記録ID: 1004359 全員に公開 ハイキング赤目・倶留尊高原

【紅葉】【パノラマ】香落渓、曽爾高原(青蓮寺湖から)

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー 1155
車・バイク、 自転車
青蓮寺湖駐車場(無料、数か所あり)
曽爾高原までは自転車で行きました。

Sスタート地点07:4409:11お亀の湯09:27曽爾高原駐車場09:30亀山09:32亀山峠09:3309:37二本ボソ09:3809:42亀山峠10:02お亀の湯11:30ゴール地点G
曽爾高原までは自転車で往復しました。

青蓮寺湖に駐車し、自転車で香落渓の散策に出発です。
青蓮寺湖に駐車し、自転車で香落渓の散策に出発です。
まだ日が差し込んでませんが、色づきは最盛期のようです。
まだ日が差し込んでませんが、色づきは最盛期のようです。
上の方は日がさしてきれいです。
上の方は日がさしてきれいです。
また曽爾高原まで来ました。
また曽爾高原まで来ました。
朝早いのでまだ人は少なめです。
朝早いのでまだ人は少なめです。
眺望のある道の一番上まで行きました。
眺望のある道の一番上まで行きました。
お亀池まで降りてきました。
お亀池まで降りてきました。
上から見た景色と違い、すすきがメインです。遠くのすすきが光に照らされてキラキラ揺れてきれいです。
道沿いの灯籠は夜にライトアップするそうです。
道沿いの灯籠は夜にライトアップするそうです。
帰り道の香落渓、行きの時以上に車が停止し、みなさん撮影に夢中です。
岩と紅葉と青空と渓流の組み合わせが絶妙で気持ちいいです。
岩と紅葉と青空と渓流の組み合わせが絶妙で気持ちいいです。
青蓮寺湖にも青空の色が映えてきれいです。
青蓮寺湖にも青空の色が映えてきれいです。

by 1155

香落渓の紅葉が見頃だと聞いたので行ってきました。
そのついでに曽爾高原も。(先日四国では山頂の景色が見れなかったので)
情報通りまさに見頃でした。
車道にたくさんの車が一時停止しています。自転車やバイクもこの時期は多いです。カメラを持った人もうろうろしているので事故しないよう気をつけて下さい。
曽爾高原も先日に引き続きすごい人でした。倶留尊山の手前まで行って山頂からの眺めを見て四国のもやもやを晴らしました。
今回はお亀池の周辺も歩いてみたのですが、そこから見たすすきが光に照らされてとてもきれいでした。
香落渓の紅葉、個人的には小太郎岩のがいちばん好きです。