記録ID: 1004259 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

雲取山(鴨沢〜三峰神社)

日程 2016年10月02日(日) [日帰り]
メンバー super-nekomimi(CL), ucoucouco(SL)
天候晴れ〜曇り
鴨沢行きの始発のバスには、新宿始発では間に合いません。奥多摩に前泊しました。

観光荘、1泊7000円/人程度。
夕食付き。朝食抜き。

快適でした。

6:03奥多摩発バス
6:45鴨沢着
10:30山頂?
15:30三峰神社?
とにかく、よく頑張ったと思います。
辛かった場所
〇七つ石山手前の登り
〇小雲取山手前の登り
〇白岩山(しんどい後半に、急な登りも、お清平までの急下りも、何もかも辛かった……)
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

泊まった宿、観光荘。中はリニューアルされてる部分もあり、不便はしませんでした!
バス停を降ります。ここからしばらくコンクリートの登りが続き、地味に辛かった
林道はガスってました
林道はガスってました
だんだん晴れてきた。気持ちいい、が暑い
だんだん晴れてきた。気持ちいい、が暑い
開けた所、にしてもucoさんが速いんですわ。ついてくの必死
開けた所、にしてもucoさんが速いんですわ。ついてくの必死
着いた!頂上が地味。。
着いた!頂上が地味。。
と思ったら、もう一つ頂上があった!こっちは立派。
と思ったら、もう一つ頂上があった!こっちは立派。
雲取山荘。立派だけど人影は無い
雲取山荘。立派だけど人影は無い
完全に道迷い中。踏み跡がなくて何かおかしい
完全に道迷い中。踏み跡がなくて何かおかしい
霧も出てきて不安に。急登り、急下り、本当に辛かった
霧も出てきて不安に。急登り、急下り、本当に辛かった
ようやく着いた白岩山。しばらくはいいです。
ようやく着いた白岩山。しばらくはいいです。
白岩山から、急で危険な下りが続き、ようやくついた谷底のお清平。トラウマのお清平。
長い下りが続き、鳥居が見えた時は感動した
長い下りが続き、鳥居が見えた時は感動した
あぁーー反対側の登山口バンザイ!
あぁーー反対側の登山口バンザイ!
三峰神社、こんなに大きい神社だったとは。
三峰神社、こんなに大きい神社だったとは。
有名な気のお守りをバッチリ買って、温泉入って大満足!
有名な気のお守りをバッチリ買って、温泉入って大満足!
この時はまだGPSの取り方がよく分からなかったのだ。
この時はまだGPSの取り方がよく分からなかったのだ。