記録ID: 1004642 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

迷走の有馬48滝・楓青し。

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー rarabike
天候山の上は小春日和。

落ち葉大量で滑ります。
その他周辺情報高座の滝の珈琲、美味しかった。

神鉄・有馬温泉駅。
神鉄・有馬温泉駅。
阪急バス営業所。
阪急バス営業所。
金の湯。左行は魚屋道。
金の湯。左行は魚屋道。
期待しながら進みます。
期待しながら進みます。
車がビュンビュン通りますが、
人も歩いて良さそうです。
車がビュンビュン通りますが、
人も歩いて良さそうです。
ロープウエイの有馬温泉駅。
ロープウエイの有馬温泉駅。
手前の小道を入ります。
手前の小道を入ります。
戻りは此処を上がります。
戻りは此処を上がります。
ロープウエイの有馬温泉駅前の看板。
ロープウエイの有馬温泉駅前の看板。
正面、魚屋道の入り口です。
正面、魚屋道の入り口です。
登りは初めてだったので、
ようやく御対面。
入り口すぐでした。
登りは初めてだったので、
ようやく御対面。
入り口すぐでした。
トレッキングシューズには、
キツイ道が続きます。
トレッキングシューズには、
キツイ道が続きます。
朝の木漏れ日。
朝の木漏れ日。
分岐を下ります。
分岐を下ります。
降りて来ました。
後ろは通行止めです。
降りて来ました。
後ろは通行止めです。
左手を徒渉します。
左手を徒渉します。
砂防ダムの上が道になっています。
砂防ダムの上が道になっています。
何センチ堆積しているのか?
何センチ堆積しているのか?
滑滝への分岐を見逃しました。
滑滝への分岐を見逃しました。
白石第三堰堤が見えます。
白石第三堰堤が見えます。
主と副の第三堰堤を、
左から高巻きます。
主と副の第三堰堤を、
左から高巻きます。
休憩に良さそうな場所でしたが、
余裕がありません、
休憩に良さそうな場所でしたが、
余裕がありません、
分岐の左手の滝が白石滝。
分岐の左手の滝が白石滝。
右の七曲滝を目指します。
右の七曲滝を目指します。
浅いので夏は歩けます。
右を行きます。
浅いので夏は歩けます。
右を行きます。
振り返って。
振り返って。
自撮りです。
自撮りです。
水の中は歩けそうですが、
壁際の紐が頼りなく断念!
水の中は歩けそうですが、
壁際の紐が頼りなく断念!
戻りは反対側の壁を。
ロープは怖いので触りませんでした。
戻りは反対側の壁を。
ロープは怖いので触りませんでした。
夏向きの道です。
夏向きの道です。
分岐の白石滝まで戻ります。
分岐の白石滝まで戻ります。
急登の巻き道。
急登の巻き道。
この石垣がグラつきます。
チビチビ消耗していた心臓が、
一瞬で半分に縮みました。
この石垣がグラつきます。
チビチビ消耗していた心臓が、
一瞬で半分に縮みました。
白石第四砂防ダム。
一時は此処まで戻って来ました。
白石第四砂防ダム。
一時は此処まで戻って来ました。
楽しみな楓。
楽しみな楓。
白い方が美味しそうに見える。
白い方が美味しそうに見える。
標識が少なく、どれが滝なのか、
不安になる。
標識が少なく、どれが滝なのか、
不安になる。
何とか濡らさず歩けるのも、
景観を壊している流木のおかげ。
何とか濡らさず歩けるのも、
景観を壊している流木のおかげ。
白石第四砂防ダムまで戻って、
分岐が見つからず、
登り返す。
白石第四砂防ダムまで戻って、
分岐が見つからず、
登り返す。
流木を越えます。
流木を越えます。
看板が倒れていました。
看板が倒れていました。
直しました。
直しました。
巻き道は、
右側の分岐しかなさそう。
巻き道は、
右側の分岐しかなさそう。
左の命を預けるロープと、
右のボロボロ崩れる斜面。
左の命を預けるロープと、
右のボロボロ崩れる斜面。
ロープを選んだら、
更に、ロープ。
ロープを選んだら、
更に、ロープ。
もう、戻れない。
もう、戻れない。
左右ともにダム。
大安相滝の分岐を見逃している。
左右ともにダム。
大安相滝の分岐を見逃している。
左の第五堰堤の階段を上ると、
標示が。。。。
左の第五堰堤の階段を上ると、
標示が。。。。
精一杯の秋。
精一杯の秋。
今まで味わったことのない、
長い急激な登りの先に。
今まで味わったことのない、
長い急激な登りの先に。
左のザックの所から出て来ました。
昼時なので、沢山の人が居ました。
左のザックの所から出て来ました。
昼時なので、沢山の人が居ました。
行動食だけできたので、
カレーメシとポテトサラダ。
行動食だけできたので、
カレーメシとポテトサラダ。
土曜なのに、
ゴルフ場が閉まっている。
土曜なのに、
ゴルフ場が閉まっている。
誰も居ないので、念願のお茶。
大分手を使ったので、震えていました。
誰も居ないので、念願のお茶。
大分手を使ったので、震えていました。
やっと気が落ち着きます。
やっと気が落ち着きます。

帰り道の魚屋道でお世話になっている有馬。
紅葉の季節に行けば、水も少なく良いかなぁ。
足を濡らさぬように、気を使いました。
景観を壊す流木は、飛び石にもなりますが、
跨いだり、潜ったり、大変!
これからの季節、
日陰は寒いし、暗いし、寂しい。
そして、何故か、悔しい。。。。