったら、グルグル撮影モード(*^-^*)
こうなったら、グルグル撮影モード(*^-^*)
正面からも〜〜
正面からも〜〜
さて、山行記録じゃ無くバス記録になりそうなので、そろそろ山へ!
靴の紐を締め直し、準備体操のストレッチをしたら!
靴の紐を締め直し、準備体操のストレッチをしたら!
さて、徒歩15分。林道とおさらば。
山道へ行きますよ〜〜〜

そして、ここからけっこうな急勾配でした><
登るのは平気だけど、これは下れないだろうと思う私。
さて、徒歩15分。林道とおさらば。
山道へ行きますよ〜〜〜

そして、ここからけっこうな急勾配でした><
登るのは平気だけど、これは下れないだろうと思う私。
その登り口にまるで今日のコースが載ってましたw
その登り口にまるで今日のコースが載ってましたw
かなりの急勾配にありがたいと言うか、誘惑のベンチ。
無理せず休みなさいと言うことなんでしょうね(*^-^*)
かなりの急勾配にありがたいと言うか、誘惑のベンチ。
無理せず休みなさいと言うことなんでしょうね(*^-^*)
さてここから稜線です。
この日は天気予報に反して、曇りの上に風もかなり・・・
今まで、暑くて腕まくりして歩いていたが、ここで一気に体温奪われ、手とうでに寒さを覚えた。
さてここから稜線です。
この日は天気予報に反して、曇りの上に風もかなり・・・
あれ?
これは登山道??

崖っぽくない?w
あれ?
これは登山道??

崖っぽくない?w
プチ高所恐怖症の私、がんばりました!!
プチ高所恐怖症の私、がんばりました!!
このコースは120%下りでは俺は無理。
(そんな事言ったら行く山が減るからちゃんと練習しないと・・・)先生が欲しいw

このコースは120%下りでは俺は無理。

そうです!
大切なことですねぇ〜
そうです!
大切なことですねぇ〜
稜線に落とし穴でもあるのかとビクビク(←ないだろw
稜線に落とし穴でもあるのかとビクビク(←ないだろw
こんなに可愛いもみじなのに、しっかり色づいてて、なんて素敵な頑張りだなぁ〜っと力をいただいた感じがしました。
つぎは、もう霜柱が!!!
平野部では1月に見れるようなものですねぇ〜
つぎは、もう霜柱が!!!
平野部では1月に見れるようなものですねぇ〜
あと300m
がんばった!!
でもがんばっちゃいけなかったwww
なぜなら蕨山の本当の山頂に寄るべきだったのだ(←計画で
なので、蕨山展望台を一度踏んだあと、引き返し、この看板の前を通り次の写真へ
あと300m
がんばった!!
でもがんばっちゃいけなかったwww
なぜなら蕨山の本当の山頂に寄るべきだったのだ(←計画で
そう、(次の写真と比べ)こんなに寂しい山頂で記念撮影!
そう、(次の写真と比べ)こんなに寂しい山頂で記念撮影!
で、偽山頂(?)
同じく\(^o^)/で!
で、偽山頂(?)
同じく\(^o^)/で!
少し、晴れ間が覗くが、ほとんど曇り。
途中も誰も合わなかったが、山頂も私一人の貸しきり状態!
お昼なので、何時ものカレーラーメンを作り、友人のくれたお土産の「山ガール」ごまだれ餅をデザートにいただく(*^-^*)
少し、晴れ間が覗くが、ほとんど曇り。
途中も誰も合わなかったが、山頂も私一人の貸しきり状態!
コレ、結構美味しかったです。
3時のおやつに取っておけばよかった&渋いお茶が欲しいw
コレ、結構美味しかったです。
3時のおやつに取っておけばよかった&渋いお茶が欲しいw
サアラ:私には持ちくれないのか!!

起こってます(^^ゞ
サアラ:私には持ちくれないのか!!

起こってます(^^ゞ
途中ドール出して撮影。
(意外とこれがお時間かかりましてねぇ〜)
ちなみに、この記録はコンデジ写真メインなので、作品用のデジイチは滅多に載りません。
出し惜しみとかじゃ無くて、RAW現像が間に合わないので、ごめんなさい。
※山の写真はまだUPしてませんが、こんなの撮ってます。
途中ドール出して撮影。
(意外とこれがお時間かかりましてねぇ〜)
※山の写真はまだUPしてませんが、こんなの撮ってます。
こんな道が必要なのかしら?
税金の行方・・・
こんな道が必要なのかしら?
税金の行方・・・
金比羅さんて前にこんな爪痕が・・・
これはどんな生きものかしら?
まさか熊じゃ無いよね?
金比羅さんて前にこんな爪痕が・・・
これはどんな生きものかしら?
まさか熊じゃ無いよね?
そして、本道からそれてここへ。

いろんな所に山を示す札があったがだれがこれをつけてるのかしら?
そして、本道からそれてここへ。

さぁ途中は良い写真も撮れずに、時間も押したので、一気に下ったのだけど、金比羅神社奥の院から連慶橋BSを25分とみてたが、ちょっと迷った感もあるが、45分もかかってしまった。
下りが下手な私の勢なのか、何かを間違ったのか・・・
下りが下手な私の勢なのか、何かを間違ったのか・・・
でも、16:40着予定を4分オーバーの16:44に到着。
\(^o^)/
でも、16:40着予定を4分オーバーの16:44に到着。
\(^o^)/
着いたら、お酒ね!!
次のバスまで20分。
柿ピーとともにいただく日本酒。
途中からリュックの中からお腹に移動して、人肌にしてましたww
昔みたいに、温まる日本酒が欲しいねぇ〜〜〜
着いたら、お酒ね!!
次のバスまで20分。
柿ピーとともにいただく日本酒。
昔みたいに、温まる日本酒が欲しいねぇ〜〜〜

天気予報では晴れ予報だったが、全くの曇り。
しかも風が強く、稜線に出たところでかなり体温が奪われた。
もうちょっと防寒着とかも揃えないとこれから先の登山に差し支えると思う。
蕨山山頂付近では少し雲の隙間から日差しがあり、風もおさまったので体感温度は良くなった。

蕨入林道から急勾配。
岩場の登りも有、下山方向はかなり注意が必要そう。
また、金比羅山からの下りと金比羅神社奥の院からの下りは勾配きつめで足下も砂利で滑りやすかった。
ちなみに金比羅山は正規のルートだと山頂を通らないので山頂手前で左の脇道を上がる。

天気が曇りというシチュだったので、せっかくの紅葉も色が出ず、もう一度リベンジをしてみたい山である。
蕨山展望台からの道も穏やかで良い道であった。