記録ID: 1004582 全員に公開 ハイキング四国

王越山

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー batayan7
梅宮八幡宮の駐車場が王越山北側ルートの登山口でもある。5,6台は駐車可。

Sスタート地点13:3714:09王越山14:1414:31ゴール地点G
直登の急斜面が多く、ロープが随所に張られている。
道は迷うことはない。危険箇所はあるが、ロープを離さなければ大丈夫。

登山口からみた登山道。
2016年11月12日 13:37撮影 by Nexus 4, LGE
登山口からみた登山道。
山頂標識とミニ鳥居。
2016年11月12日 14:09撮影 by Nexus 4, LGE
山頂標識とミニ鳥居。
山頂からの眺望。
瀬戸内海の素晴らしい眺望が広がっています。
2016年11月12日 14:10撮影 by Nexus 4, LGE
山頂からの眺望。
瀬戸内海の素晴らしい眺望が広がっています。
登る道中で出会ったワンちゃん。
私と似てメタボ気味だが、足取りは軽やか。
羨ましい〜
登る道中で出会ったワンちゃん。
私と似てメタボ気味だが、足取りは軽やか。
羨ましい〜

標高差はそれほどでもないが、急勾配が多く何度も小休止。途中でワンちゃん連れの御夫婦と出会った。奥さんもメタボ気味で私と同じく小休止。少しシャイなワンちゃんが道を譲ってはくれるが、こちらが小休止している間にすぐ追いつかれる。ワンちゃんに、このおっさん、なんでこんなしんどそうな顔してるのだろうかと怪訝な顔して覗かれる。
山頂に着いたときは喉がカラカラで、麓の自販機で買ったはちみつレモンジュースのおいしかったこと。
計画では南側ルートから山歩きだったが、宮山への駐車場が偶然にも王越山への登山口だと先程の神社で教えていただいたので、急遽、計画を変更し、昼食抜きでの山歩きとなった。山頂での疲れが治まると急にお腹がすいてきた。ワンちゃんとはお先に失礼して昼食を求め、コンビニに向かいます。