関東

ランツベルク その他1人

日本庭園入口
日本庭園出口
立川駅
コースタイムは全く参考になりません。
過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図
JR青梅線 西立川 - JR中央線 立川
今日は自宅から40分ほど歩いてJR豊田駅まで行きそこからJR西立川駅へ向かいます 豊田駅へ行く途中、昨日の雨で畑のキャベツの水滴が何か綺麗だったので撮影しました
国営昭和記念公園で「黄葉・紅葉まつり」が開催されているというので今日は近場で紅葉見物です
9:30 西立川口から開園時間に合わせて入園です 入口の先のさざなみ広場から水鳥の池方面 何か紅葉が楽しめそうです
さざなみ広場の西側からサイクリングロードの方へ進むとナンキンハゼの紅葉です
[url=http://had0.big.ous.ac.jp/plantsdic/angiospermae/dicotyledoneae/choripetalae/euphorbiaceae/nankinhaze/nankinhaze.htm]ナンキンハゼ[/url]は京王線南大沢駅前通りに並木があるので私のレコでも何回か登場していますが中国3大紅葉樹の一つで大変綺麗です
[url=http://www.azami.sakura.ne.jp/hana/f1/ka-gyo/kouteidaria.htm]皇帝ダリア[/url]今日は紅葉見物ですが青空の下にこの花が咲いていれば撮影しないわけにはいきません
こんな皇帝ダリアもあったのですね
皇帝ダリアハイブリット ガッツアリアなる札がありました
こんな皇帝ダリアもあったのですね
皇帝ダリアハイブリット ガッツアリアなる札がありました
こちらは八重の皇帝ダリア これも初めて見ました
こちらは八重の皇帝ダリア これも初めて見ました
こちらは純白な皇帝ダリア 一般的なコウテイダリア以外は皆ハイブリットというらしいです
さあ、皇帝ダリアも堪能出来たので先へ進みましょう
さあ、皇帝ダリアも堪能出来たので先へ進みましょう
[url=https://www.shuminoengei.jp/m-pc/a-page_p_detail/target_plant_code-104]ドウダンツツジ[/url]この木も紅葉が楽しめますね
[url=http://had0.big.ous.ac.jp/plantsdic/angiospermae/dicotyledoneae/choripetalae/ulmaceae/keyaki/keyaki.htm]ケヤキ[/url]若干地味な紅葉ではありますが青空に映えています
[url=http://www.asahi-net.or.jp/~BG8J-IMMR/Tachikawa_City/shyouwa_child.html]こどもの森[/url]未だ子供は一人もいませんでした
[url=http://www.showakinen-koen.jp/facility/facility_garden/]日本庭園[/url]ここの紅葉は楽しみです
日本庭園の門をくぐるといきなり目に飛び込んでくる紅葉
日本庭園の門をくぐるといきなり目に飛び込んでくる紅葉
清池軒近くの紅葉
清池軒近くの紅葉
[url=http://www.ootk.net/cgi/shikihtml/shiki_200.htm]いろはもみじ[/url]真っ赤に紅葉しています
さすがにこの辺はカメラを構えて撮影する方が多いです
さすがにこの辺はカメラを構えて撮影する方が多いです
背景が緑だと紅葉が立体的に見える様な気がしました
背景が緑だと紅葉が立体的に見える様な気がしました
もう目が釘付けです
もう目が釘付けです
毎日この公園で紅葉の撮影をしているボランティアガイドの方から後から聞いた話では日本庭園の紅葉率はこれで80%位だそうです
紅葉も素晴らしいですが黄葉も良いですね
紅葉も素晴らしいですが黄葉も良いですね
日本庭園の中にある盆栽苑に立ち寄ってみましょう
日本庭園の中にある盆栽苑に立ち寄ってみましょう
床の間に展示されていたかりん(花梨)の紅葉
自宅にある花梨はこんなに綺麗な紅葉した葉にはなりません
床の間に展示されていたかりん(花梨)の紅葉
自宅にある花梨はこんなに綺麗な紅葉した葉にはなりません
これは一体何でしょう 別の場所に「ケイトウ」と名札がありましたが盆栽にするとこんな風になるのでしょうか
[url=http://garden-vision.net/flower/hagyo/hamagiku.html]ハマギク[/url]花そのものは盆栽ではない様な気がします
[url=http://tree.shiny-garden.com/post-543/]イソギク[/url][url=http://syoutarou.com/tisimarakyou.htm]チシマラッキョウ[/url]
宮様楓 何か高貴な名の楓です
宮様楓 何か高貴な名の楓です
[url=http://happamisaki.jp-o.net/flower/m/misebaya.htm]ミセバヤ[/url]白馬五竜で見たのは日高ミセバヤでした
盆栽苑の外にあるのにこの紅葉は人気が高く三脚で真剣に撮影されている方が何人おられました
[url=https://minhana.net/wiki/コムラサキ]コムラサキ[/url]
[url=http://www.mitomori.co.jp/hanazukan2/hana2.7.206kaki.html]山柿[/url]高尾の駒木野庭園にも山柿の盆栽がありますね
さあ、盆栽苑から日本庭園に戻ります
さあ、盆栽苑から日本庭園に戻ります
木橋越しの清池軒
木橋越しの清池軒
日本庭園の中に山野草の区画がありますがそこに咲いていたホトトギス
日本庭園の紅葉を充分に堪能しましたので花の丘の方へ移動します
花の丘近くの昭和記念公園で一番標高の高い場所にやって来きました 残念ながら富士山は見えませんでした
北の大滝近くから日本庭園を見下ろします
北の大滝近くから日本庭園を見下ろします
[url=http://matsue-hana.com/hana/sanekazura.html]サネカズラ[/url]みんなの原っぱ東端を歩いていて目に入った赤い実です
[url=http://www.ootk.net/cgi/shikihtml/shiki_100.htm]オオバギボウシ[/url]黄葉が面白いです
[url=http://hottime.sakura.ne.jp/sazanka.htm]八重サザンカ[/url]八重咲きの山茶花がありました
野鳥の撮影で人気ある場所ですが今日は全くいませんでした
野鳥の撮影で人気ある場所ですが今日は全くいませんでした
ここから「ながめのテラス」方面へ戻ります
ここから「ながめのテラス」方面へ戻ります
[url=http://www.ootk.net/cgi/shikihtml/shiki_1822.htm]モミジバスズカケノキ[/url]別名プラタナス この名前の方が良く知られています
[url=http://www.jugemusha.com/jumoku-zz-himarayasugi.htm]ヒマラヤスギ[/url]これは球花と言うらしいです
[url=http://www.jugemusha.com/jumoku-zz-toukaede.htm]トウカエデ[/url]昭和記念公園の中で一番立派なトウカエデの木らしいです 紅葉は始まったばかりです
カナールの噴水と銀杏並木
カナールの噴水と銀杏並木
銀杏の黄葉を最後に昭和記念公園を後にして立川駅へ向かいます
銀杏の黄葉を最後に昭和記念公園を後にして立川駅へ向かいます
豊田駅からは遠回りして南平の皇帝ダリアを見に来ました
昭和記念公園より背丈が高く立派でした
豊田駅からは遠回りして南平の皇帝ダリアを見に来ました
昭和記念公園より背丈が高く立派でした
[url=https://minhana.net/wiki/ヒイラギ]ヒイラギ[/url]平山城址公園に咲き始めたヒイラギの花
今日も長距離ウォーキングでした
今日も長距離ウォーキングでした

昭和記念公園の紅葉が見頃になってきたというので混雑を避け平日に行きたかったのですが都合がつかず今日行って来ました。
園内は大変広いので午前中ということもあり混雑はなくのんびりと歩けました。
さすがに人気の日本庭園は多くの方が入園していました。アップした写真に人があまり写っていないのは人を避けて撮影することも可能だったという証明みたいなものです。
大した交通費も掛からず安上がりの紅葉見物を楽しめました。

いつも使用しているPCが故障してしまい手抜きの動画です。

でかい公園ですね
ランズベルグさん 今晩は

紅葉もお花もいっぱいのところでしたね
何故か近いうちに行ってみようと想っていたのでビックリでした

以前で7 8年位前ですが行ったことがありました
山に行かない休みはちょっと散歩がてらで歩きたいので
参考になりました
2016/11/12 21:43
Re: でかい公園ですね
正二さん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

昭和記念公園へ是非お出かけ下さい。広い公園ですから結構歩き甲斐がありますよ。
多分日曜日は駐車場が混みますので電車が良いと思います。
日本庭園は最高ですよ。奥様もきっと喜んで頂けると思います。

2016/11/12 23:00
皇帝ダリア!
Landsbergさん、こんばんは

今日は暖かくいい天気でしたね!
(自転車乗りには、風が少しありましたが)

【皇帝ダリア】は、下から空に向かって 撮ればいいんですかね?
気に入りました。
あと、【いろはもみじ】いいですね〜

こちらは明日の用事を済ませれば、気持ち的にも楽になるので、次回の土日は紅葉を探しに走りまわりたいと思います
2016/11/12 22:24
Re: 皇帝ダリア!
sayanaoさん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

今日は本当に気持ちの良い天気でしたね。

皇帝ダリアは背丈が高いので自然と上に向かっての撮影になります。
青空の出ている時にチャレンジしてみて下さい。

来週あたりは結構紅葉が進んでいるでしょうから是非お楽しみ下さい。

2016/11/12 23:00
秋晴れの昭和記念公園
Landsbergさん こんばんは

秋晴れで穏やかそうなお天気のもと
鮮やかな紅のいろはもみじ
背が高く 青空に映える皇帝ダリア
橙色に色づくかりんの盆栽✧ं॰
東京が一番美しく染まる季節になりましたね

昭和記念公園には一昨年の1月末訪れ
甘〜い香りの蝋梅にうっとりしたのを思い出しました
公園の銀杏並木は綺麗に黄葉し
見上げると黄金のシャワーのようですね✧ं॰*

広い公園の散策 お疲れ様でした(✿╹◡╹)ノ☆

✿chiho1212&お守リーズ✿
2016/11/12 23:53
Re: 秋晴れの昭和記念公園
chiho1212さん、おはようございます。

コメントを頂き有難うございます。

八王子いちょう祭りが今週の土曜日から開催されますので未だこの辺では紅葉には早いかと考えていましたが昭和記念公園のサイトで見頃だと知り行ってきました。

昭和記念公園には何度も行っていますが実はこの時期は初めてで紅葉の素晴らしさに驚きました。chiho1212さんは東京に在住の際に蝋梅をご覧になりに行かれたのですね。

昨日は大変良い天気で気持ち良く園内の散策が出来ました。

ところで暫くレコをアップされていませんが次は何処をお考えですか。
レコを楽しみにお待ちしています。

2016/11/13 5:50
昭和記念公園の季節
Landsbergさん、おはようございます。

秋の昭和記念公園もとても楽しめそうですね。私も行けば盆栽苑は必ず覗かせてもらいます。盆栽もきちんと秋をむかえているんですね(*^^*)
昨日は上野恩賜公園をぶらっとしてきましたが、西郷像からの銀杏並木はこれからが本番のようでした。
まだしばらくは秋を楽しめそうですね。
青空に映える皇帝ダリア、素敵なお写真でした✿

izuboo3 (^^♪
2016/11/13 7:17
Re: 昭和記念公園の季節
izuboo3さん、おはようございます。

izuboo3さんが1月23日にセツブンソウに逢いに行かれた昭和記念公園ですがあれから10ヶ月の経過で紅葉の季節となりました。
昭和記念公園の紅葉が素晴らしいと今回初めての認識です。
izuboo3さんも機会がお有りでしたら是非お出かけ下さい。

昨日は良い天気の下、上野のぶらりウォークでしたか。やはり都内は都下より暖かいので銀杏の紅葉はこれからですね。
八王子いちょう祭りは今週の土曜日から開催されますので八王子でも銀杏の黄葉はこれからです。
高尾の紅葉は月末からでしょうか。昨日の様な天気で紅葉見物をしたいです。

上野恩賜公園のレコはアップされないのですか。

2016/11/13 7:50
秋晴れ
Landsbergさん、おはようございます。

昨日は、どこも穏やかな秋晴れでしたね
そんな日は、青空に映える紅葉を眺めるには、もってこいです
紅葉も、もちろん素敵なんですが、黄葉により魅力を感じるこの頃です。
自然の変化は、美しいです。

コムラサキ知りませんでした。
ムラサキシキブとそっくりですね
深い紫色、自然の実とは思えません。
ホトトギスも、まだ咲いているんですね

雰囲気の良い、立派な公園ですね。
2016/11/13 9:01
Re: 秋晴れ
totokさん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

実は本格的な秋が来る前に「紅葉ハンドブック」というのを購入したのですが何故緑色の葉が赤や黄色、又は褐色に変化するのかについてこれと同じ様な説明がされていました。又その全てを紅葉とも言うらしいです。
それにしても日本の紅葉は綺麗ですね。海外ではこんなにカラフルな紅葉はあまり見られないのでそのせいか昨日の来園者の3、4割は外国人の様でした。

ムラサキシキブとコムラサキについてこんな記事がありましたが葉の付き方が対生か互生の違いで、コムラサキは若干図の様に左右がづれていますね。

昭和記念公園は多分ニュースなどで良く登場しますので無意識にご覧になっていると思います。広い園内ですので自転車を利用する人の為にサイクリングロードなどもあります。

2016/11/13 18:30
3分の癒しの時間良い気持ちです
おはようございます。
昭和公園は友達が昭島にいたので、青春の思い出があります。
手抜きの動画と書かれてますが、素晴らしいです、編集にはかなり時間がかかるんでしょうね。ご苦労様です。私の動画は撮っているだけで編集なし、気楽ですが、マー自分用??
3分間深呼吸しながら見させていただき癒され、今日1日の活力が湧いてきました。
外出するエネルギーを貰った80,81です。
2016/11/13 9:27
Re: 3分の癒しの時間良い気持ちです
8080kさん、8081さん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

Windows10のPCが一番新しいのに電源が落ちてしまう故障になりNoteBookの中を開けてFANの掃除をしたりシステムの復元をして数日間問題無く使用出来ていたのですがまたもや電源が落ちたので修理に出す事にしました。
クローンPCを作っているので映像データやメールなど全く問題はないのですが動画作成ツールの設定までクローン化していなかったので手抜きの動画になってしまいました。

8080さんの動画はパンが素晴らしいのでいつも感心しています。
私は動画作成にWindowsムービーメーカーを使用しています。
使い方講座は参考になるかも知れませんね。BGMがあると大分雰囲気が変わりますのでお試しされては如何でしょうか。
自宅のTVではYouTubeにログイン出来ますのでアップロードした動画一覧が表示されて過去の動画を見るのも楽しいです。

昭和記念公園も秋到来
ランズベルグさん、おはようございます!木々によってばらつきが大きく見頃が読みづらい今年の紅葉ですが、都内もいよいよシーズン到来ですね。

昭和記念公園は日本庭園が見応えあると思いますが、盆栽苑も紅葉して、和の雰囲気を醸し出していますね。皇帝ダリアも種類たくさんでびっくり。

これで銀杏並木が真っ黄色になれば、都内の紅葉もフィナーレを迎えるのでしょうか。高尾山もそろそろなのかな。楽しみですね・・・
2016/11/13 9:35
Re: 昭和記念公園も秋到来
yamaonseさん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

変なユーザー名ですみません。ドイツ語読みでは「ランツベルク」らしいです。
Landsbergに行ったことはありませんが誰も使用しない確率が高いと考えユーザー名にしました。

さて、本題の昭和記念公園ですが仰る様に盆栽苑も雰囲気の良い所で必ず立ち寄ります。
皇帝ダリアはあまり背丈の高いものは有りませんでしたがハイブリットなるものには驚きました。

今週末に八王子いちょう祭りが開催されるといよいよ高尾も紅葉の季節に突入でしょうか。
ベストタイミングで高尾へ行けたら良いなと考えています。

2016/11/13 18:30
上野恩賜公園は…
Landsbergさん、再訪失礼します。
上野恩賜公園レコ…(*_*;
…動物園でパンダちゃんの写真ばかり撮ってしまってレコになりませーん(笑)
周辺は十月桜なども咲いていてそれなりに楽しめました。
不忍池は蓮の葉が巨大化していて少し不気味でした。

昨日・今日のようなお天気が続いてほしいですね。
またよろしくお願いします✿

izuboo3 (^o^;
2016/11/13 16:12
Re: 上野恩賜公園は…
izuboo3さん、こんばんは。

そうでしたか。パンダの写真を何枚も撮られて楽しまれたのですね。
不忍池は大賀蓮が咲く時期はきっと綺麗でしょうね。

来週も今回の様な気持ちの良い天気となり素敵な山行が出来ると良いですね。
レコを楽しみにしていますよ。

landsberg
懐かしい昭和記念公園
Landsberg さん
おはようございます。
昭和記念公園に行かれたんですね〜
本当に広い公園でまた行きたいと思いながら
家からのアクセスがあんまり良くないので気になりながらも1回しか行ってません。
紅葉綺麗ですね〜
日本庭園と紅葉素敵です。
また行きたくなりました。

皇帝ダリア夏は花芙蓉のような〜
近所の庭にも咲いていて これからのお花なんですね。
そして濃い色八重咲いろいろな種類があり始めて見ました。
冬に空に映えて好きなお花です。
それから柊は実はよく見ますが お花は初めてで白いお花がかわいいです。
Landsberg さんは本当によく歩かれていて
見習いたいと思います。
素敵なレコありがとうございました。
babo2000より
2016/11/14 8:32
Re: 懐かしい昭和記念公園
babo2000さん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

一丁平への道程で庇われた足の痛みは大丈夫ですか。

昭和記念公園がご自宅からはアクセスが良くないとの事、残念ですね。
私は混んだ所が大の苦手なので土日は避けたかったのですが開園時間とともに入園したお蔭でゆっくりと紅葉を満喫出来ました。

私がフォローさせて頂いているshou2さんが昨日行かれて日記に残されていますが大変な人出の上、日本庭園も閉園時間で肝心の紅葉をご覧になれなかった様です。

ご自宅から早い時間に合わせてお出掛けになろうとすると平日は通勤時間で大変だと思いますが日本庭園とその中にある盆栽苑は行く価値があるかも知れませんね。
皇帝ダリアの方は遠くから直ぐ確認出来ると考えていましたが背丈が低いものばかりでした。珍しい品種を見れたのは良かったです。

柊の実はクリスマスシーズンに登場するのでお馴染みですね。
ヒイラギナンテンというのもありますよ。

それでは近い内に深まりゆく秋をご堪能下さい。
レコを楽しみにお待ちしています。

2016/11/14 18:30
こんにちは
Landsberg さん
こんにちは
今回は紅葉狩りも含めて盆栽まで流石の幅広い散策でした‼
しかも歩いて40分で駅に行くって、こっちの車社会の生活には驚きです。
紅葉もまだ8割ならまだまだ楽しめますね。また素敵なヤマレコを楽しみにしています。

僕も昨日は久々の快晴だったので、地元の山へ行ってきました。今編集中なんで、出来上がったらぜひ遊びに来てください。

今日もありがとうございました。
2016/11/14 15:14
Re: こんにちは
masa7914さん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

紅葉の昭和記念公園は初めてでしたが予想以上に楽しむことが出来ました。
自宅の最寄り駅は徒歩10分なのですが立川へ行く際は歩いて豊田駅まで出ることが多いです。電車を乗り換えて行くのとあまり時間的に差が無いのと健康の為です。
交通費は往復で320円ですので実は高尾山へ行くより安上がりです。

masa7914さんは昨日久し振りの山行が出来たのですね。
いつもコメントを頂いてばかりで恐縮しておりましたが久し振りにコメントさせて頂きます。

2016/11/14 18:30