記録ID: 1004605 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

九州百名山17座目 いい天気で最高の気分ーー石堂山ーー

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー osktele2
6合目登山口 駐車場は4台だけのスペースですがちょっと下では10台ぐらい駐められそう。

Sスタート地点09:4211:24石堂山12:1913:29ゴール地点G
07:00 自宅発
12:44 8合目
13:21 6合目 分岐
13:28 駐車場着
16:00 自宅着
よく分かる登山道です。
その他周辺情報不明

結構鎖場もありました
結構鎖場もありました
最高の登山日和
最高の登山日和
霧島山も見えるし!!
霧島山も見えるし!!
気持ちいいいぃぃぃ〜〜〜
気持ちいいいぃぃぃ〜〜〜
10:45 8合目です
10:45 8合目です
花も咲いてました
花も咲いてました
青空に映えます
青空に映えます
いいなぁぁ〜〜〜
いいなぁぁ〜〜〜
山頂はもうすぐ
山頂はもうすぐ
あと5分 がんばろぉぉ〜〜
あと5分 がんばろぉぉ〜〜
最古の天気です
赤い実もありました
13:28 無事下山完了 2時間半かけて帰ります
13:28 無事下山完了 2時間半かけて帰ります

九州百名山17座目 石堂山
天気に恵まれて最高の登山が出来ました。
登山者も沢山いました。

急登の連続でかなりしんどかったけど
又登りたい山です。

登録日: 2013/12/5
2016/11/20 13:21
 ご無沙汰です
石堂山は疑似ピークがいくつもあるので騙された感があったんじゃないですか?(笑)
11月の山行回数凄いですね〜。
しかも夏場は南アルプスにも登られて羨ましい。南アルプスはまだ登ったことがありません。

そんな私も、先月は紅葉を見に安達太良山に登りました。東北の山の素晴らしさに圧倒され【東北の山ラブ】になりましたよ。それと木曽駒にも行って来ました。1カ月に2回も遠征するなんてLcc様に感謝です。
木曽駒遠征時は勢いで登った翌日に白馬まで紅葉を見に行ったんですが、ホント本州の山は普通にその辺の山も紅葉で綺麗ですね。安曇野辺りのそこらの人家の裏山は安達太良山の紅葉よりも綺麗でした(笑)。本州と九州では木の種類が全然違いますね。

さて、今日は先週に続いて2週連続で韓国岳にご来光を見に行って来ました。昨年は夏以降毎週、ご来光を見に登ってたのですが、今年は久し振りのナイトハイク。先週は雲海があってご来光は見えませんでしたが、素晴らしいガスの舞を見れました。
今日はえびの高原は濃い霧で山頂までずっとガスガスでしたが、ご来光の時間になるとガスが薄くなり見事な朝焼けとご来光を見ることが出来ラッキーでした。
こんな私の山行です。

季節は冬に入って来ました。体調には気を付けて山にお出かけください(^^)
登録日: 2012/7/3
2016/11/20 14:29
 Re: ご無沙汰です。
いつもありがとうございます。

今日は3時起床して9時過ぎに自宅に帰ってきました。
ご来光の時だけガスも晴れて本当にいいタイミングでした。
久々のご来光はとても良かったです。
omenoさんも行ってたんですか?
お会いしたかったですねぇ〜〜〜!!
今朝は特に登山者が多かったような???楽しい登山でした。

先週行った石堂山、
ですよねぇ〜山頂間近4つぐらいの階段状になっていて大分騙されました。
でも、その甲斐あってかすばらしい眺めの山頂でした。
霧島連山が見えると感動もひとしおです。
これで韓国岳から見える北東方向の山3つを制覇し、
すべて霧島連山が見えて大変いい山登りとなりました。

安達太良山は雪の中挑戦しましたがくろがね小屋までで敗退しました。
雪が深くてトレースもなかったので断念しました。
また今冬には行ってみたいです。
紅葉もヤマレコでよく見ますがどこもかすこも素敵ですよねぇ〜〜
私はやっぱり涸沢ですかね!!!

今週辺り紅葉を見に冠岳へ行ってみたいと思っています。
山には登りませんが!!
鹿児島県の紅葉No2らしいです。
No1は曽木の滝ですって!!(あまり聞いたこと無いですけど)

これから冬山、気をつけて楽しみたいものです。
御安全に!!!!

ありがとうございました。