記録ID: 1004710 全員に公開 トレイルラン丹沢

ユーシンブルーと紅葉を堪能し蛭ヶ岳VR(臼が岳南尾根、棚沢ノ頭尾根)へ!

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー at_kazu
天候
玄倉駐車場(最近ユーシンが人気のため週末は早く満車になるので注意)

臼が岳南尾根と棚沢ノ頭尾根はVR(バリエーションルート)のため初心者のみでの通行は避けるべき。
他は一般ルートで特に問題なし。

玄倉ダムに着く。
ユーシンブルー見れた!
ただし満水ではないのが残念。
玄倉ダムに着く。
ユーシンブルー見れた!
ただし満水ではないのが残念。
リュウノウギク
リュウノウギク
ユーシンロッジも紅葉が見事です。
ユーシンロッジも紅葉が見事です。
ここから臼ヶ岳南尾根に取り付く
ここから臼ヶ岳南尾根に取り付く
最初のうちは杉林
最初のうちは杉林
途中からブナ林になり紅葉を堪能。
静かな山を気兼ねなく走れます(^^)
途中からブナ林になり紅葉を堪能。
静かな山を気兼ねなく走れます(^^)
赤い実がいっぱい(笑)
赤い実がいっぱい(笑)
だけどトゲもいっぱい(汗)
だけどトゲもいっぱい(汗)
リンドウの蕾
リンドウの蕾
蛭ヶ岳山頂は多くの方でにぎわってました
蛭ヶ岳山頂は多くの方でにぎわってました
棚沢ノ頭。手前の新しい道標にはユーシンへの道は記されてない。奥に古い道標がある。
ユーシンと記載された古い道標はボロボロ。このルートはもう県による整備対象ではないためバリエーションルートってことになります。地図読みできない人は入らない方がいいです。
この尾根も紅葉が見事です
この尾根も紅葉が見事です
熊木沢出合に出ました。手作りの小さな道標あり。
熊木沢出合に出ました。手作りの小さな道標あり。
熊木ダムもユーシンブルー
熊木ダムもユーシンブルー
味わい深い手掘りのトンネル
味わい深い手掘りのトンネル
玄倉ダムには大勢の人がいてビックリ。
ここから下流側は多くの人が林道を歩いてました。
玄倉ダムには大勢の人がいてビックリ。
ここから下流側は多くの人が林道を歩いてました。
丹沢湖に戻りました
丹沢湖に戻りました
ちょっと前までは閑散としていた玄倉ですが、バスも増発されてます。玄倉商店も売り上げUPしたかな。
ビジターセンターも再開してもよさそうな賑わいでした。
ビジターセンターも再開してもよさそうな賑わいでした。

最近ちょっとした話題のユーシンブルーと紅葉を見つつ、VR(バリエーションルート)も楽しんじゃおうと玄倉から蛭ヶ岳を回ってきました。

ユーシン渓谷はかなり人が多くビックリ!
以前はユーシンなんてわずかな人にしか会うことなかったのに。それもハイカーというより観光客といった感じの人(ジーンズ、スニーカーなど山に入るウエアでない人)が多い。紅葉とユーシンブルーが見れて天気も良い週末だから当然かもしれないけど、観光地化した様子ですね。
人は多いけど紅葉のユーシン渓谷はとても素晴らしかったです。

一方、VR2本は空いてて臼ヶ岳南尾根は誰とも会うことなかったです。そしてユーシン渓谷以上に紅葉が素晴らしかった。前回写真が撮れなかった分、今回はいっぱい撮ってきました(^^)