八ヶ岳・蓼科

雪が降る前の一番静かな赤岳から阿弥陀へ

2016年11月06日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図
今日も南沢から(^^)
今日も南沢から(^^)
新しい橋が出来てた!
ありがとうございます。
新しい橋が出来てた!
ありがとうございます。
ちょっと空けてきた。
ちょっと空けてきた。
人がいない…
いい雰囲気です。
人がいない…
いい雰囲気です。
ちょっとみえてきたよ〜
ちょっとみえてきたよ〜
ヘリポート(^^)
ヘリポート(^^)
行者小屋ついた〜
行者小屋ついた〜
テントは数張りでした。
阿弥陀が輝いてる(^^)
テントは数張りでした。
阿弥陀が輝いてる(^^)
横岳方面
地蔵尾根の途中から
阿弥陀が見えてきてテンションあがる〜
地蔵尾根の途中から
阿弥陀が見えてきてテンションあがる〜
中岳も見えてきた〜
中岳も見えてきた〜
だいぶ上がってきたなあ
だいぶ上がってきたなあ
荒々しいっすね
稜線に上がりました。
稜線に上がりました。
まずは、富士山
見えた〜(^^)
まずは、富士山
見えた〜(^^)
横岳方面
赤岳方面
雲海もきれい
まずは、赤岳へ
何となく自分
山頂の人だかりが!
山頂の人だかりが!
さっきの人だかりは、この標識の取り換えをしてたとのこと。
ご苦労様です。
すごいっすね〜
さっきの人だかりは、この標識の取り換えをしてたとのこと。
ご苦労様です。
すごいっすね〜
権現越しの南アルプス
権現越しの南アルプス
ズームアップ
刀越しの富士山
やっぱいいわ〜
で、こっちの標識も(^^)
で、こっちの標識も(^^)
三角点もポチり
さて、阿弥陀へ
まっててね〜
さて、阿弥陀へ
まっててね〜
このプレート好き(^^)
このプレート好き(^^)
ここの下りは、ざれててあんまり好きじゃないなあ
ここの下りは、ざれててあんまり好きじゃないなあ
文三郎尾根の分岐まで来ました。
文三郎尾根の分岐まで来ました。
コルまで降りて、振り返っての赤岳
北岳、甲斐駒、仙丈ケ岳
北岳、甲斐駒、仙丈ケ岳
中岳についた〜
いいっすね〜
阿弥陀、いいすね〜
阿弥陀、いいすね〜
日陰には雪が凍ってて結構大変でした。
日陰には雪が凍ってて結構大変でした。
で、阿弥陀〜
着きました〜
独り占めっす。
着きました〜
独り占めっす。
阿弥陀からの富士山
阿弥陀からの富士山
カメラ地面に置いて撮ったら傾いてた(T_T)
カメラ地面に置いて撮ったら傾いてた(T_T)
ちょっと霞んできたなあ
ちょっと霞んできたなあ
いい感じ
御小屋尾根を降ります。
御小屋尾根を降ります。
高度感ある行場
ここもいい感じです
ここもいい感じです
バックのふもとは紅葉してる。
バックのふもとは紅葉してる。
分岐です。
で、あっさり御小屋山
で、あっさり御小屋山
三角点もあります。
三角点もあります。
黄色の紅葉がきれい
黄色の紅葉がきれい
道路に出た〜
で、いつものJ&Nへ(^^)
で、いつものJ&Nへ(^^)

9月の事故のリハビリも前回の山行で完遂ということで、ひさしぶりの赤岳に!

今年3回目の赤岳!
かなり好きな山です。

3月に歩いたのと同じルートで!
3月は残雪期で、すごく苦労したところもあったので、そのあたりの振り返りも含めて歩いてきました〜
あ、この次の日から、3週間のお休みに入ってしまう美濃戸口のJ&Nに寄ることも、大きな目的です。

ということで、美濃戸口に車を駐めて出発です。
まずは美濃戸まで、林道を黙々と歩く。

この林道を朝歩くのは意外と好きです(^^)
あ、5時過ぎって真っ暗だから夜なのかも。

美濃戸についたら、少し人が動き始めてる。知らない人だけど、同じ目的の仲間がいるって心強い。

で、今日も南沢から〜
南沢の感じもやっぱりいい。ここも俺にとっては、十分赤岳山行の欠かせない場所です。

だんだんと明るくなってきて、空の青さを感じられるようになってきて、横岳とかが見えてくると行者小屋に到着。

さすがにココには人が数人いました。

俺は、地蔵尾根で上がります。
地蔵尾根が、やっぱりきつい。
ガツガツ登る感じですな。

行者小屋がどんどん小さくなって、阿弥陀がどんどん見えてくる。
稜線が見えると、あそこまで行けば向こう側が見れると思い、どんどん加速・・・
まだまだ落ち着きがたりません・・・

お地蔵さんにお礼を言って、稜線に出ると、眼下は雲海、遠くに富士山!
待ってたよ!

にゃはーの笑顔です。

あとは稜線を辿って赤岳へ!
たどるって行ってもかなりきつい坂ですけどね。
ぼつぼつ歩いていくと、きちんと着くのがいいよね。

赤岳の山頂が見えるところまで来ると、山頂に大勢ひとがいることがみえた。
昨日も天気良かったから、大勢泊まってたんだろうなあ、いいなあと思いながら近づいていくと、山頂標識のとこで写真撮ってるところでした。
前のひとが、4番目って言われてて、おれは5番目って言われて、なんのことやろと思ってたんだけど、この大勢の人達が、俺が到着する直前に、山頂標識を建て替えたとのこと。(山梨百名山の方ね)
なんか、記念すべきときにいられてうれしかった~
俺、5番目です(^^)

ここからの景色はいつも最高
この日も、全部見えてました〜
権現越しの南アルプスがすばらしい。
気持ちいいなあ〜

ひとしきり景色を堪能したあとは、下山というか、次の山へ
文三郎のいつものプレートに励まされながら、サクサク降りる。
で、分岐のところまで来たら、中岳方面に。
分岐から先は、ひとが少なくていいよね。

中岳を乗り越えて、次のコルでお腹が減ったのでカップラーメン
お腹いっぱいになったところで、阿弥陀へ

阿弥陀へのぼりも、もはやただいまって感じですね。
山頂は、またもや独り占め。
誰も居ないぜ〜
こんなにいい天気なのにな〜

ココで日向ぼっこしながらかなりのんびり
昼寝できるくらい気持ちい感じでした。

下りは、御小屋尾根から
ここも、かなりホームなルート(^^)
いつ来ても静かでいいよ〜

結構ガッツリ下りだけどね。

下山後は、J&Nでお風呂に入り、パスタとデザートとコーヒーを満喫し、Nさんに癒やされながら、帰路につきました。

やま最高!!!!!

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]
権現岳→キレット→赤岳→美濃戸