湯ノ丸→角間山

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー dokodoko
天候晴天
地蔵峠の頂上付近に塩カル散布してありました。早朝は積雪が少しあったのかもしれません。9時の時点では問題ありませんでした!

S烏帽子岳登山口08:5709:24鐘分岐09:2509:55湯ノ丸山09:5810:06湯ノ丸山(北峰)10:33角間峠10:3811:06角間山11:3211:52角間峠13:01湯の丸・角間 登山口13:0213:22地蔵峠駐車場13:26ゴール地点G
08:57 地蔵峠
09:24 鐘分岐
09:55 湯ノ丸山
10:38 角間峠
11:06 角間山
11:52 角間峠
13:26 移動の終了
日陰は積雪、凍結箇所もありました。
気温が上がり下山時は泥々になる所もありました。

本日は湯の丸〜角間山を廻って見たいと思います。角間は初めて楽しみです!
烏帽子登山口から
早速、雪がチラホラ。
烏帽子登山口から
早速、雪がチラホラ。
キャンプ場より湯の丸!いい天気です♪
キャンプ場より湯の丸!いい天気です♪
落葉松で、ふかふか気持ち良いです。
落葉松で、ふかふか気持ち良いです。
リフト頂上より籠ノ登山。
リフト頂上より籠ノ登山。
登山道はこんな感じ。
大した積雪ではありません。
登山道はこんな感じ。
大した積雪ではありません。
穏やかな容姿ですね〜
(*´ー`*)
穏やかな容姿ですね〜
(*´ー`*)
コンコン平の奥に角間山
後でお邪魔しますよ‼
コンコン平の奥に角間山
後でお邪魔しますよ‼
鐘分岐からの湯の丸山。
山頂からの眺望が楽しみ♪テンション上がります(^^)b
鐘分岐からの湯の丸山。
山頂からの眺望が楽しみ♪テンション上がります(^^)b
お〜‼
凄い雲海だ。
お〜‼
凄い雲海だ。
もうすぐ山頂。
真っ青な空(´∇`)
もうすぐ山頂。
真っ青な空(´∇`)
後に歩く稜線♪
後に歩く稜線♪
湯の丸山頂(*´∀`)♪
今日は最高の眺望!
烏帽子の先に雲海からアルプスが頭を出してます‼
湯の丸山頂(*´∀`)♪
今日は最高の眺望!
烏帽子の先に雲海からアルプスが頭を出してます‼
アップで烏帽子と雲海。
アップで烏帽子と雲海。
南方は八ヶ岳&富士山が
樹氷と浅間山。
北峰から下って角間山を登り返します
北峰から下って角間山を登り返します
角間峠
綺麗な東屋で小休止。
角間峠
綺麗な東屋で小休止。
角間山の登り
青空と白樺に笹のコントラストがgood !
角間山の登り
青空と白樺に笹のコントラストがgood !
いい感じです♪
いい感じです♪
振り返って湯の丸&烏帽子のツーショット!
振り返って湯の丸&烏帽子のツーショット!
この角度の浅間山は初めて。
この角度の浅間山は初めて。
角間山頂♪
先着されていた方とスノーハイクの談笑。
良いルート参考にさせて頂きますm(__)m
角間山頂♪
先着されていた方とスノーハイクの談笑。
良いルート参考にさせて頂きますm(__)m
山頂より四阿山と根子岳♪
山頂より四阿山と根子岳♪
アルプス一直線
(ヽ(*´▽)ノ♪
角間山の眺望は素晴らしい‼
アルプス一直線
(ヽ(*´▽)ノ♪
角間山の眺望は素晴らしい‼
湯の丸牧場より、角間山を振り返えります。
湯の丸牧場より、角間山を振り返えります。
牧場の東方は、桟敷山。
しかし、昨日までが嘘のような暖かさです♪
牧場の東方は、桟敷山。
しかし、昨日までが嘘のような暖かさです♪
湯の丸山眺めながら昼飯にします。
少し横になってお休み(-.-)Zzz・
湯の丸山眺めながら昼飯にします。
少し横になってお休み(-.-)Zzz・
牧場内を散歩しながら地蔵峠まで戻りましょう。
牧場内を散歩しながら地蔵峠まで戻りましょう。

晴天の予報に近くて展望の良い湯の丸山に行ってきました。佐久地域は先日に降雨があったので積雪も少し心配しましたが、大した事なく今シーズン初の雪道ハイクを楽しめました。
一応、軽アイゼンも持参しましたが不要でした。
それどころかΣ(゜Д゜)春のような陽気にビックリです。

初の角間山の展望に大満足ヽ(*´▽)ノ♪でした。
いつか角間・鍋蓋・桟敷のセットも楽しいかな〜?なんて思ってます‼