記録ID: 1004102 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

釈迦ヶ岳【ハト峰峠・中峠・根の平峠までぐるっと】

日程 2016年10月31日(月) [日帰り]
メンバー hiro_oton, その他メンバー2人
天候晴れ時々曇り
朝明渓谷駐車場(500円)

S朝明駐車場08:1509:00庵座の滝10:35大蔭10:40釈迦ヶ岳10:4310:50大蔭11:10猫岳11:50白滝谷分岐12:00羽鳥峰14:15金山14:2014:28中峠14:3014:45水晶岳14:5015:10根の平峠16:15朝明駐車場G
庵座谷登山道の釈迦ヶ岳最高点手前は急登でした。他は危険個所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

朝明渓谷駐車場を
朝明渓谷駐車場を
少し下って登山口へ
少し下って登山口へ
スタート(^^♪
スタート(^^♪
左の庵座谷登山道を選択
左の庵座谷登山道を選択
朝明テント村の横を通って
朝明テント村の横を通って
この案内板から右に。
この案内板から右に。
マーキングあります
マーキングあります
お地蔵さん。。今日も無事に歩けますように_(._.)_
お地蔵さん。。今日も無事に歩けますように_(._.)_
しばらくあるくと庵座の大滝。
うまく撮れない(+_+)
しばらくあるくと庵座の大滝。
うまく撮れない(+_+)
おっこちないで〜
おっこちないで〜
こんな滝にも出会いました。
こんな滝にも出会いました。
釈迦ヶ岳方面、左へ。
釈迦ヶ岳方面、左へ。
御在所方面
いいながめ〜
御在所方面
いいながめ〜
急登とがんばると
急登とがんばると
釈迦ヶ岳最高点
ここでいっぷく!
釈迦ヶ岳最高点
ここでいっぷく!
釈迦ヶ岳山頂
釈迦ヶ岳山頂
ガスってます。
ガスってます。
大薩へ戻り、ハト峰へ
大薩へ戻り、ハト峰へ
振り返ると・・・釈迦ヶ岳
振り返ると・・・釈迦ヶ岳
ハト峰峠 到着。
ここでお昼ごはん(^^)/~~~
ハト峰峠 到着。
ここでお昼ごはん(^^)/~~~
鶏と豚肉でプチBBQ
鶏と豚肉でプチBBQ
いつもながらお昼がなが〜い。
いつもながらお昼がなが〜い。
お腹も満足、後半戦スタート。
食べ過ぎたぁ〜
お腹も満足、後半戦スタート。
食べ過ぎたぁ〜
尾根道をどんどん進み
尾根道をどんどん進み
金山。うしろには、
釈迦ヶ岳(^-^)
金山。うしろには、
釈迦ヶ岳(^-^)
中峠、、、埋もれてる。。。
中峠、、、埋もれてる。。。
水晶岳山頂には雨量計。
水晶岳山頂には雨量計。
朝明渓谷の方へ下ります
朝明渓谷の方へ下ります
バス停方面へ
バス停方面へ
落ちないように、渡ります。
落ちないように、渡ります。
またうまく撮れてない(>_<)
またうまく撮れてない(>_<)
林道になって、いくつか
林道になって、いくつか
戻ってきたぁ
おつかれさまぁ〜!(^^)!
戻ってきたぁ
おつかれさまぁ〜!(^^)!

以前、釈迦ヶ岳からハト峰峠まで歩いたので、今回は根の平峠まで。
庵座谷登山道は少しキツイけれど、そこから峠への道はあるきやすく感じました。

いつものことだけど、このメンバーになると、お昼ご飯が長くなっちゃう。
ご飯炊いて、お肉やいて、わいわいがやがや(^^♪
山登り、お昼ご飯、どっちがメイン?!

今回も、いっぱい歩いて、いっぱい食べて、いっぱい汗かいて、
気持ちよかった(^◇^)