記録ID: 1004581 全員に公開 ハイキング四国

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー batayan7
天候
県道16号線王越〜梅宮八幡宮駐車場

Sスタート地点13:1513:23宮山13:32ゴール地点G
山頂に神社があるので、登山道ではなく参道歩きとなる。
駐車場からはあっという間です。

神社近くの駐車場。5,6台は駐車可。
2016年11月12日 13:15撮影 by Nexus 4, LGE
神社近くの駐車場。5,6台は駐車可。
この山道階段を上がれば山頂です。
2016年11月12日 13:18撮影 by Nexus 4, LGE
この山道階段を上がれば山頂です。
山頂あたり。
2016年11月12日 13:28撮影 by Nexus 4, LGE
山頂あたり。
お参りをして次の王越山に向かいます。
2016年11月12日 13:29撮影 by Nexus 4, LGE
お参りをして次の王越山に向かいます。

駐車場からは目と鼻の先で、参道でもある階段を十数段上がれば山頂にある梅宮八幡宮に着きます。その境内で先ほど駐車場の位置を親切に案内してくれた同年輩の夫婦さんが昼食をしています。さぬき里山30山という企画ラリーに参加していて、パンフレットを見せていただきました。昨日は串の山の山歩きをして迷子になりそうだったとのこと。今日は雲附山の山歩きに参加してから、先程、こちらの王越山の山歩きを終えてきたとの事。二人共、ご健康そうな笑顔で話されます。
私が山歩きに夢中になったきっかけは、偶然山歩きした雲附山で、ボランティア活動されていた方にさぬき市里山30山の企画ラリーへの参加を薦められてからです。それから三年足らずの月日が経過していますが、山中で徘徊しないためのノウハウは少し身につきましたが、体力的にはほとんど進歩していません。